16:43, 24 апреля 2019 года

Клаудио Маркизио: «Санкт-Петербург вызывает исключительно позитивные эмоции и впечатления»

Полузащитник сине-бело-голубых оценил первый год в «Зените» и вклад ПАО «Газпром» в развитие спорта.

— Вы присоединились к «Зениту» в прошлом году. Как прошла адаптация?
— Я присоединился к команде в конце трансферного окна, когда сезон был в самом разгаре и прошло уже довольно много матчей. Из-за этого я ждал сложностей в адаптации и интеграции в команду. Но всё оказалось намного легче, меня это радует. С каждым из игроков я нашел общий язык, что очень воодушевляет.

— Вы активно ведете «Инстаграм», из него видно, что вы в восторге от Санкт-Петербурга.
— Да, Петербург вызывает исключительно позитивные эмоции и впечатления. Удивительный город с богатой историей и культурой. Знаю, что из-за каналов его называют Северной Венецией. Но мне Санкт-Петербург напоминает Рим благодаря тому культурному и историческому вкладу, который город внес в историю страны.

— Ощутили, что Санкт-Петербург живет спортом в целом и футболом в частности?
— Да, и здесь я бы хотел отметить компанию «Газпром», которая играет фундаментальную, ключевую роль в развитии и продвижении спортивных ценностей в Петербурге. Более того, я знаю и видел в последние месяцы, что влияние компании распространяется не только на Санкт-Петербург, но и на всю Россию.

Считаю очень важным и позитивным, что компания также участвует в самых разнообразных социальных проектах. Поэтому «Газпром» действительно играет фундаментальную роль в сближении всех людей со спортом на любом уровне.

В целом Петербург можно назвать спортивным городом, его жители много времени тратят на тренировки и охотно занимаются спортом даже зимой на улице.

— Как ваша семья проводит здесь время?
— Они прекрасно чувствуют себя в Петербурге. Сыновья уже освоились в новой школе, они занимаются здесь футболом. Давиде тренируется в «Газпром»-Академии, а Леонардо пока занимается в другой школе.

Знаю, что на Крестовском живет очень много моих партнеров по «Зениту», но мы с семьей предпочли жить в центре города, на Фонтанке, потому что хотим ежедневно проживать эмоции от пребывания в Петербурге, хотим проживать жизнь этого города.

— Насколько вам нравится стадион «Зенита»?
— «Газпром Арена» — волшебное место. Мне нравятся инновационные аспекты арены, ее комфорт и дизайн. Мне нравится архитектура стендов, благодаря которой можно еще больше почувствовать близость наших болельщиков. Мне нравится чувство ответственности, которое стадион дает игрокам. Каждый из нас знает, что на «Газпром Арене» он должен выложиться больше чем на максимум, отдать всё для победы.

— Какие-то привычки русских вас удивляют?
— Большинство привычек русских, которые меня удивили, — гастрономические. В Италии мы всегда четко знаем, во сколько будем есть и пить и что будет в тарелке. А русские могут в любое время суток выпить капучино — в Италии, например, для этого есть строго определенное время суток. И если в Италии вы вечером придете в ресторан и закажете кофе, на вас посмотрят очень удивленно.

Ну а из того, что еще меня поразило, могу отметить чистоту города. Если, опять же, сравнивать с Италией, то это просто небо и земля.

— Как вы оцениваете удобство и современность тренировочной базы?
— «Газпром» — тренировочный центр был первым местом, с которым я познакомился, когда прибыл в Петербург. Наша база — прекрасное место, расположенное в очень красивом ландшафте. Учебный центр — это место, где клуб рождается и укрепляется, а клуб является секретом успеха любой команды. Возможность встреч, тренировок, восстановления и отдыха — это реальная добавленная ценность для «Зенита».

— Ваше мнение о проекте «Футбол для дружбы»?
— Все игроки первой команды информированы о социальных мероприятиях, проводимых клубом. «Футбол для дружбы» содержит то, что футбол всегда должен представлять, особенно для детей: страсть, дружба и веселье. Способность распространять эти ценности среди детей означает помогать тренировать лучших женщин и мужчин, и это одна из великих сил спорта.