Андрей Горлов: «Тестирование в филиалах Академии дает тренерам дополнительную информацию»

Координатор филиалов «Газпром»-Академии рассказал, для чего в подразделениях зенитовской школы вернулись к практике физических тестов мальчиков.
Андрей Горлов: «Тестирование в филиалах Академии дает тренерам дополнительную информацию»
— Сейчас во всех филиалах мы возобновили практику тестирования игроков. Юные футболисты выполняют три упражнения: бег на 15 метров с места, с разбега и прыжок в длину с места.

Тестирование прошли все команды филиалов 2009 и 2010 годов рождения. Мы приглашали их в Академию, чтобы все были в равных условиях. Очень активное участие в проведении тестов принял тренер Академии по физической подготовке Арнольд Каспаров, за что ему большое спасибо.

Для чего нужны эти тесты? Все новое — это хорошо забытое старое, такие тесты мы проводили еще в «Смене». У нас тогда даже были приемные нормативы. Нам важно не только оценить возможности детей на сегодняшний день, но и смотреть динамику их физического развития. Поэтому подобные тесты мы планируем проводить регулярно. Следующие намечены на весну 2018 года.

Ни в коем случае не надо думать, что эти тесты являются определяющими при оценке перспектив мальчика в группе. Тренеры в наших филиалах все равно оценивают каждого ученика в комплексе. Тренер смотрит, насколько обучаем мальчик, насколько быстро усваивает футбольные элементы. Так что комплексная оценка сохраняется. Просто теперь еще можно объективно оценивать физические способности ребенка и динамику их развития.

Конечно, эти показатели имеют значение, но родителям не стоит беспокоиться, если они не будут выдающимися. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что ребенок в данный момент мог и не показать свой максимум. Поэтому через некоторое время мы будем проводить повторные тесты. Во-вторых, в футболе зачастую нехватку скорости компенсируют быстротой мышления, умением правильно выбирать позицию и техникой.

Но все-таки не стоит забывать, что современный футбол — игра быстрая и требования к физическим качествам очень серьезные. Да, как я уже говорил, нет правил без исключения, но главное, чтобы исключения не становились правилами.

Я бы сказал, что такие тесты дают тренерам дополнительные возможности по поиску талантов. Ведь кто-то мог заниматься футболом с трех лет и к моменту зачисления в филиал уже владеет базовыми футбольными элементами. А кто-то до прихода к нам на просмотр не занимался футболом в секции, но при этом обладает хорошими физическими задатками. И такой мальчик при хорошей обучаемости может достаточно быстро догнать тех, кто с мячом уже, как говорится, на «ты». Очень обидно терять ребят, которые быстрые, с хорошими физическими данными, но при этом пока не владеют футбольной техникой. Уверен, что тесты помогут нам качественно улучшить селекцию в филиалах.


2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Валерий
    0.1
    24 10 2017 в 21:32           
    Андрей Сергеевич, для мальчика 2011 года какие нормативы? Интересно было бы узнать? Желательно в цифрах.
  • Рони
    0
    07 11 2017 в 08:09           
    "нет правил без исключения, но главное, чтобы исключения не становились правилами" прям философ