«Журналистика — это, прежде всего, работа со словом»: краткая версия лекции Георгия Черданцева

26 июня спортивный комментатор и ведущий телеканала «Матч ТВ» стал гостем Школы спортивной журналистики, совместного проекта «Зенита» и компании «МегаФон». Официальный сайт сине-бело-голубых публикует конспект выступления Георгия Черданцева.
«Журналистика — это, прежде всего, работа со словом»: краткая версия лекции Георгия Черданцева
О журналистике

— Меня часто просят дать профессиональный совет о том, как улучшить свои журналистские навыки, и каждый раз я отвечаю: писать, писать и еще раз писать. Нужно уметь выражать свои мысли письменно и в этой письменной форме их фиксировать. Это касается даже телевизионного комментария — прежде чем начинать комментировать, нужно долго тренироваться в написании текстов. Когда письменная речь выходит складной, тогда и разговор получается более естественным и менее стесненным.

— Журналистика — это, прежде всего, работа со словом. Текст — это самое главное из того, с чем нам с вами, журналистам, приходится работать. На мой взгляд, человек, который не умеет писать, это человек, который даже не может пытаться называть себя обозревателем, журналистом. Начинать нужно, в первую очередь, с русского языка. 

— В современном мире благодаря интернету люди привыкли общаться короткими фразами, аббревиатурами и сокращениями, и из-за этого потерялся весь смысл общения между людьми, поэтому русский язык — это основа основ.

— Сейчас журналистика, как и любой другой вид деятельности, является очень узкоспециализированной. Человек научился что-то делать и старается в этом деле совершенствоваться, хотя еще несколько лет назад в задачи тележурналиста входили такие вещи, как постановка съемки, монтаж, озвучание. Сейчас у людей навыков гораздо меньше, и это становится проблемой: нужно уметь придумывать вопросы, задавать их и много что еще. Чем больше человек умеет в рамках своей профессии, тем больше у него будет шансов себя проявить.

— Начинающим журналистам стоит всерьез задуматься о том, в каком направлении они будут работать. Современное медийное пространство огромно и содержит очень много возможностей. 

Об интернет-телевидении

— Я за классику. Я считаю, что настоящий профессионал — это тот, кого можно пригласить на «Матч ТВ», и он не потеряется в качестве ведущего. В YouTube, Instagram и Facebook можно делать все, что угодно, но классика и понятный формат будут существовать всегда.

— Пару лет назад мне тоже казалось, что эфирное телевидение — это прошлое, и все будущее — за интернетом, частными каналами и «людьми-медиа», но сейчас я склоняюсь к тому, что это временно, и мы все равно вернемся в «классику». Мир переживет бардак, который сейчас творится в медиа-пространстве, когда каждый сам себе режиссер и сам себе журналист.

— Причина, по которой я не верю в интернет-телевидение — это права на трансляции крупных спортивных мероприятий. Ни один частный интернет-канал никогда не сможет купить права на трансляцию события, которое привлечет аудиторию. Это просто невозможно.

О профессиональных целях

— Это как играть в «Зените». «Зенит» — главная команда города и одна из главных команд страны, и к такому уровню нужно стремиться, а не играть за команду района и думать, что вы тоже на уровне. На мой взгляд, иметь свой видеоблог — это то же самое, что играть за районную команду.

— Федеральный канал, эфирное телевидение — это статус. Поэтому начинающие журналисты должны своей целью ставить не набрать миллион подписчиков в социальных сетях, а попасть в статусное медиа, в «высшую лигу», в большую команду, как «Зенит». Это может быть не только федеральный канал, но и, например, газета, которая выходит в бумажном формате. Три года назад все были уверены, что бумажной прессы больше не будет. Что мы видим сейчас? Фантастический спрос на печатную продукцию. СМИ федерального значения будут существовать всегда, и люди, которые пишут тексты, будут востребованы в любом случае.

— Чтобы попасть в «высшую лигу», не нужно обладать каким-то особенными или сверхъестественным качествами, самое главное — быть интересным человеком, уметь интересно высказывать свои мысли. Хорошую работу получают люди с классическим высшим образованием, грамотным русским языком, наличием мысли в голове и умением ее сформулировать — письменно и устно. А дальше — как повезет.

О спортивном телевидении

— С развитием интернета и появлением огромного количества мнений увеличилась роль ведущего, спикера. Люди теряются в многообразии и из-за этого тянутся к мнению проверенного эксперта, ему доверяют еще больше. Поэтому сейчас все телевидение и все СМИ вообще существуют за счет личностей. То СМИ, которое подпишет лучших, самых интересных спикеров, будет опережать своих конкурентов.

— Я считаю, что «Матч ТВ» переживает очень крутое время, потому что это время эксперимента. В такие времена у тех, кто экспериментирует, появляется миллиард недоброжелателей, но отвлекаться на них нельзя — нужно брать и делать.

— Новых жанров больше нет. «Матч ТВ» на протяжении двух лет пробует внедрить новые жанры и новые подходы, но невозможно придумать что-то новое — все зависит только от того, насколько качественно материал будет представлен и насколько интересно информация будет преподнесена. И здесь на первый план выходит спикер — важно, чтобы это был человек, вызывающий интерес, и тот, чью точку зрения будут воспринимать всерьез.

— Я бы хотел, чтобы в России было как можно больше спортивных телеканалов — любая конкуренция это хорошо. Конкурируя, ты каждый день должен что-то доказывать. 

— Бессмысленно делать спортивный канал, если у вас нет спортивных событий, которые вы будете освещать.

— Очень здорово, что в России развивается клубное телевидение. Я мечтаю о том, чтобы клубы начали транслировать матчи своих команд, и чтобы у зрителя был выбор, чтобы он мог посмотреть матч с нейтральным комментатором или комментаторами, которые болеют за ту или другую команду. А если ему хочется послушать интершум, нужно идти на стадион.

Об аудитории спортивных СМИ

— Попытка говорить о спорте на языке, доступном обывателю — это заблуждение. Людям интересен футбол, не нужно этого стесняться. И не нужно пытаться заманить на спортивный канал аудиторию юмористического телевидения. Она придет сама.

— Не нужно стремиться привлечь или заинтересовать молодую аудиторию. Она уже есть и она уже заинтересована футболом. И этой аудитории нужно рассказывать про футбол, а не про окружающие футбол вещи.

— Для околофутбола есть специализированные нишевые издания — таблоиды и желтая пресса.

— Спортсмены сильно изменились за несколько лет: они стали очень интересно говорить, они перестали бояться предстать перед зрителями живыми людьми, они живо реагируют на вопросы — со многими из них стало интересно общаться. Современные спортсмены — большие молодцы.

— Существует мнение, что если позвать популярного человека на футбольную программу,  то за ним придет аудитория. Это тоже заблуждение. Если вы позовете неспортивного телеведущего на спортивный телеканал, рейтинг не изменится.

О работе комментатора

— Когда-то знание матчасти было главным козырем спортивного комментатора, а сейчас зрителей невозможно удивить фактами, поэтому не стоит даже пытаться. Зрители будут пытаться поймать комментатора на ошибках и оговорках. 

— Работа спортивного комментатора становится все сложнее — аудитория становится все более образованной и подкованной, ответственность за ошибку повышается.

— Комментатору стоит знать несколько языков: английский — базовый, дополнительный — какой-то из романских: испанский или итальянский.



2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0.1
    27 06 2017 в 13:45           
    "Начинать нужно, в первую очередь, с русского языка.
    "
    И говорить - "промахнулся ПО мячу (воротам), а не мимо мяча (ворот)"...

    А конспект довольно интересный
    stan1951
    0.1
    28 06 2017 в 15:44            
    Это точно. Часто наши комментаторы и эксперты говорят: "банбандир", "обоих команд", "обеих клубов", "Ювэнтус" и т.д.