13:15, 27 января 2017 года

Зарубежные болельщики «Зенита»: Зихао Ли, Китай

Официальный сайт сине-бело-голубых поговорил с автором китайской версии блога болельщиков о главном празднике его страны и значении «Зенита» в его жизни.

— Зихао, поздравляем с Новым годом! Расскажите подробнее об этом празднике. Что он значит для жителей Китая?
— Спасибо за поздравление! Китайский Новый год, или Праздник весны, — это самый любимый и самый важный праздник для китайцев. В этот день мы отмечаем начало нового года по китайскому лунному календарю. Люди прощаются с прошлым годом и надеются на то, что новый год принесет им удачу.

— А как вы, ваши друзья и близкие обычно отмечаете Новый год?
— Как правило, все члены нашей большой семьи, включая дальних родственников, собираются за праздничным столом и вместе смотрят футбол. Взрослые дарят малышам деньги в красных конвертах, желают хорошо учиться и не болеть в течение всего года. Эти красные конвертики символизируют удачу.

— Какое-то время вы жили и учились в Петербурге и наверняка успели познакомиться с русскими обычаями и традициями. Похож ли российский Новый год на китайский?
— Думаю, у этих праздников действительно есть общие черты. Например, в Китае, как и в России, все поздравляют друг друга и желают счастья в новом году. Также многие навещают своих друзей и родственников в первый день нового года.

— Вы редактор китайской версии сайта сине-бело-голубых. Что это значит для вас?
— Прежде всего я бы хотел сказать большое спасибо нашему клубу, «Зениту», за то, что мне выпала честь отвечать за китайский сайт команды. Благодаря этому теперь я могу делиться последними новостями из жизни клуба с китайскими поклонниками сине-бело-голубых, которые не владеют русским и английским языками. А еще, став редактором, я понял, что в Китае очень много болельщиков «Зенита», я с ними с удовольствием общаюсь.

— Зихао, встречали ли вы китайские сайты других российских команд?
— Нет, пока мне не попадалось ничего подобного.

— Насколько «Зенит» и российский футбол популярны в Китае?
— Вы знаете, достаточно популярны. Это связано с успехами российской сборной на Евро-2008, многие поклонники футбола в нашей стране знают Аршавина, Кержакова и других российских футболистов. «Зенит» известен в Китае благодаря выступлению в Лиге чемпионов УЕФА.

— В последнее время много всемирно известных футболистов перебралось в китайский чемпионат, эта тема активно обсуждается в прессе и среди болельщиков всего мира. Что вы можете сказать о развитии футбола в вашей стране?
— Думаю, должно пройти немало времени, прежде чем мы увидим серьезные достижения нашей национальной сборной. Что касается внутреннего чемпионата, то сейчас разница между местными футболистами и легионерами просто колоссальна, причем это касается не только мастерства, но и ментальности, отношения к футболу. В общем, мне кажется, что для того, чтобы вывести китайский футбол на мировой уровень, потребуется не менее десяти лет и серьезные финансовые вложения.

— А за кого вы болеете в местном чемпионате? Можете рассказать о китайских футболистах, которым по силам стать мировыми звездами в ближайшее время?
— Моя любимая команда — «Бэйцзин Гоань». Болею за нее, даже несмотря на упреки поклонников других клубов. Дело в том, что «Гоань» — одна из самых известных и титулованных команд в Китае, но мне она нравится не из-за титулов, а из-за стиля игры. Как и «Зенит», она показывает качественную игру в пас и быстрый выход из обороны в атаку.

Что касается молодых звезд из Китая, то их совсем мало. Наверное, проблема в нашей системе подготовки игроков. Из всех подающих надежды футболистов я бы выделил Чжана Юньина, который играет за голландский «Витесс». Ему совсем недавно исполнилось 20 лет, но все уже говорят о нем как о единственной надежде китайского футбола. Это нападающий, очень крепкий физически и по-футбольному умный, он знает свои сильные стороны и здорово использует их для реализации опасных моментов. Думаю, такой форвард стал бы для «Зенита» отличным приобретением!

— Да, давайте вернемся к «Зениту». Совсем скоро начнется вторая половина чемпионата России. Дадите прогноз?
— Как подметил Доменико Кришито в одном из недавних интервью, выиграть чемпионский титул в этом году будет очень непросто, но, судя по тому, как наши футболисты работали на «Газпром» — тренировочном сборе в Дубае, путевку в Лигу чемпионов мы точно должны завоевать! Я очень надеюсь, что связка Дзюбы и Жулиано нам в этом поможет, а остальные футболисты поддержат этот атакующий дуэт. Бог на нашей стороне!

— С Новым годом, Зихао! Желаем всего наилучшего.