22:19, 03 апреля 2016 года

Андре Виллаш-Боаш: «Сегодня игроки заслужили быть героями»

Главный тренер — о важнейшей победе над ЦСКА, конкуренции, из-за которой Гарай остается в запасе, чемпионской гонке и планах на жизнь после «Зенита».

— Чем отличалась подготовка к матчу против ЦСКА от подготовки к другому сопернику? Какие нужны были слова, чтобы команда играла так вдохновенно?
— Во-первых, я хотел бы поздравить всю команду, она продемонстрировала отличную игру, и можно сказать, что к настоящему моменту это был лучший матч в сезоне. Все игроки заслужили сегодня быть героями. С точки зрения подготовки ничего особенного мы не делали, было важно просто восстановиться после матчей сборных и правильно подвести футболистов к игре. Разницу на поле сегодня определили отношение, эмоции, вера и уверенность в своих силах. Команда хорошо держала мяч, эта уверенность действительно ощущалась. Я очень доволен, ведь, по сути, мы не дали создать ЦСКА почти ничего. Победа эта важна с точки зрения борьбы в турнирной таблице. Мы приблизились к ЦСКА, но впереди много важных матчей, в том числе против «Спартака», «Локомотива» и «Ростова». Сегодня же я всем доволен и надеюсь, что с этим настроем мы будем продолжать дальше.

— Слуцкий говорил, что такие матчи нельзя ставить после игр сборных. Согласны ли вы с этим? И вопрос по Кокорину — почему он вышел только на 83-й минуте?
— Если не ошибаюсь, то такое происходит не впервые. Поправьте меня, но ЦСКА и «Зенит» не в первый раз встречаются после игр сборных. Многие едут очень далеко, как, например, Халк, который был в Парагвае, и понятно, что после этого он столкнулся с теми же проблемами со сном, нам нужно было его восстановить. Слуцкий — тоже тренер сборной, он при этом не давал никому дополнительной нагрузки, поэтому сегодня все были довольно свежи, ситуация была одинаковой для всех. Я уже говорил в прошлом году, напомню и сейчас: в Португалии есть такая практика, что после игр сборных играются матчи национального Кубка, а не чемпионата. Не знаю, правда, насколько это применимо в России. Если говорить о Кокорине, то я доволен его выступлением, он делает все, чтобы прибавлять и демонстрировать свою лучшую форму, но делает это шаг за шагом.

— Хави и Кришито давно не появлялись в старте. Это вопрос конкуренции или есть другие причины? И что все-таки с Гараем — он тренируется, но не играет?
— Сейчас в команде есть конкуренция, которой не было в начале сезона, потому что летом мы не делали покупок. Должен напомнить, как изменились правила относительно легионеров, и «Зенит», команда с наибольшим числом легионеров в чемпионате, ориентировалась на другой рынок. Но мы смогли приобрести игроков зимой и усилить конкуренцию. Мы верим в Миммо и Хави, они всегда много играли и очень нам нужны. То же самое можно сказать о Нико, Нету и Маурисио. У нас есть 25 футболистов, они все соревнуются за место. И то же самое относится и к Гараю.

— После таких побед у нас нет желания остаться в команде и продолжить работу?
— Решение я принял раньше и уже озвучил его. Я, если честно, уже даже запланировал свой отпуск. Но должен сказать, что время здесь было отличным. Россия сразу мне очень понравилась, и я всегда будут считать ее своим домом. Меня сразу все очень хорошо приняли — и руководство, и президент клуба, и господин Миллер. Решение я принял раньше, поговорив со своей семьей. Возможно, сделаю паузу в карьере на год.

— Вы смотрели матч Португалии и Бельгии? И как вы смотрели его — как болельщик родной страны или своих игроков?
— Честно говоря, нет, я смотрел Россию с Францией, не только потому, что там играло много наших футболистов, но еще и потому, что выступал экспертом для французских газет. Что касается матча Португалии и Бельгии, то его посмотрели наши люди. Я знаю, что игра сложилась для португальцев чуть лучше, для бельгийцев чуть хуже, но в любом случае это просто товарищеская встреча.