15:11, 19 сентября 2014 года

Игорь «Гарри Топор» Александров: «Соперника уважать — большое искусство»

Суровый рэпер, более известный как Гарри Топор, в интервью «ProЗениту» рассказал о первой футбольной форме и любимой позиции на поле, вспомнил поражение от «Сельты» в 2000-м и победу над «Рубином» в 2003-м, оценил конкурентов сине-бело-голубых и заклеймил симулянтов.

— Вы помните, как узнали о том, что у нас в городе есть команда «Зенит»?
— О, я хорошо помню, как я в возрасте десяти лет сидел что-то рисовал на кухне, а мой старший брат пронзительно закричал в соседней комнате. Я спрашиваю: «Что случилось?» А он говорит: мы, мол, опять забили, и кубок, считай, наш. Кто «мы» и что за «кубок», я тогда не знал, но именно в тот день я впервые услышал слово «Зенит»... Первым российским футболистом, которого я ­узнал, был Александр Панов. Тогда он еще не позволял себе едких высказываний в сторону сине-бело-голубых, тогда он был надеждой всего города.

— Дальше с футболом тоже знакомил брат?
— Дальше мне стало интересно, и я начал уже заваливать брата вопросами. Какая команда самая сильная в России? Кто наши главные враги? Сейчас с интересом наблюдаю, как игроки моего детства становятся тренерами: Дешам, Михайлович, Ди Канио.

— Ваши одноклассники и друзья во дворе в конце 1990-х футболом интересовались?
— «Зенит» среди моих сверстников в то время не был настолько популярным. Матчи-то мы смотрели, но нельзя было сказать, что город прямо дышал футболом. Мне «Зенит»-99 кажется ­командой очень искренней, игроки никогда не позволяли себе просто так ходить пешком в защиту или спокойно расслабляться на скамейке запасных. Но другое дело, что уровень футбола был очень низким относительно европейского. Помимо нашего чемпионата меня интересовали Германия и Италия. А первой футбольной формой, которая у меня появилась, была футболка сборной Аргентины с фамилией Батистуты на спине.

— Полностью переключиться на европейский футбол никогда соблазна не было?
— Что значит «переключиться»? Я уважаю много клубов, но болеть можно по-настоящему только за один. Чаще всего ты начинаешь болеть с детства и продолжаешь переживать за команду всю свою бренную жизнь.

— Сами в футбол играли постоянно?
— Я хорошо помню, как во дворе каждый, забивая гол, пытался его красиво отпраздновать на манер мировых звезд. Если ты не отпраздновал гол красиво — чего тогда забивал?

— Когда впервые выбрались на стадион?
— На стадион выбрался уже гораздо позже. Кажется, это был 2003 год. Могу точно сказать, что мы играли с «Рубином» и победили благодаря голу Радека Ширла. Ко мне перед стадионом подошел перекупщик и предложил билеты на разные секторы. Меня, как бедного подростка, интересовал самый бюджетный вариант. Перекупщик пошевелил усами и с подозрением спросил: «Ты уверен? Это же фанатский сектор за воротами. Там и дерутся, и присесть нельзя. Зачем тебе такое?» Но во мне его слова окончательно развеяли все сомнения — я захотел именно туда. Тихонько встал около баннера «Питерские волки» и начал наблюдать за игрой. Единственное, о чем я сожалел, что никого с собой не взял: атмосфера в тот день была просто великолепной!

— В последнее время вам удается бывать на «Петровском»?
— Сейчас на стадион крайне редко удается вырваться, ведь приходится не только заниматься музыкой, но и работать на «нормальной» работе.

— Если болеете у телевизора, сохраняете спокойствие? Или всё равно сильно переживаете?
— Раньше я не мог сдержать эмоции при нереализованных голевых моментах, сейчас с возрастом стал сдержаннее. Это если мы говорим о матчах «Зенита». А матчи других команд я смотрю совершенно спокойно.

— Какие из матчей «Зенита» сильнее всего врезались в память? И правда ли, что поражения быстро забываются?
— Самым запоминающимся с отрицательной стороны был финал Кубка Интертото. Тогда наши ребята проиграли «Сельте» из Виго, а нынешний тренер «Мальорки» Валерий Карпин играл в основном составе соперника. Ну, это настолько обидно было, что прямо слезы наворачивались. Сейчас я уже понимаю, что Кубок Интертото — это вообще несерьезно, чуть ли не смешно, но ведь в 2000 м этот турнир казался чем-то очень крутым, и то, что мы играем в финале, вызывало сильные эмоции. Из успешных игр, разумеется, нужно назвать финал Кубка УЕФА. Это само собой разумеется.

— Кто из футболистов, ранее выступавших за «Зенит», вам наиболее симпатичен?
— Когда я играл в футбол, то всегда выходил лишь на одной позиции — флангового полузащитника. Мне очень нравилось делать рывки по бровке и навешивать в штрафную. Полузащитники действительно должны немного иначе видеть поле, действовать с умом, поэтому и со стороны мне интереснее всего было наблюдать за ними. Из полузащитников «Зенита» наибольшее уважение вызывал, помнится, Кобелев. Очень умный игрок. Вроде бы скорости особой у него не было, но в каждом его касании чувствовалась уверенность, которая передавалась болельщикам. По стилю игры его мне чем-то напоминает другой классный полузащитник — Роман Широков. Так что назову этих игроков, но это если не рассматривать футболистов в личностном плане.

— В нынешнем составе у вас есть любимый игрок?
— Про любимых футболистов говорить интереснее всего. В России больше всего радуюсь за успехи русских ребят, разумеется. Приятно, когда твоя команда побеждает в любом случае, но одно дело, когда в составе преобладают твои соотечественники, а другое — когда швед пасует на венгра, тот отдает поляку, а забивает ганец. Саша Кержаков — наш, русский бомбардир, персонально болею за него. В Европе восхищение вызывает стиль игры Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса. Хотелось бы посмотреть на них когда-нибудь в нашем чемпионате, пусть это и невозможно, наверное.

— Как вам новички «Зенита» Гарай и Хави Гарсия?
— Про Гарая и Гарсию, по-моему, пока трудно говорить. Мы их видели в матчах с клубами, которые, при всем уважении, не являются «Зениту» конкурентами. Посмотрим, как наши новички проявят себя в играх с лидерами. А вот Рондон очень классно себя показывает.

— Какие команды в этом сезоне кажутся вам наиболее вероятными конкурентами «Зенита»?
— Мне кажется, что сейчас главную опасность представляют клубы со дна турнирной таблицы. На матч с «Зенитом» настраиваются как на бой хотя бы за одно очко, а на матч с аутсайдером хочется настроиться как на прогулку. Мы умеем играть с лидерами, но часто теряем очки там, где это не нужно, — хорошо, что в этом сезоне такого пока не происходило. Конкурентами в верхней части таблицы сейчас являются ЦСКА, «Динамо» и «Спартак». Досадно, что «Рубин» сбавил в последнее время.

— Жеребьевкой группового этапа Лиги чемпионов остались довольны?
— Жесткая группа. Я сейчас вследствие большой занятости не могу следить за европейскими чемпионатами, но и «Бенфика», и «Байер», и «Монако» — это очень серьезные соперники, которые могут преподнести массу неприятных сюрпризов. Но это Лига чемпионов, а не дворовый футбол... Иначе быть не могло. Вообще изначально было интересно сыграть с именитыми клубами, разу­меется. Цена победы выше гораздо, когда на поле не «ноунэймы», а те, за чьими карьерами ты следишь. В нашем гимне, кстати, поется: «Кубок УЕФА наш „Зенит“ возьмет и победную песню споет...» Кубок УЕФА мы уже взяли, надо ставить новые задачи и переписать строки под Лигу чемпионов, чтобы был стимул ее побыстрее выиграть.

— Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный фанатский заряд?
— Любая кричалка, как и припев хитовой песни, должна цеплять. Это может быть что-то веселое или что-то мелодичное. Мне очень нравится, когда нараспев поют имя Саши Кержакова на мотив ламбады. Вроде бы и просто, и со вкусом. Единственное, чего я не одобряю, — когда в кричалке оскорбляют футболистов соперника или его родных. Всё, что хочешь до него донести, можно написать на баннере. Соперника уважать — это большое искусство.

— Когда идет матч, красивой игрой соперника способны восхититься?
— Разумеется, я могу поаплодировать соперникам в случае гола-шедевра или красивой комбинации. Футбол — это зрелище. Надо наслаждаться обоими участниками поединка независимо от того, кого ты поддерживаешь.

— А что может вызвать настоящее раздражение?
— Ненавижу симулянтов. Это как-то не по-мужски. Тебя толкнули в штрафной, а ты за лицо держишься две минуты и зовешь врачей. Потом встал и пошел. Клоунада какая-то. Такие, как Райан Гиггз, сохраняют достоинство и не симулируют, а такие, как Франческо Тотти, упадут и будут хвататься за ногу и корчиться в муках, когда ты только к ним приблизишься. Разговоры с судьями тоже особый момент. С арбитром должен говорить только капитан, больше ни у кого такого права нет. Интересно, игрок реально думает, что судья изменит решение и отменит штрафной, с которым он не согласен? Надо больше дела, меньше разговоров.

— В своем творчестве к футболу еще не обращались?
— Да как-то пока нет. Хочется написать когда-нибудь про любимую команду, но это должно быть порывом вдохновения. Просто так — «взял и написал» — делать не хочется. Но так как я люблю футбол, иногда, разумеется, применяю некоторые знания из этой сферы в песнях. Мне, правда, кажется, что мои слушатели еще не родились, когда блистали игроки, которых я упоминаю...

— Среди поклонников рэпа много футбольных болельщиков?
— На наши концерты приходят очень многие болельщики и фанаты. Особенно приятно, когда дарят фанатские стикеры своих команд. Я дома клею их на системный блок — они служат своего рода напоминанием о городах, где были крутые концерты.