22:00, 20 февраля 2013 года

Лучано Спаллетти: «Сыграем так, будто преимущества нет»

Перед ответной встречей с «Ливерпулем» главный тренер сине-бело-голубых рассказал, что «Зенит» выйдет на поле без мыслей о победе в первой игре, и заявил, что команда прибавляет с каждым выездом в Европу.

— Как вам кажется, «Зениту» нужно обязательно будет завтра забить или достаточно просто сохранить нули на табло?
— Думаю, что мы должны сыграть так, будто у нас нет никакого преимущества, а результат первой встречи — 0:0. И, как правильно сказал Роман, нам нужно думать о том, чтобы контролировать мяч и не отдавать слишком много инициативы «Ливерпулю». Нам нужно быть очень внимательными, поскольку мы знаем, что «Ливерпуль» в своей истории уже много раз переламывал сложные ситуации, возвращался и выигрывал после поражения в первом матче. К тому же мы знаем, что такое «Энфилд». Поэтому мы должны быть предельно собранны и не думать о том, что у нас есть преимущество.

— Полностью ли готов принять участие в матче Кришито?
— Кришито не выйдет в основном составе.

— Но в заявке он может быть?
— Возможно, что будет в заявке, а возможно, что нет. Нужно будет посмотреть и оценить ситуацию после сегодняшней тренировки.

— На предматчевой пресс-конференции ваш коллега из «Ливерпуля» сказал, что забить быстрый гол для его команды достаточно важно. Будете ли вы иметь в виду это, строя тактику на завтрашний матч, или останется в силе ваше высказывание перед первой игрой, касающееся того, что «Зенит» не умеет действовать первым номером?
— Безусловно, первые 15 минут завтрашней игры будут очень важны. Возможно, что «Ливерпуль» заставит нас обороняться. Но я считаю, что нам нужно будет стараться отреагировать на натиск, действовать так, как мы умеем, и достичь своих целей, следовать той философии и идее, о которой мы заявляли раньше.

— Сегодня Брендан Роджерс также заявил, что в матче не сможет принять участие Мартин Шкртел. Насколько это облегчает вам задачу?
— Я считаю, что Аггер и Каррагер — это такие же сильные игроки, как и Мартин Шкртел. В этой игре у нас не может быть никаких преимуществ, если мы не будем действовать как «Зенит». Единственное преимущество, которое мы сможем себе дать, — это действовать так, как мы умеем, показать лучшую игру, на которую способны.

— Можно ли говорить о том, что завершающая игра группового этапа Лиги чемпионов в Милане сняла определенный психологический барьер, который существовал у команды в отношении выездных матчей в Европе?
— Безусловно, мы растем в плане опыта игры в европейских турнирах. Вы видели, что мы уже провели в Лиге чемпионов достаточно много серьезных и сильных игр, в которых смогли показать высокий уровень, и, как вы заметили, в том числе и против «Милана», где мы добились результата. Я вижу, что команда сильно растет именно в плане привычки стабильно играть в Европе на высоком уровне. Мы прибавляем с каждым разом, поэтому я думаю, что двигаться мы продолжим только в этом направлении.

— Была информация о том, что не все болельщики «Зенита» смогли получить визу и приехать в Ливерпуль. Расцениваете ли вы это как давление на команду?
— Я не могу вам дать определенного комментария, поскольку детали мне неизвестны, однако, безусловно, нам было бы приятно увидеть здесь как можно больше болельщиков. Но я абсолютно уверен, что команда заставит себя уважать на поле в любой ситуации.

— Будете ли вы сегодня вечером смотреть «Милан» и «Барселону» или нет, поскольку все еще сожалеете, что не смогли продолжить выступление в Лиге чемпионов?
— Безусловно, я буду смотреть матч, поскольку это прекрасное зрелище и великолепный футбол. Что касается ощущений, которые у меня есть по поводу невыхода в следующий этап, — если ты играешь ниже своего уровня, то должен уметь признавать поражения. Здесь не может быть никакого чувства досады и разочарования, поскольку мы сами виноваты в том, что произошло. Мы играли хуже, чем могли, действовали ниже нашего уровня.

— Один из ваших помощников, Дмитрий Радченко, дважды играл против «Ливерпуля» и даже забивал на этом стадионе. Знаете ли вы об этом? Как вам кажется, смогут ли его советы помочь команде?
— Да, я знаю об этом. Все мои помощники очень важны для команды, каждый из них может внести свой весомый вклад в результат. Дмитрий здесь не является исключением, поэтому такое может случиться.