23:38, 10 декабря 2012 года

Лучано Спаллетти: «Уверен, мы еще прибавим»

После окончания матча 19-го тура СОГАЗ-Чемпионата России против «Анжи» главный тренер «Зенита» объяснил, что принимает результат, но не до конца им доволен, рассказал о проблеме Халка и признал, что в межсезонье команду могут ждать изменения.

— Что вы скажете о сегодняшнем матче?
— У нас было несколько сомнительных ситуаций по поводу готовности футболистов, поэтому мы приняли решение играть в три центральных защитника. В том числе и потому, что хотели использовать больше пространства впереди, хотели лучше разобрать Это’О и Траоре, но Это’О опускался в глубину за мячом, поэтому у нас не очень хорошо получилось использовать это. В обороне в первом тайме мы действовали не так удачно. Я хотел использовать больше высоких игроков, чтобы создавать преимущество на втором этаже. В первом тайме мы действовали хуже, а во втором переключились на четыре защитника и стали играть лучше. Играли хорошо и, возможно, заслуживали победы.

— Пойдет ли на пользу перерыв «Зениту»? Действительно ли необходима пауза? И хорошо ли, что с прямыми конкурентами «Зенит» не то чтобы потерял очки, но, скажем, поделил их?
— Разумеется, когда позади остается такой длинный отрезок чемпионата, хочется немного отключиться от футбола, уйти в отпуск, побыть со своими женами и детьми. Что касается наших действий в первой части чемпионата, то не думаю, что все, что мы сделали, можно выбрасывать на ветер, потому что, несмотря на все трудности, мы находимся среди претендентов в борьбе за титул. У нас не такое большое отставание в очках, поэтому можно включиться после перерыва в борьбу за титул.

— Так все-таки положительный или отрицательный итог года? И можно ли в Росии играть в футбол на полях в такую погоду?
— Я не могу быть довольным, если не нахожусь на первом месте, потому что я представляю такой клуб и такой город, которые заслуживают быть на первом месте. Поэтому, если мы не находимся на первом месте, я готов это принять, но я недоволен. То же касается и сегодняшнего результата: его нужно принять, но я не до конца доволен. Я считаю, что мы можем действовать лучше. Я уверен, после перерыва мы сможем прибавить и бороться за первое место в чемпионате. Я в этом уверен. Что касается вопроса о зимних играх, об играх при такой температуре, то у нас было предложение перенести этот матч в другой город, но я предпочел играть в Петербурге, чтобы лишний раз не летать и не нагружать команду усталостью. Безусловно, я тоже сторонник того, чтобы играть в нормальных условиях при нормальной температуре, но мы должны принимать все таким, каково оно есть. Мы должны играть в любых погодных условиях и добиваться в них результата.

— Хотелось бы вас поздравить со Всемирным днем футбола. Вряд ли мне, правда, удастся отметить его с вами.
— Я ваши поздравления хотел бы переадресовать тем, кто больше всех поддерживает футбол, — это болельщики, болельщики всех команд, потому что без любви болельщиков к футболу, без их страсти не было бы матчей и футболистов. Футбол принадлежит болельщикам, принадлежит их чувствам.

— Вы не жалеете, что Данни так хорошо выучил русский язык?
— Данни в этих ситуация, я думаю, должен быть гораздо внимательнее, так как он эмоциональный игрок и часто чрезмерно реагирует на происходящее. Он — капитан, он должен понимать, что наказание может быть более суровым и для него, и для команды.

— В «Милане» вы поразили итальянцев знанием русского, сказав, что успели выучить только три фразы. О двух первых я догадываюсь: «Вы — красивая женщина» и «Главный человек в „Зените“ — это Миллер». Какая третья?
— Вообще я сегодня расстроен результатом, потому что сегодня я хотел выиграть.

— В зимнее трансферное окно нам ждать приобретений или вам уже достаточно игроков?
— У нас есть одна линия в команде, которую необходимо укрепить, в том числе и численно, — это линия обороны. Второе — позиция второго вратаря, потому что у Жевнова есть проблемы, и если мы не сможем их решить, то будем искать. У нас есть только Слава, и случись что с ним, нет никого на замене. Затем есть другие ситуации, может быть, индивидуальные. Есть футболисты, которые хотят получить новый опыт, новый вызов. На трансферном рынке все меняется.

— В итальянском языке обращение на «ты» — это норма или отражение отношения к собеседнику?
— Я всегда готов к тому, чтобы меня называли на «ты» любые люди. Не так важно, на «ты» или «вы». Важно то, насколько ты уважаешь его.

— Значит ли то, что вы не заменили Халка, что вы удовлетворены его игрой? Или это жест доброй воли, чтобы сгладить конфликт?
— Я думаю, что Халк действовал с большой самоотдачей. Безусловно, он не продемонстрировал того, чего мы все от него ждем. Сложилась такая ситуация, что он немного нервничает. Я постарался немного его успокоить и позволить ему действовать чуть более раскрепощенно. Спасибо вам, и в конце я хотел бы поздравить всех журналистов и болельщиков с наступающими Рождеством и Новым годом.