Азбука «Зенита»: 2011 год от А до Я

Официальный сайт клуба начинает новую серию публикаций и при помощи алфавита вспомнит самые яркие моменты уходящего года. В первой части — от А до Е.

А

Аландские острова — самое экзотическое место, где побывали сине-бело-голубые в этом году. Местный клуб «Мариехамн», выступающий в высшем дивизионе чемпионата Финляндии, пригласил в гости молодежный состав «Зенита» для участия в товарищеском матче, посвященном празднованию 150-летнего юбилея столицы автономии. До Аландов молодежка добиралась на поезде и «кукурузнике». Сама встреча получилась не слишком трудной, и «Зенит» благодаря голам Артема Патреляка и Александра Манюкова добился уверенной победы.

Б

Банан стал самым обсуждаемым фруктом года. Перед матчем «Зенит» — «Анжи» во время церемонии поднятия государственного флага России один из зрителей протянул капитану гостей Роберто Карлосу банан. В итоге за факт расизма «Зенит» был оштрафован на 300 000 рублей, а болельщик, который решил повыпендриваться перед друзьями, был лишен клубом сезонного абонемента. На следующий домашний матч все футболисты «Зенита» вышли в футболках «Расизм — это свинство», а клуб совместно с музыкантом Noize MC в рамках борьбы с расизмом представили песню и клип, созданный на основе картин известного петербургского художника Николая Копейкина.

В

Выход в плей-офф Лиги чемпионов стал для нашей команды закономерным итогом успешного года. Потерпев поражение на Кипре в стартовом матче группового этапа от тогда еще малоизвестного АПОЭЛа, подопечные Лучано Спаллетти преобразились и больше не проигрывали, а блестящие победы на своем поле над действующим победителем Лиги Европы «Порту» и чемпионом Украины «Шахтером» будут помниться еще долго.

Г

Гарик, как все в команде называют Игоря Денисова, провел очередной фантастический сезон. Пропустив на старте сезона несколько матчей из-за дисквалификации после прошлогоднего конфликта с Валерием Карпиным, в последующих играх полузащитник неизменно выходил на поле в стартовом составе и всегда становился ключевой фигурой в игре команды. В 2011 году Денисов забил только один гол, но его самоотверженная игра позволяла «Зениту» создавать ощутимое преимущество в центре поля.

Д

Детское движение «Зенит-фан» в 2011 году расширило свое влияние, и теперь у юных болельщиков сине-бело-голубых на «Петровском» есть свой отдельный сектор. Билеты на второй сектор стадиона продаются только родителям с детьми до 12 лет. На секторе запрещены использование ненормативной лексики и курение, а нарушивший эти правила во время кубковой игры с брянским «Динамо» зритель лишился своего абонемента. Помимо этого, на «Петровском» заработало кафе «Зенит-фанов», где родители могут оставить своих отпрысков на время игры.

Е

Егоров — это не только арбитр, к которому болельщики сине-бело-голубых относятся без особых симпатий, но и талантливый воспитанник Академии «Зенита» Алексей. В 2011 году шестнадцатилетний нападающий постоянно вызывался в юношескую сборную России своего возраста, а в чемпионате Санкт-Петербурга Егорову удалось уникальное достижение — в матче против сверстников из «Динамо» форвард отличился восемь раз.



0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться