11:46, 14 ноября 2011 года

Денис Терентьев: «Боюсь, болельщики мне не поверят»

При определении лучшего игрока петербургской «молодежки» в сезоне-2011 тренерский штаб «Зенита-м» оказался единодушен. В первом круге это был Сергей Петров. Во втором – Денис Терентьев. Денису и слово, поскольку Петров вот уже полгода как является футболистом «Крыльев Советов».

— Что лично вам дал минувший чемпионат?
— Считаю, что мне он позволил сделать определенный шаг вперед. Все-таки в прошлом году больше играли более опытные ребята. У меня же в это время была отличная возможность наблюдать за ними, набираться опыта, что-то у них заимствовать. А в этом сезоне постарался применить полученные знания на поле.

— Что скажете по поводу десятого места «Зенита-м»?
— Это, безусловно, плохо. Буквально перед нашей с вами беседой мы обсуждали в раздевалке этот вопрос с ребятами, нашими врачами и массажистами — такого результата у «молодежки» «Зенита» уже давно не было. Но как бы это теперь ни прозвучало, все же считаю, что по игре мы вполне могли оказаться выше. Ведь с точки зрения качества футбола «Зенит-м» уступил только в трех матчах первенства, не более.

— Есть мнение, что занимать первые места — не главная задача «молодежки»...
— Мне тоже доводилось это слышать. Все равно — побеждать хочется в каждом турнире. Понятно, что если кто-то из нас заиграет в «основе», то на результаты «молодежки», возможно, глаза могут закрыть. Но ведь надо еще заиграть.

— Вы во втором полугодии тренировались с основным составом. Какие ощущения?
— Почерпнул для себя очень многое. Благодаря этому опыту ты сразу понимаешь, как и куда надо двигаться, к чему стремиться. Не только в футбольном, но и в жизненном плане.

— В «молодежке» вы играли как на позиции правого защитника, так и в средней линии. Где чувствуете себя комфортнее?
— Более удачные игры случались, когда действовал в защите. Но атаковать мне тоже очень нравится. Так что сформулирую ответ так: по душе мне играть в обороне с возможностью подключаться в нападение из глубины.

— То есть быть своеобразным Александром Анюковым?
— Он действительно для меня пример.

— Как отнеслись к тому, что через обойму «молодежки» в этом году прошло как никогда много ребят?
— Сравнивать себя с теми, кто чуть выше или чуть ниже классом, — тоже неплохо. Правда, отрицать не буду — без тех ребят, что уехали в середине сезона в первый дивизион и в премьер-лигу, стало тяжелее. Молодым футболистам приходилось осваиваться по ходу дела. Однако не скажу, что именно из-за этого мы упустили результат в тех или иных играх.

— Кто из соперников понравился больше всего?
— Считаю, что на этот раз все команды в турнире были примерно равны. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но с незначительной разницей. Так что на первом месте вполне могли оказаться и мы, просто сейчас, когда «Зенит-м» стал в итоге десятым, говорить об этом как-то неудобно. Болельщики, боюсь, не поверят.

— Почти в каждом туре против вас в составе соперников выходили по несколько игроков основного состава, тогда как «Зенит-м» был в данном случае исключением из правила и почти не прибегал к помощи игроков «основы» в «молодежке». Как к этому относитесь?
— Играть с сильными соперниками было интереснее. В том числе действовать против опытных игроков персонально. Опять же — это была возможность что-то полезное для себя подсмотреть.

— Как сами футболисты воспринимали неопределенность по части регламента, когда почти до самого конца не был известен формат турнира?
— Ну, мы все-таки догадывались, что по окончании 30 туров будет назван победитель, а дальше начнется какое-то другое соревнование. Поэтому играли как обычно. Только вот результат получился неудовлетворительным.

— Впереди новый турнир, который начнется совсем скоро. Есть возможность реабилитироваться?
— После первого круга закончившегося турнира я сказал, что мы в итоге будем первыми. Результат вам известен. Так что давайте на этот раз я подобных слов говорить уже не буду. Боюсь сглазить.