12:55, 04 октября 2011 года

Страна «Зенита»: Саратов

Официальный сайт продолжает разговаривать с болельщиками «Зенита» из разных городов нашей страны. В этот раз к нам присоединился Сергей Поминов из Саратова. Сергей рассказал, почему болеет за «Зенит», каким образом поддерживает нашу команду и как создавался фан-клуб сине-бело-голубых в Саратове.

— Вы живете в Саратове. Почему выбрали «Зенит» той командой, за которую болеете особенно?
— Я вырос не в самом Саратове, а в небольшом поселке рядом с городом. У меня не было возможности наблюдать за местным ФК «Сокол», и поэтому он меня не интересовал, да и вообще я долгое время не отдавал предпочтения ни одному футбольному клубу. И вот в один прекрасный день мой старший брат Алексей открыл для меня «Зенит»! Это был безудержный, бесшабашный «Зенит» Петржелы. Брат посоветовал мне «последить за этим интересным клубом с харизматичным иностранным тренером», и буквально с первых же матчей я был впечатлен игрой «Зенита» настолько, что уже не мог представить себя в роли болельщика другого клуба. Я влюбился в питерский клуб с первого взгляда.

— Бывали ли вы на играх «Зенита»?
— Бывал. Впервые удалось попасть на матч «Зенита» в 2007 году. Это был выездной матч в Москве с «Локомотивом». Когда я попал на стадион... фантастическая атмосфера, которую я почувствовал, перевернула мое представление о футболе. До того дня мне не доводилось бывать на стадионе, я смотрел матчи только по телевизору, а тут тебе вот такое... это был праздник. «Зенит» тогда проиграл 1:0, но это нисколько не омрачило моих впечатлений о первом выезде. Один из самых запоминающихся выездов был в 2008 году. Я проходил летнюю производственную практику в Самарской области. Когда она подходила к концу, на матч с «Крыльями Советов» прилетел «Зенит»! Возможности вырваться на матч не было — начальство не отпускало. Пришлось уволиться на несколько дней раньше положенного срока, чтобы попасть на «Зенит», — и это того стоило! Шикарный матч, победа 3:0, дружественные болельщики из Самары — до сих пор мурашки от воспоминаний! Бывал и на «Петровском». В 2010 году я впервые побывал в Санкт-Петербурге и попал на матч «Зенит» — «Амкар». «Петровский» произвел на меня будоражащее впечатление! Да что уж говорить, все прекрасно знают, как болеют в Санкт-Петербурге, а в дни матчей город просто живет футболом. Сейчас планирую первый заграничный выезд на матч «Шахтер» — «Зенит». Надеюсь, все получится. Лига чемпионов — это особое блюдо!

— Где в основном смотрите футбол?
— Стараюсь поддерживать команду всеми возможными способами. Хотелось бы, конечно, чаще бывать на стадионе. Но по разным причинам получается довольно редко. Я, впрочем, стараюсь не пропускать матчи и нахожу возможность посмотреть на «Зенит». Нравится смотреть футбол в спорт-баре, когда собирается компания, то можно хоть на чуточку представить, будто я на стадионе... Но и дома смотреть не хуже. Кроме брата Алексея за «Зенит» болеют еще и мои родители. Это мы с братом их подсадили. Мама даже готовится к своему первому посещению «Петровского» — для нее это долгожданное событие! Я думаю, мне чертовски повезло — вся семья болеет за «Зенит».

— Симпатизируете ли вы какому-то игроку «Зенита» в особенности?
— Очень нравится наш Капитан — Александр Анюков. Выдающийся футболист! Однозначно лучший крайний защитник России. Всегда держит свой высокий уровень игры, полностью отдается игре, образец для подражания для тех мальчишек, которые мечтают стать футболистами. Иной раз, когда он подключается к атакам, я не могу поверить, как вообще возможно сделать такое забегание, закрутить такую дугу... оббежать защитников и сделать выверенную передачу на наших нападающих. Это фантастика! А еще он с Поволжья — как его не любить?!

— Что именно вас привлекает в «Зените»?
— Санкт-Петербург — выдающийся город в плане культуры боления. По большому счету — город одной команды. Такая преданность любимому клубу не может не нравиться. Поддержка на стадионе просто супер! Так же как и на выездных матчах. Питерские болельщики всегда поддерживают свою команду, и делают это красиво. Хоть я не так долго белею за «Зенит», но даже при мне многие игроки сменились, тренерский штаб менялся неоднократно, менялся стиль, манера игры «Зенита». Но команда всегда имела свой особенный питерский дух, и, пожалуй, именно это имеет для меня наибольшее значение.

— Смотрите ли вы мировые чемпионаты? С какой командой могли бы сравнить «Зенит»?
— Смотреть-то, конечно, смотрю, но вот сравнивать «Зенит» с какими-то другими командами — это довольно сложно. Да и игра «Зенита» меняется при разных тренерах.

— У вас много знакомых в вашем городе, которые предпочитают следить и поддерживать «Зенит»?
— В Саратове немало болельщиков «Зенита», и мне всегда хотелось собрать как можно больше единомышленников вместе, собрать коллектив, с которым можно было бы общаться, обсуждать игры любимого клуба, просматривать матчи всем вместе в спорт-баре и посещать матчи вживую, на стадионе. И в 2009 году был организован фан-клуб «Зенита» в Саратове. Выбрали название — «Волжский фронт». Решили подтянуть болельщиков из соседнего города Энгельса (через мост, на другом берегу Волги). У нас получился довольно сплоченный и активный коллектив. И пусть он пока не такой большой, как хотелось бы, но мы всегда рады приветствовать в наших рядах новых поклонников «Зенита»!