11:11, 20 июня 2011 года

Максим Канунников: «Чувствую, что прибавил»

Нападающий «Томи» Максим Канунников после матча с «Динамо» объяснил корреспонденту «Спорта», почему его команда потерпела крупное поражение, оценил выступление «Зенита», с которым по-прежнему связан контрактом, а также рассказал, как складываются его дела в Томске.

Серьезно поговорили в раздевалке

— Впечатления от матча у вас, наверное, не самые приятные?
— Мы начали игру неплохо, контролировали мяч, атаковали, но быстрые контратаки динамовцев, переходы из обороны в нападение попросту заставали нас врасплох. Они очень хорошо сыграли впереди, создали массу моментов и неприятностей для нашей команды. Первый пропущенный гол немного выбил нас из колеи, ребята опустили голову, и все пошло не так, как в начале матча.

— Почему так и не удалось наладить игру в атаке, в середине поля, ведь для этого времени было достаточно — весь второй тайм?
— В перерыве в раздевалке у нас с тренером состоялся серьезный разговор, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Каждый из наших футболистов стремился проявить себя в атаке, сыграть как можно лучше, но не получилось. Почему? У нас не было такой сплоченности, как у «Динамо», а в одиночку тяжело что-то сделать на поле, поэтому в нападении игра не клеилась.

— К тому же она не пошла и у диспетчера Павла Голышева, вследствие чего передней линии не хватало пасов.
— Я бы не сказал, что у Паши не получилось. Не было именно командной игры. Каждый из футболистов хотел проявить себя, свои индивидуальные качества, моментами это проходило, но завершения в атаке не хватало. Не было острого наконечника.

Сейчас в «Зените» выходил бы на замену

— Несколько вопросов по «Зениту». Насколько пристально следите за выступлениями подопечных Спаллетти в этом сезоне?
— Стараюсь не пропускать ни одного матча, слежу и за командой, и за каждым футболистом в отдельности.

— Как оцениваете выступление молодых игроков питерской команды?
— Очень приятно, что молодежь постоянно тренируется с основным составом и привлекается к матчам, но пока, как я вижу, им не удается выйти на поле. Это, я думаю, связано с тем, что «Зениту» необходимо набирать очки и выходить на лидирующие позиции. Но я уверен, свой шанс они получат. А те футболисты, которые выходят на поле, в последних матчах выглядят здорово, за исключением первого тайма игры с «Динамо». Я видел этот поединок и могу сказать, что москвичи в первой половине встречи смотрелись отлично.

— Не обидно, что у вас было не много шансов проявить себя в «Зените»?
— Я сделал все, что мог, и многому научился за год в основной команде. Поэтому все, что я получил в «Зените», стараюсь применить на поле здесь. Сейчас я получаю игровую практику, а для меня это самое главное. Благодаря тем матчам, что провел в составе «Томи», чувствую себя увереннее и легче на поле, и это в дальнейшем мне пригодится, если я вернусь в «Зенит».

— То есть не теряете надежду проявить себя в питерском клубе?
— На данный момент я игрок «Томи», хочу помочь этой команде и знаю, что не только ребята, но и тренеры надеются на меня. О «Зените» пока думать рано.

— Многие отмечают, что в этом сезоне вы здорово прибавили. Как думаете, в нынешнем состоянии могли бы побороться за место в основном составе «Зенита»?
— Я думаю, что до стартовых позиций пока точно не дотягиваю. Максимум, чего я смог бы добиться, — выход на замену, да и то там большая конкуренция. Так что на данный момент мне пока лучше оставаться в Томске, набирать игровую практику.

— Специалисты вас хвалят, отмечают, что вы со Стариковым сейчас выглядите сильнее Алексея Ионова, которого оставили в «Зените». Не обидно, что именно вас отдали в аренду?
— Я слежу за выступлениями Леши Ионова, и его игра мне нравится. Он такой азартный, рвется вперед, бывает, что не получается, но это очень мобильный игрок, такой огонек, который всегда нацелен на атаку. Так же и мы с Женькой здесь пытаемся постоянно нагнетать давление и создавать остроту впереди. Не всегда все удается, но я не считаю, что, когда случаются ошибки при обыгрыше и рвении идти вперед, нужно всегда критиковать игрока.