16:41, 21 октября 2010 года

Дмитрий Радченко: «Лёгких матчей с «Хайдуком» не ждите»

В биографии бывшего зенитовца Дмитрия Радченко, ныне тренирующего мальчишек в клубной Академии, был не очень продолжительный, но хорошо запомнившийся период, когда он выступал за «Хайдук» из Сплита. В интервью «ProЗениту» бывший форвард рассказал о своих впечатлениях от хорватского футбола, объяснил, в чем сильные стороны футболистов из этой страны, и вспомнил, почему всё же уехал из стана красно-синих.

– В начале 2001 года я был близок к подписанию контракта с одним из китайских клубов, но сломал руку, и полгода ушло на лечение. В итоге знакомый агент предложил поиграть за «Хайдук», которому предстояло стартовать в отборочном раунде Лиги чемпионов. Хотелось показать себя в турнире сильнейших команд Европы, а затем руководители хорватского клуба обещали помочь с трудоустройством в Германии, поскольку у них были связи с представителями бундеслиги.

– Какое впечатление произвел хорватский высший дивизион после того, как ранее вы выступали в испанской примере?
– Конечно, сравнение не в пользу хорватского чемпионата. В то время в этой стране было два ведущих клуба – «Хайдук» и загребское «Динамо», которые и вели спор между собой за золотые медали. Остальные команды значительно уступали им в классе и ничего из себя не представляли.

– Вы успели сыграть за «Хайдук» и в двух международных турнирах, и в национальном чемпионате. В какой атмосфере проходили матчи?
– Мы не сумели тогда пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, уступив в третьем квалификационном раунде «Мальорке», а затем выбыли и из Кубка УЕФА. Однако на матчах еврокубков стадион в Сплите был практически переполнен. К играм национального чемпионата интерес, конечно же, не столь велик. «Хайдук» – клуб с солидной и славной историей, поэтому пользуется большой популярностью. Болельщики в Хорватии очень эмоциональные. Я бы даже сказал – ярые.

– Такие же агрессивные, как в Сербии?
– (Смеется.) Немного похоже. Сербы отчудили в Италии по полной программе. В Хорватии тоже есть свои «ультрас», но матчи еще не срывали.

– Какова инфраструктура хорватского футбола?
– Когда происходил раздел территории бывшей Югославии, в стране шла большая война. И до сих пор в Хорватии от нее окончательно не оправились. Футбольные клубы живут только тем, что удастся вырастить классного игрока и продать его за границу. Так что можете себе представить инфраструктуру бедных команд. Я успел изрядно поколесить по всей Хорватии, и если в Сплите и Загребе стадионы весьма приличные, то у остальных, как правило, условия удручающие.

– Для игры зенитовцев довольно важно хорошее состояние поля. В каком состоянии находился газон на «Польюде»?
– Стадион в Сплите не современный, с беговыми дорожками, которые отдаляют события на поле от болельщиков, однако находится в весьма хорошем состоянии. Что касается газона, то он был очень высокого качества.

– Какие главные впечатления у вас остались после нескольких месяцев, проведенных в Сплите?
– Великолепный город, замечательные люди, отличные болельщики. Я к себе чувствовал исключительно позитивное отношение, никакого негатива. И команда приняла очень хорошо, и футбол, в который играл «Хайдук», доставлял удовольствие. Так что в целом у меня от пребывания в Хорватии остались приятные воспоминания.

– Из тех футболистов, вместе с которыми вы играли в «Хайдуке», в команде остался только Вейич…
– Я очень удивился, когда услышал, что он снова выступает за «Хайдук». Помню, что Хрвое был в «Томи», а потом пропал из поля моего зрения. Этот защитник и девять лет назад был одним из лидеров команды. Сейчас в Сплите очень молодой коллектив, а мои бывшие партнеры разъехались. Срна играет в донецком «Шахтере», Саблич – в киевском «Динамо», Билич – в испанском «Спортинге» из Хихона. Тогда они еще не были известными футболистами, а сейчас неплохо себя зарекомендовали, заслужив и популярность, и уважение.

– Вейич считался перспективным защитником, им интересовались в Европе, а получилось, что его потолком стал чемпионат России.
– Мне тоже кажется, что Хрвое до конца не раскрылся. Ведь в 2001-м он подавал большие надежды. Умный, высокорослый защитник, хорошо играет головой. Вряд ли он растерял эти свои козыри.

– Ваш уход из «Хайдука» был связан с проблемами, которые возникли с руководством клуба, или в этом вина исключительно агента?
– В руководстве «Хайдука» тогда работало достаточно бывших футболистов, поигравших в Испании. Например, Игор Штимац. С ними у меня проблем не возникало. А вот мой знакомый агент, который, кстати, отлично говорит и на русском, и на испанском языке, составил контракт на хорватском. Он убеждал, что гарантирует: обмана не будет. И мне пришлось поверить на слово. В результате в тексте появились пункты, которые мы не оговаривали и с которыми я вряд ли когда-нибудь согласился бы. Я ехал в Хорватию не на заработки, но хоть какие-то минимальные условия мне должны были предоставить. Я этого не дождался, но клуб был ни в чем не виноват. В какой-то момент мое терпение лопнуло. Я объяснил причину своего отъезда до окончания контракта и отправился домой – в Испанию. Устал ждать, когда люди, занимавшиеся моим трудоустройством, хотя бы начнут выполнять свои обязательства.

– В последующие годы следили за хорватским футболом?
– Не скажу, что пристально, но следил. Одним глазом (смеется). Большого прогресса в игре хорватских клубов не заметил. Хотя могу судить только по матчам, которые эти команды проводили в еврокубках.

– В чем главные плюсы хорватского футбола?
– Все идет от того, что хорваты очень-очень любят свою страну. Это в них заложено с детства. Они настоящие патриоты. На их земле было много горя, я это видел собственными глазами, но, похоже, все произошедшее только закалило их характер. И если эти футболисты выходят на международный матч, то всегда бьются до конца – за страну и за клуб. Меня в свое время это сильно поразило. Поэтому я уверен, что «Хайдук» без напряженной борьбы «Зениту» не уступит, несмотря на то что звезд в общепринятом понимании данного слова в Сплите сейчас нет.

– И все же обратившие на себя внимание хорватские футболисты каждый год разъезжаются по Европе…
– У них нет другой возможности заработать себе на жизнь. Кроме того, спортивный век короток, и каждому хочется расти, выступать в сильном чемпионате. Увы, на родине это пока невозможно. Удачно проявить себя в международных матчах – шанс для молодых хорватских талантов.

– Впереди два матча «Зенита» с «Хайдуком». Кто, на ваш взгляд, фаворит в этой паре?
– Конечно, «Зенит». Однако нашей команде придется непросто, особенно на выезде. Хотя петербургские футболисты и превосходят соперников в классе.

– Хорватские футболисты в интервью постоянно повторяют, что первое место в группе останется за «Зенитом», а они поборются за вторую путевку в плей-офф. Не похожи они на людей, которые заранее складывают оружие. Это попытка усыпить нашу бдительность?
– Уверен, что если «Зенит» сам себе не придумает проблемы, то особых трудностей у команды в данной группе не возникнет. Это прекрасно понимают все, в том числе и предстоящие соперники. Так что это просто констатация факта.

– Придете на матч?
– Обязательно. Ведь в «Хайдуке» у меня осталось много друзей (улыбается).