12:20, 04 октября 2010 года

Борис Смолкин: «Любопытно стать тренером»

Борис Смолкин в интервью газете «Наш «Зенит» признался, что ему было бы интересно попробовать себя в роли тренера в кино, рассказал об интересе к «Зениту» и своих спортивных пристрастиях.

Несмотря на богатую творческую биографию, он стал по-настоящему известен широкой общественности благодаря сериалу «Моя прекрасная няня», где блестяще сыграл дворецкого. Его герой активно не занимался спортом и не ходил на футбол, предпочитая смотреть спортивные мероприятия по телевизору. В этом смысле Борис Смолкин не отличается от своего экранного персонажа.

– Откровенно говоря, очень хочется сходить на стадион – поболеть, покричать, окунуться в атмосферу всеобщего праздника, азарта. Да и сын все время просит сводить его на стадион. Но пока времени нет. Приходится смотреть футбол по телевизору. Стараюсь не пропускать матчи «Зенита» – тем более сейчас команда явно на подъеме, показывает очень содержательный и результативный футбол.

– Ну азартно смотреть футбол можно ведь и дома...
– Нет. Я не принадлежу к тем болельщикам, которые устраивают дома стадион. Я, конечно, человек эмоциональный, но все-таки стараюсь в квартире не переходить определенные границы. Что называется, смотрю футбол без фанатизма. Все-таки у меня довольно-таки эмоциональная работа, и силы нужно поберечь.

– Вы сказали, что сыну очень нравится футбол. Он занимается им профессионально?
– Нет, профессионально он занимается фигурным катанием. А футбол – его увлечение, как, наверное, у большинства подростков. Как только у него появляется свободное время, он гоняет мяч – в том числе и во время разогревочных занятий на фигурном катании.

– Можете похвастаться личным знакомством с игроками нынешнего «Зенита»?
– Увы, возможно, на расстоянии они меня и знают, но сказать, например, что вот этот игрок – мой товарищ, я не могу. Хотя некоторое время назад жена Вячеслава Малафеева присылала приглашение посетить их мероприятие. Но я не смог, была важная работа. В общем, пока не складывается общение напрямую. Но может быть, в этом смысле все еще впереди.

– Есть ощущение, что до конца текущего первенства «Зенит» не растеряет преимущества над соперниками и станет чемпионом?
– Обязательно станет, вне всяких сомнений. Особенно я укрепился в этом убеждении после какой-то феерической победы над «Сатурном». Забить шесть мячей! Даже не припомню, когда такое случалось с «Зенитом» в последний раз. Игроки показали запредельный уровень игры, на подмосковную команду было жалко смотреть. И ведь мы могли забить больше. Но тогда, наверное, возникли бы вопросы к уровню российского чемпионата. Все-таки нельзя проигрывать с хоккейным счетом. Да и на льду такие результаты – уже редкость, там тоже силы подравнялись.

– У вас есть любимые игроки в «Зените»?
– Любимых игроков нет. Просто есть футболисты, которые время от времени показывают потрясающий уровень игры и тем самым вызывают уважение. Сейчас таким игроком можно смело назвать Александра Кержакова. Видно, что он получает громадное удовольствие от любимого занятия. Но и другие зенитовцы проводят потрясающий сезон. Однако впереди – важные матчи, не хотелось бы их сглазить. Верим в ребят.

– Следите за другими европейскими чемпионатами? Некоторые предпочитают реактивный английский, ажурный испанский, другие – жесткий немецкий...
– На другие первенства времени вообще нет. Хотя чемпионат мира смотрел практически весь. Но ни за кого принципиально не болел. Скорее, мне хотелось посмотреть в деле классных игроков. Радует, что сегодняшний «Зенит» мало чем уступает лучшим командам мира. По крайней мере заметно, что футболисты стали бегать и думать быстрее. Может быть, это заслуга иностранных специалистов – и Адвокат, и Спаллетти, как мне кажется, делают очень много для развития нашего футбола. Они завоевали для «Зенита» много трофеев, которые, надеюсь, не окажутся последними.

– Очень скоро российский футбол перейдет на систему «осень–весна». Вы поддерживаете данный шаг?
– Откровенно говоря, нет: не понимаю, зачем нам это. Надо же уважать болельщиков, которым придется мерзнуть на наших стадионах. Да и футболистам будет очень сложно играть на холоде или под постоянным дождем. Наш климат не приспособлен к системе «осень–весна». Нет в России пока еще и соответствующей инфраструктуры.

– Вы могли бы сравнить, скажем, футбол и театр? Очень часто приходится слышать, что спорт и искусство похожи. Но вот чем?
– Конечно, похожи. И футбол, и театр – командные виды деятельности. Очень многое зависит от того, в каком настроении находится спортсмен или артист. Если выпадет один человек из ансамбля, то и весь коллектив сразу начнет фальшивить. Ведь недаром же говорят про командный дух. В моей молодости в одном из театров директором служила очень импозантная дама. Так вот она всегда спрашивала: «Все вовремя пришли на тренировку?» Прямо как в фильме «Берегись автомобиля»...

– Сегодня в театральной среде модно создавать футбольные команды. Более того, артисты выступают на различных турнирах. Вас, случайно, не зовут, например, вратарем?
– Нет, что вы. В футбол я не играю. Мне ближе теннис, причем как большой, так и настольный. А еще я очень люблю шахматы. У нас даже есть свой круг артистов – любителей данного вида спорта. Вот мы порой и устраиваем такие шахматные междусобойчики. Здесь у меня есть определенные успехи.

– К сожалению, современный кинематограф практически не обращается к теме спорта. В вашей фильмографии есть картины, где вам приходилось демонстрировать отменную физическую форму?
– Пожалуй, что нет – не припомню, чтобы приходилось сниматься в картинах на спортивную тему. Может быть, в молодости было что-то, связанное с плаванием. Но было бы любопытно стать тренером, пусть и на экране. Причем не важно, в каком виде спорта...

Досье «НЗ»

Борис Смолкин
Родился 2 марта 1948 года. В 1966 году окончил физико-математическую школу № 30, а в 1972 году – Ленинградский театральный институт, затем – аспирантуру.
С 1972 года работает в Театре музыкальной комедии.
Женат, сыновья – Владимир и Глеб.
Некоторые киноработы: «Труффальдино из Бергамо», «Ганна Главари», «Моя прекрасная няня».