Александр Дюков: «Развитие детского футбола – приоритетная задача»

Президент ФК «Зенит» отметил значение серьёзного подхода к развитию детско-юношеского футбола в Петербурге для клуба.

– Прежде всего хотел бы вновь поздравить жителей Петербурга и болельщиков «Зенита» с тремя важными событиями: победой в Кубке России, 85-летним юбилеем клуба и днём рождения города на Неве, – начал пресс-конференцию Александр Дюков. – Но повод для этой пресс-конференции не менее приятен – это запуск нового проекта совместно с Газпромбанком и «Мастеркард». Газпромбанк начинает эмиссию новых кобрендинговых карт – «Газпромбанк-«Зенит». Это прежде всего очень надёжный инструмент для расчётов одного из самых, а на мой взгляд – самого надёжного банка страны. Но возможности этих карт гораздо шире – пользователи карты принимают участие в благотворительной программе, не затрачивая на это своих средств. Газпромбанк принял решение использовать часть дохода от этих карт на развитие детско-юношеского футбола в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы безмерно благодарны за это банку, и я хочу сказать, что эта помощь будет очень кстати – как клубу, так и нашей Академии.

Что касается Академии, то мы заканчиваем подготовку системы подготовки футболистов. Как мы и планировали, этой системой станет своеобразная пирамида, в основании которой будет находиться наша программа «Школьный футбол». Два года назад это был социальный проект, направленный на популяризацию футбола и здорового образа жизни. Сейчас, оставаясь социальным, этот проект поможет создать программу отбора детей, школьников, которые смогут попасть в Академию клуба, и не пропустить ни одного талантливого футболиста. Вершиной пирамиды будет Академия на улице Верности, а своеобразным связующим звеном между Академий и школами будут филиалы клуба. Мы предполагаем привлечь к этой программе Университет имени Лесгафта и другие вузы – об этом подробнее расскажет Хенк.

Кроме того, я бы хотел сказать, что за последние полтора года сделано немало работы: улучшается инфраструктура, формируется новая структура Академии. Изменяется методологическая база, меняется тренировочный процесс Академии, запущена программа повышения квалификации для тренеров. И все эти изменения позволяют нам быть уверенными в нашем будущем.

Болейте за «Зенит» и пользуйтесь кобрендинговыми картами «Газпромбанк-«Зенит» – и вы сможете таким образом, не тратя своих денег, помогать детскому футболу в Петербурге и области.

– Есть ли у господина ван Стее план работы? Какие конкретные задачи перед ним ставятся?
– Да, безусловно, работы ведутся по плану. Мы сначала разработали концепцию, бизнес-план, план мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры и прочие структурные изменения. Их очень много, десятки мероприятий. Часть уже выполнена, часть в процессе выполнения. После того как наша работа будет завершена, у нас будет выстроенная система подготовки резерва. И я подчеркну, что ход работ нас удовлетворяет. Что касается задач, поставленных перед ван Стее, повторюсь: мы полностью удовлетворены его работой, с одной стороны, а с другой стороны, результатом работы системы является не только пропаганда футбола, но и подготовка футболистов основного состава. Начиная с этого года перед молодёжным департаментом стоит задача подготовки одного-двух футболистов для основного состава команды.

– Вы выступаете за отмену лимита на легионеров в российском чемпионате. Кажется, что это не очень укладывается в сказанное выше про развитие собственной структуры подготовки и желание увидеть в составе как можно больше россиян.
– Я с этим не согласен. Я верю в то, что игрок, простой человек, организация в состоянии достичь максимального потенциала только в условиях конкуренции. Игрок, менеджер, организация, прошедшие через жёсткий конкурентный отбор, всегда возьмут верх над теми, кто рос в тепличных условиях. Второе – если создавать преференции для кого-то, то нужно помогать детям, старикам и инвалидам. Наши футболисты в такой помощи не нуждаются, у них отличный потенциал, и они ни в чём не уступают своим конкурентам из других стран. Третье – много говорится о том, что отмена лимита на легионеров сделает клубы сильнее, но лимит существует для того, чтобы сделать сборную сильнее. Однако за последние годы вспомнить, кроме бронзы, нечего. А если посмотреть на состав сборной, выигравший бронзу, то эти игроки вряд ли пробились за счёт введённого лимита. Это были те футболисты, которые обладают талантом, волей и работоспособностью, которые в любом случае сделали бы их игроками сборных. Да, есть игроки, которым лимит помог закрепиться в основных составах команд премьер-лиги. Но таких игроков единицы, и они не футболисты уровня сборных. Другой аргумент сторонников лимита – то, что это заставляет клубы работать над резервом. Что касается таких клубов, как «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин», ЦСКА, мы всё равно будем этим заниматься. Ведь, как показывает практика, успехов, в том числе и в Европе, добиваются те клубы, которые растут за счёт своих собственных воспитанников. На пресс-конференции звучал «Аякс», ещё один отличный пример этого – «Барселона», клуб, который может купить суперфутболиста за большие деньги, но при этом в основном составе которого играет очень много собственных воспитанников. Путь развития резерва – тот, что мы выбрали и которым мы пойдём. Но я верю в то, и это моё личное убеждение, что именно здоровая конкуренция помогает пробиваться настоящим талантам.



9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • shaun.n
    0.2
    28 05 2010 в 06:34           
    Я думаю, что лимит на иностранцев в чемпионате России должно остаться. Потому что чемпионат России должна оставаться русский! и это дает больше возможностей для молодых русских игроков.
  • Счастливчик
    0.1
    28 05 2010 в 05:50           
    Да повторяются!Но не это главное! smile.gif Главное,что запущен хороший проект! smile.gif
  • Паганель
    -0.1
    30 05 2010 в 09:33           
    shaun.n
    Позиция понятна. Но...
    Легионеры в Англии никак не мешают самовыражаться талантливым английским игрокам. Достойные - пробиваются. Зачем делать послабления в России? Достойные - пробьются. Остальные - неинтересны. Если не могут выдержать конкуренции.
    Любой лимит - зло. Им положение дел не исправить. Надо развивать юношеский футбол. Как он развит в той же Англии. Где, несмотря на нынешнее положение дел, школы выпускают игроков, которые сильнее приезжих футболистов.
    shaun.n
    0
    31 05 2010 в 12:54            
    В Англии очень талантливый молодой игрок, который играет в большой команде, просто выйти на кредит нижнего отдела команду и никогда не играть на самом верху. Почему? Потому что все большие английских команд так много foriegners у них нет места для хорошего английского талант. В России, молодых талантливых игроков, как представляется, получить свой шанс. Например Игорь Портнягин сыграл несколько игр Рубин, и, конечно, наши собственные Максима Канунникова для нас, дела идут хорошо. Если бы эти игроки были на английском и играл за большой команды они будут играть в низком дивизионе. Это одна из главных причин, почему я хочу ограничения на иностранцев в чемпионате России для проживания.
  • 01 01 1970 в 03:00           
    Паганель
    0
    31 05 2010 в 02:45            
    Джерард, Лэмпард, Руни - пробились.
    Жирков, Дзагоев, Янбаев - тоже.
    Если не могут выдержать конкуренцию со стороны легионера - сборную не усилят.
    В состав надо пробиваться не по лимиту, а по умению и желанию играть.
    Никаких послаблений быть не должно.
    Проблема в том, что сейчас таких игроков в России нет. И это связано с развалом юношеского футбола. С этого и надо начинать.
    А не лимиты поддерживать.
  • 01 01 1970 в 03:00           
    shaun.n
    0
    31 05 2010 в 03:53            
    Там всегда будут игроки, которые пробиться из академий в лучших команд в Англии, но есть большая проблема, что слишком много иностранных игроков приехать в Англию и не допустить талантливых молодых английских игроков от игры. Однако я согласен конкурентов для этих молодых игроков это хорошо, но в Англии многие молодые игроки не имеют никаких шансов! Но я согласен со многими, что вы сказали. Я надеюсь, еще много молодых талантливых русских игроков чтобы прийти до конца и играть на самом высоком уровне, но да я знаю, что существует большая проблема с детско-юношеского футбола в России. Я думаю, избавиться от ограничения на иностранцев в чемпионате России не поможет избавиться от этой проблемы на всех, но мы увидим, если лимит на иностранцев становится забрали.
  • 01 01 1970 в 03:00           
    Паганель
    0
    31 05 2010 в 11:40            
    Shaun, конечно отмена лимита детскому футболу в России не поможет.
    Как не помогает ему сейчас его наличие.
    Они никак с друг другом не связаны - лимит и появление молодых талантливых игроков. Если бы это было так просто... sad.gif