Ивица Крижанац: «У меня отличное настроение!»

В 2005 году 12 марта хорватский защитник провел свой первый матч за «Зенит» и открыл счет забитым голам за петербургскую команду. Это было во встрече с московским «Динамо», в которой с крупным счетом 4:1 победили сине-бело-голубые. Пять лет спустя он вновь вышел в основном составе «Зенита» в стартовом поединке национального первенства. В этот временной отрезок уместились 126 игр за «Зенит», титулы чемпиона России, обладателя Кубка УЕФА, Суперкубка Европы и Суперкубка России. Чего ждет от нового сезона Ивица Крижанац? О чем он разговаривал с Диком Адвокатом после товарищеского матча сборных Бельгии и Хорватии и что думает по поводу перехода российского чемпионата на систему «осень — весна»?

В Самаре победили заслуженно

— У меня всегда хорошее настроение после побед, — начал защитник «Зенита» спустя несколько дней после матча с «Крыльями Советов». — Да, игра давалась нам непросто, но я очень рад, что мы выиграли эту встречу. Думаю, для первой игры счета 1:0 вполне достаточно. Все-таки поле в Самаре было очень тяжелым. Следовательно, главное, что мы добились положительного результата.

— Что помимо итогового результата вам больше всего понравилось в этой игре?
— Гол Данни.

— Вот как?
— Да. Повторюсь, игра получилась тяжелой. Мы сами не знали, чего можно ожидать от «Крыльев», испытывающих большие проблемы. Ведь стоял вопрос и о том, что они могут не выйти на поле. Но мы все-таки сумели хорошо настроиться на этот матч. Хорошо отработали и заслуженно победили.

— Бросилось в глаза, что «Зенит» очень хорошо готов функционально. Верное наблюдение?
— Да. Мы серьезно поработали на сборах. Тренировки были тяжелыми, интенсивными и длительными. По два, а сначала — и по три часа. Нам давали очень большую нагрузку. Сейчас же мы немного передохнули и чувствуем себя хорошо.

— Еще один нюанс не остался без внимания: команда сильно прибавила в организации оборонительных действий.
— Могу сказать, что игрой в обороне всей команды я действительно доволен. Мы много работаем над этим игровым компонентом.

— Вы вышли на матч с небольшой травмой. Сейчас все в порядке?
— Да. В игре за сборную повредил голеностоп. Но, к счастью, успел восстановиться. Потренировался один день и полетел в Самару вместе с командой.

— Был у вас и момент, чтобы забить!
— Да, очень жалко, что не удалось.

— А был бы красивый сюжет: отличились бы пять лет спустя после дебютного поединка за «Зенит», в котором вы поразили ворота «Динамо»!
— Да! Помню ту встречу. Тогда я действительно сумел распечатать ворота соперника в первом же своем матче!

— В России говорят: хорошее начало — половина дела. Согласны с таким утверждением?
— Дай Бог, чтобы так и было!

Жаль, что поля плохие

— В российском футболе складывается непростая ситуация. Снялась с чемпионата «Москва», на краю пропасти самарский клуб. Как относитесь к этой проблеме?
— Мне жалко, что так произошло. Это два хороших клуба, две сильные команды, за которые выступали квалифицированные игроки. Но что поделать, раз нет денег…

— В вашей карьере случалось что-нибудь подобное?
— Нет.

— Согласны с утверждением, что, чем больше у «Зенита» сильных соперников, тем лучше для него самого?
— Да, согласен. Но, на мой взгляд, главным соперником «Зенита» являются плохие поля в России.

— Газоны хорошего качества в нашей стране появятся только к середине весны, не раньше! А в некоторых городах поля в плохом состоянии круглый год.
— Увы. Проблемы на старте сезона у нас были именно из-за плохих полей. Очень плохо, когда нет травы.

— Да, но, согласитесь, очки надо брать на любых полях. Как это делать?
— Выигрывать! (Смеется.) У нас уже есть одна победа! Я думаю, нам хватит шестидесяти очков, чтобы стать чемпионами. Значит, осталось набрать всего 57!

— А не считали, сколько очков может набрать команда в оставшихся десяти матчах до летнего перерыва?
— Нет, пока это неинтересно. Для нас самое важное — это следующая игра…

— …которую «Зенит» проведет против московского «Спартака»!
— Да, это будет очень важный матч. Мы все настроены на то, чтобы показать красивый футбол и добиться победы. Уверен, этого поединка с нетерпением ждут все болельщики. Для питерских поклонников футбола матч «Зенит» — «Спартак» — это самая большая игра в сезоне.

— «Зенит», как вы сказали, будет играть на победу. Но и «Спартак», уступивший в первом туре, тоже будет изо всех сил стремиться к успеху. Уж во всяком случае такого «Спартака», как в последнем туре прошлогоднего чемпионата, на «Петровском» мы наверняка не увидим. Согласны?
— Да, конечно. «Спартак» — хорошая команда, которой руководит хороший тренер. Но я уверен, что «Зенит» лучше.

— И опять же жаль, что поле «Петровского» не позволит соперникам продемонстрировать быстрый комбинационный футбол.
— Ну что поделать. Есть трудности — и нам надо с ними справиться. В конце концов, это не первый сезон, который мы начинаем в таких условиях.

— Может быть, имеет смысл перейти на систему «осень — весна» в России?
— Честно говоря, этой затеи не понимаю. Посмотрите, даже сейчас, в первой половине марта, поля плохие. Что же тогда будет в феврале? А летом, когда газоны идеальные, будем отдыхать? Где логика? Не согласен.

— К сожалению, именно на плохих полях «Зениту» предстоит сыграть важнейшие матчи чемпионата — со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом».
— Но что поделать? «Зенит» при любых условиях будет играть на победу. Посмотрим, как пойдут дела. Пока, повторюсь, все хорошо. Три очка в Самаре нам были крайне необходимы. И могу сказать, что все футболисты нашей команды очень этим довольны.

У Адвоката все в порядке

— Поговорим о сборной Хорватии. Как обстоят дела у вашей национальной команды?
— Ну что вам сказать?! Почти каждый раз, когда я еду в сборную, получаю там травму! (Улыбается.) Но если серьезно, то уже все в порядке. Да, мы не попали на чемпионат мира. И это очень тяжело. Но у нас отличная команда. И я уверен, мы попадем на европейское первенство в Польше и Украине. Даже несмотря на то, что у нас непростая отборочная группа. Хотя мы и греки — явные фавориты (в группе F вместе со сборными Хорватии и Греции выступят команды Израиля, Латвии, Грузии и Мальты. — «Спорт»). Пока, правда, только на бумаге. Но есть много времени, чтобы подойти к отборочным матчам в хорошей форме. Скажем, в Бельгии мы выиграли 1:0. И при этом выглядели нормально.

— Видели ли вы Дика Адвоката, который сейчас тренирует бельгий­скую сборную?
— Да, видел. Мы общались до и после игры.

— Не раскрыл вам тайны, станет ли он главным тренером национальной команды России?
— Нет! Знаю, что тренером сборной Хорватии он точно не будет! (Смеется.)

— Ну хотя бы рассказал, как у него дела?
— У Дика все нормально. Он тренирует АЗ из Алкмаара и сборную Бельгии. Это хорошие молодые команды. Признался, что всем доволен. Не знаю, будет он возвращаться в Россию или нет. Это его личное дело.

— Пообщались тепло?
— Да, конечно! У нас с Диком всегда были хорошие отношения. Даже несмотря на то, что мы иногда ссорились (улыбается). Но что поделать. Проблемы порой возникают в любой команде.

— И вновь тему предстоящего поединка со «Спартаком» не обойти. Помните такого нападающего — бразильца Ари, который выступал за АЗ против «Зенита» в групповом этапе Кубка УЕФА и забил гол осенью 2007 года на «Петровском»? (Тогда матч закночился вничью — 2:2. — «Спорт».) Говорю о нем потому, что вполне вероятно появление Ари в воскресном поединке в составе «Спартака».
— Да, помню. Скажу так: если «Спартак» купил этого футболиста, значит, он действительно хороший игрок. Но в «Зените» классных игроков не меньше. Плюс не забывайте о том, что у нас вернулся в строй Данни.

— Шести дней на полноценную подготовку хватит?
— Разумеется! Мы играли и по более тяжелому графику — через два дня на третий. Так что все будет в порядке.

— Жаль, что в Санкт-Петербурге по-прежнему холодно.
— Это точно! Был уверен, что, когда вернемся со сборов, снег закончится. Так нет! По улицам еще пингвины могут ходить! (Смеется.)

— Можно спрятаться от холодов в Хорватии. Тем более визы в вашу страну уже отменили!
— Да, согласен. У нас сейчас 15–16 градусов тепла!

В Петербурге и «Зените» чувствую себя как дома

— В «Зените» вы начинаете уже шестой сезон. Чувствуете себя ветераном команды?
— Скажу так: на этих сборах я чувствовал себя очень хорошо. Другое дело, что мне скоро исполнится 31 год, да и травм довелось перенести немало. Но на данный момент доволен своей физической формой.

— Можете ли сказать, что после выступлений в Хорватии за «Славен», «Вартекс», в Чехии — за «Яблонец» и «Спарту», в Польше — за «Гурник» и «Гроцлин» вы нашли свою команду?
— Не только команду, но и свой город. Я всегда говорил, что я чувствую себя в Петербурге очень комфортно. Жаль только, что моя семья не может постоянно быть со мной: старшая дочка должна ходить в школу. Но, повторюсь, в Петербурге и в «Зените» я чувствую себя как дома.

— За пять лет, проведенных в России, что больше всего отложилось в памяти?
— Победа в чемпионате России. Это были первые после двадцатитрехлетнего перерыва золотые медали для Питера. И, признаться, тогда я испытал чувства, которые никогда в жизни ранее не испытывал. Имею в виду в спорте, конечно.

— Совсем скоро эти чувства могут повториться, Ивица. В том случае, если вы станете обладателем Кубка России.
— Да. Я выигрывал этот турнир в Чехии и Польше, поэтому очень хочу добиться такого же успеха и с «Зенитом». Кубок — единственный трофей, которого сейчас нет у нашей команды.

— Но вы отдаете себе отчет, что ни тверская «Волга» в четвертьфинале, ни «Амкар» в полуфинале, ни любая команда из противоположной стороны турнирной сетки, которая выйдет в финал, просто так победы не отдаст?
— Конечно! Мы очень серьезно будем готовиться к любой игре. Уверен, что нас ждут тяжелые матчи.

— Поединок четвертьфинала Кубка России с тверской «Волгой» состоится за неделю до вашего дня рождения!
— Да? Выход в полуфинал станет для меня самым большим подарком!

— Но при этом неизвестно, доведется ли вам сыграть в четвертьфинальной встрече: конкуренция в центре обороны «Зенита» очень высока.
— Ну и что! Я всегда чувствовал себя игроком основного состава. Но при этом говорил: самое главное, чтобы «Зенит» побеждал. Без разницы, буду я играть или нет. Решение принимает главный тренер. Именно его задача — выбрать двух игроков из трех кандидатов на позицию центрального защитника. На сборах наигрывались разные варианты. Я чаще выходил на поле с первых минут. Но в распоряжении Спаллетти имеются и другие сильные игроки. Так что проблем нет.

— Вы знаете несколько языков: английский, чешский, русский, польский, немецкий. Может, пора приступить к изучению итальянского?
— (Смеется.) Время для этого еще есть. Хотя, думаю, моего английского и русского хватит для того, чтобы нормально общаться!

— Итак, обобщая…
— У меня отличное настроение! А если бы еще побольше солнца, было бы совсем хорошо! Но ничего страшного! Всегда можно позагорать в солярии! (Смеется.)



0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться