«Зенит» открывает Школу Спортивной Журналистики

Футбольный Клуб «Зенит» в 2009 году запускает цикл семинаров для начинающих спортивных журналистов.

Болельщики ФК 'Зенит'

Футбольный клуб «Зенит» на протяжении многих лет участвует в развитии отечественного футбола, а также всего околофутбольного рынка России. Мы чувствуем свою ответственность за происходящее в российском футболе, и считаем, что только с помощью совместных усилий мы сможем и в дальнейшем продолжать начатый путь эффективного развития, результатом которого, в частности, стали наши спортивные успехи в последние годы.

Мы заинтересованы в появлении новых звезд и новых имен, молодых журналистов, которые бы достойно продолжили дело Аркадия Галинского, Вадима Синявского, Николая Озерова, Льва Филатова, Владимира Кучмия и других. Мы все делаем одно общее дело, а развитие и успех современного профессионального футбольного клуба сегодня напрямую связаны с развитием современных спортивных средств массовой информации. Наша приоритетная задача – помочь воспитать новое поколение молодых талантливых авторов, совместно с которым «Зенит» намерен продолжать дело развития петербургского футбола в частности и российского футбола в целом.

Школа Спортивной Журналистики – уникальный образовательный проект, не имеющий аналогов в России, позволяющий встретиться с главными звездами спортивной журналистики как России, так и Европы. Школа Спортивной Журналистики – Ваш шанс приобщиться к увлекательному миру спортивных новостей, понять, как устроена профессия спортивного журналиста, прочувствовать её специфику. Обучение позволит Вам получить основы одной из самых интересных профессий, попробовать свои силы в отрасли, узнать всю правду об индустрии из первых рук.

Курс лекций

Учебный курс построен по принципу лекций-семинаров, в ходе которых ведущие отечественные и иностранные специалисты поделятся опытом создания успешных спортивных СМИ, как бумажных, так и электронных, расскажут о сложностях профессии спортивного журналиста, определят специфику разнообразных жанров, а также специфику национальных чемпионатов.

Курс рассчитан на 9 месяцев, с сентября 2009 по май 2010 года. В процессе обучения учащимся даются практические занятия; по окончании обучения проводится конкурс дипломных работ.

Лучшим из участников предоставляется возможность для стажировки на Радио «Зенит», в газете «Наш Зенит!» и в редакции официального сайта ФК «Зенит». По завершении курса обучения всем участникам семинаров будут вручены памятные дипломы от ФК «Зенит».

Куратор проекта – главный редактор радио «Зенит» Фёдор Погорелов.

Учебный план


Сентябрь - Декабрь 2009

Дата занятий

Лектор

Тема лекции

1

Сентябрь

Станислав Гридасов (главный редактор журнала ProСпорт)

«Спортивные журналы в эпоху интернета

Очевидный тренд последних лет - влияние интернета на спортивный медиа-рынок повлекло качественные изменения в традиционных СМИ. Как журналы борются за читателя и рекламодателя? В чем сложности издания спортивного журнала в России? Каковы перспективы развития традиционных печатных СМИ в ближайшие годы?

2

Октябрь

Василий Уткин (автор программы «Футбольный клуб» НТВ+)

«Футбольный комментарий как искусство: специфика, эмоция, факт»

Чем отличается телевизионный комментарий от радийного? Как совместить в себе болельщика и профессионала? Проблема достижения «золотой середины» между фактологией и эмоциональной составляющей комментария. Лучшие в профессии: истории успеха.

3

Ноябрь

Якопо Яндорио (корреспондент Gazetta della sport)

«Italian football and specific of Italian sports journalistic».

Ситуация в итальянском футболе: влияние глобального экономического кризиса на развитие футбола; проблема инвестиций. Ситуация в клубном маркетинге, на рынке телевизионных прав, доходность футбола в современной Италии – сравнительный анализ с чемпионатами Англии, Испании, Франции.

4

Декабрь

Дмитрий Навоша (руководитель проекта Sports.ru)

«Развитие спортивного интернет-портала на примере “Sports.ru”».

Как будут выглядеть спортивные СМИ в ближайшем будущем? Как организовать работу спортивного сайта: проблемы, секреты мастерства, гарантии успеха. Проблема авторских прав в спортивном интернете. Организация новостной службы. Блоги как веяние эпохи; специфика спортивной блогосферы.


Январь-май 2010 года (ориентировочный план):

1. Январь 2010 года. Тимур Журавель (корреспондент и комментатор НТВ+). «Установление контакта между журналистом и футболистом: практические советы (на примере сборной России)».
2. Февраль 2010 года. Владимир Титоренко (Шеф-редактор, первый заместитель главного редактора «Спорт-Экспресс»). «Ежедневная спортивная газета: устройство, механизмы, трудности».
3. Март 2010 года. Герман Ткаченко (президент футбольного агентство Prosport). «Футбольные агенты: исторический экскурс в профессию, тенденции развития, российская специфика»
4. Апрель 2010 года. Испанская Примера: организация футбольной жизни в условиях многообразия спортивных газет и постоянного интереса общественного мнения. Феномен «гран классико». «Реал» Мадрид – возобновление эпохи «галактикос»?
5. Май 2010 года. Владислав Радимов (начальник команды «Зенит»). «Взаимодействие профессионального футболиста с прессой: взгляд изнутри».
6. Июнь 2010 года. Английская футбольная премьер-лига. Организация работы спортивного журналиста в самой успешной футбольной лиге Европы.
7. Июль 2010 года. Игорь Порошин (блоггер Sports.ru). «Колумнистика и эссеистика в спортивной журналистике».

По итогам цикла летом 2010 года издается методический сборник с изложением лекционных материалов.

События

В школе спортивной журналистики ФК «Зенит» - итальянский день17.11.2009
В Школе спортивной журналистики прошла очередная лекция
Сегодня в «Школе спортивной журналистики» прошло очередное занятие, на котором состоялись семинар Даниэля Лурье и лекция итальянского журналиста Якопо Яндорио.



Фотогалерея
ФК «Зенит» / В «Школе спортивной журналистики» - итальянский день


В школе спортивной журналистики ФК «Зенит» состоялось первое занятие29.09.2009
В «школе спортивной журналистики» состоялось первое занятие

Первый семинар уникального образовательного проекта, не имеющего аналогов в России, провёл главный редактор журнала «PRO Спорт» Станислав Гридасов.

Фотогалерея
ФК «Зенит» / В «Школе спортивной журналистики» состоялось первое занятие

Информационные спонсоры





2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • pups
    0.1
    25 02 2013 в 10:50           
    Спасибо
  • Лесник
    0.1
    25 02 2013 в 10:54           
    tongue.gif