Радио над вольной Невой

В воскресенье, 21 октября на частоте 89,7 FM заработала новая радиостанция – "Радио Зенит"
В воскресенье, 21 октября на частоте 89,7 FM заработала новая радиостанция – "Радио Зенит"

Елена Ворожева, генеральный директор: – Учредителем "Радио Зенит" является футбольный клуб "Зенит". Но называть нас только клубным радио было бы неправильно. Это больше чем спортивное радио. Так же как "Зенит" для Питера больше чем просто футбольная команда. Это один из самых мощных и близких сердцу каждого петербуржца городских брендов, символов города. Мы говорим «Зенит» – подразумеваем Питер, говорим Питер – подразумеваем "Зенит"… Любовь горожан к своей единственной команде уникальна. Поэтому не случайно, что идея создать такое радио родилась именно у нас, на берегах Невы. Формат радиостанции – информационный, музыкальный, спортивный. При этом основной упор эфира будет сделан на новости, аналитические передачи, авторские программы людей, имеющих оригинальные взгляды на футбол. Разумеется, в нашем эфире будут репортажи о матчах "Зенита", интервью с игроками, тренерами, передачи об истории команды. По результатам социологических исследований, которые мы производили совместно с одной из лидирующих радиоконсультационных компаний Европы, основными слушателями нашей радиостанции станут мужчины (80–85 % аудитории) от 20 до 45 лет – молодые люди, ведущие активный образ жизни и интересующиеся спортом. Большое внимание "Радио Зенит" будет уделять городским новостям и событиям, значимым для Петербурга. Ведь "Зенит" – это неотъемлемая часть нашего города, и все, чем живет Питер в данный момент, можно узнать на нашей волне. Огромное значение мы придаем интерактивным формам общения со слушателями. Начиная с "полезного" утреннего шоу «Подъем с переворотом», в котором не только ведущие информируют слушателя, но и сами слушатели посредством SMS, звонков и итернет-форума информируют друг друга на заданную тему. А в программе "Зенит" на связи» на все интересующие болельщиков вопросы ответят эксперты и официальные лица команды. На данном этапе "Радио Зенит" выходит на тестовое вещание в рамках натурных испытаний нового передатчика, которые проводятся совместно с Радиочастотным центром Северо-Западного федерального округа. Испытания продлятся в течение 1,5–2 месяцев. За это время будут уточняться технические характеристики, наращиваться информационный и музыкальный контент, корректироваться сетка вещания. Будут появляться в эфире новые программы, передачи. Коммерческое вещание "Радио Зенит" начнет в начале будущего года, и оно имеет все шансы стать коммерчески успешным, популярным СМИ Петербурга. Мы понимает, любим, переживаем за то, о чем говорим, мы знаем об этом чуть больше и делимся этим с вами. Мы для вас, потому что мы заодно. Мы Питер, и этим все сказано! В России ничего подобного нет. Проект уникален и по мнению зарубежных экспертов. Мы делаем новое радио. Давайте сделаем его вместе. Нам важно знать ваше мнение.

Виктор Набутов, генеральный продюсер: – "Радио Зенит" – радиостанция городская. Мы делаем упор на новости, которые будут звучать в эфире каждые 15 минут. Приоритет отдается новостям города. В спорте это в первую очередь "Зенит". Естественно, здесь мы претендуем на роль эксклюзивного поставщика новостей. Наша сверхзадача – стать цитируемым радио. Когда после Нового года мы выйдем на нормальное вещание, планируем позиционировать себя не только как городское, но и как "мужское" радио. Понятно, что радиостанция с большой долей спорта в первую очередь будет интересна мужчинам. Наши эфирные исследования показывают, что ниша в аудитории «30 плюс» для людей со средним достатком – свободна. Целенаправленно на эту аудиторию не работает ни одна радиостанция. Мы надеемся эту нишу заполнить, поэтому кроме спортивных программ будут программы для мужчин, но сделанные таким образом, чтобы они были интересны и для женщин. Парадоксально, но факт: 40 процентов мужских журналов покупают женщины, а 30 процентов женских – мужчины. И это нормальная ситуация. Любую программу можно сделать так, чтобы она была интересна и одному полу, и другому. Но на "Радио Зенит" ядро все же будет мужским. Нашим слушателям мы гарантируем качественный информационный сервис. Любой человек, передвигающийся по Петербургу на машине, в течение получаса гарантированно получит новости города и новости спорта. Каждые 15 минут мы предоставляем информацию о погоде и о ситуации на дорогах. Подобный опыт был в столице, и он себя оправдал. Ну и, конечно, трансляции матчей "Зенита". Мы стали первой радиостанцией, которая приобрела на них официальные права. И мы будем единственной радиостанцией, которая полностью транслирует домашние и выездные матчи "Зенита". Целиком оба тайма, без перерывов на рекламу. Вокруг трансляций будет строиться ряд программ с серьезной аналитикой, приглашением гостей – известных персонажей и так далее. Не секрет, что большинство важнейших спортивных событий происходит по выходным дням. И у нас по субботам и воскресеньям будет такой вот "спортивный уик-энд", чего также нет ни на одной радиостанции. Кроме того, ежедневно с 7 до 11 мы планируем представлять радиослушателям утреннюю программу "Подъем с переворотом", основная доктрина которой – "полезное утро". Двое веселых, динамичных ведущих ежедневно будут предлагать для обсуждения какую-то актуальную тему. Разброс тем очень широк. Условно говоря, от "В каком возрасте лучше выходить замуж" до "Как правильно поставить пластиковые окна" и "Как победить осеннюю депрессию". Мы вовлекаем аудиторию в информационный обмен, при этом не только выступаем как "вещатели", но и даем возможность обратной реакции. Мы просим слушателей участвовать в программе – делиться опытом, помогать советами. При этом сами ведущие не только модерируют эфир, но и дают какой-то объем полезной информации. Подобная история также опробована в Москве. Хочется верить, что она с успехом пойдет и в Петербурге.

Валерий Жук, программный директор: – Ввиду того что на дворе стоит 2007 год, в подготовке музыкального наполнения эфира нельзя заниматься вкусовщиной. Существуют достаточно серьезные организации, проводящие интересующие нас исследования, и мы пошли по этому пути. Было заказано исследование. Аудитория, к которой мы собираемся обращаться (от радикальных фанатов до простых болельщиков), высказала свои пожелания, ожидания и предпочтения. Таким образом, приоритет отдан классическому отечественному рок-н-роллу и так называемой отечественной ностальгии – хорошей музыке, которую мы слушали в детстве. Откровенной попсы и экстрима не будет ни в каких проявлениях. Что касается западной музыки, это будет такой мейнстрим – от "Битлз" до "Вакуума". То есть даже если музыка человека по большому счету не интересует, и он включил радио только ради новостей о "Зените", она никак не будет диссонировать с его настроением. Наше радио не должно стать очередной "музыкальной шкатулкой". Это пройденный этап, и сражаться на этом поле бессмысленно. В идеале музыка будет занимать около 30 процентов эфира. Ночью и вечером ее может быть больше, днем, насыщенным событиями и программами, – меньше. Музыка на "Радио Зенит" – это как рама для картины. Красивое оформление. Пока мы работаем в тестовом режиме, обороты будем наращивать постепенно, улучшая количество и качество программ. Большой спортивный блок ожидает слушателей в выходные дни. Будут и маленькие "программулинки", поддерживающие эфир в динамичном и бодром состоянии. При этом ориентированы они не только на "Зенит", но и на все интересные городские события. Уже сейчас в нашем эфире появится программа "Игра головой", состоящая из занимательных викторин и вопросов от обладателя "Хрустальной совы" Михаила Муна. Как и в "Что? Где? Когда?", чтобы на них ответить, не обязательно знать о спорте все. Найти решение можно посредством ассоциаций. Передача будет выходить ежедневно, с понедельника по пятницу. "Зенит на связи" – ответы представителей клуба на различные вопросы болельщиков; "Тренерский штаб" – название, говорящее само за себя. Будет программа «Звезда на ладони», рассказывающая о выдающихся футболистах прошлого и настоящего. При этом – чуть ли не женский взгляд, поскольку ведущая – женщина. Все это должно вот-вот появиться в эфире. Постепенно количество передач будет расти. Не стоит забывать, что радиостанция создана с нуля. Технологически это оказалось намного сложнее, чем дом построить. Начиналось все точно так же, с нулевого цикла, с каждого проводочка. Это не тот случай, когда кто-то купил готовый продукт, поменял название – и станция работает дальше.

Федор Погорелов, главный редактор – Составляя сетку программ, мы ориентировались на европейский опыт и результаты тех исследований, которые проводили на стартовой части проекта. В итоге, если говорить о спортивной составляющей радио, мы сосредоточились в эфире на концепции спортивного выходного. Здесь не пришлось изобретать велосипед: по сути, все уже было придумано до нас. Участие в трансляции кроме комментатора гостя, на мой взгляд, предпочтительно, поскольку это дает полифонию, привносит экспертные знания в журналистскую работу и, главное, все это интересно слушателю. Шоу до и после матча – разогрев и аналитика по горячим следам, также с участием гостя. Открывается спортивный выходной передачей «Перед туром», где мы подводим спортивные итоги недели. Если были еврокубки, соответственно, касаемся их. Ну и, конечно, превью того, что будет на выходных. Закрывается спортивный уик-энд передачей "Итоги тура", где более детально анализируется игра "Зенита" и делается обзор других матчей. То, что есть на неделе, – это базовый набор. Передача "Зенит" на связи" будет выходить еженедельно. Нашим болельщикам свойственно задавать вопросы и жаждать ответов на них. Поэтому каждый вторник мы будем приглашать в студию представителей клуба. Аналогичная программа существует в эфире европейских радиостанций, и мне она кажется очень важной с точки зрения взаимодействия клуба и болельщиков. В понедельник вечером мы планируем запустить передачу «Тренерский штаб». Ни для кого не секрет, что на тренерской скамейке «Зенита» собралось немало людей, которым есть что сказать. И все отдают себе отчет, что другого тренера такого уровня, как Адвокаат, в чемпионате России нет. Конечно же, с ним интересно будет обсуждать футбол. Все вышеперечисленное – тот объем материалов, с которым мы запускаемся. В дальнейшем возможны изменения. Чемпионат заканчивается 11 ноября, сезон – 5 декабря. Неизбежно переформатирование. Несомненно, большую часть эфирного пространства, посвященного спорту, будет занимать СКА. Это родственный нам клуб, мы, так или иначе, следим за хоккеем. Планируется, что уже в ноябре начнется трансляция домашних матчей армейцев. Ну а дальше посмотрим.



0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться