13:37, 03 июня 2011 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Шон Николэйдс

Пока зенитовцы работают в тренировочных лагерях сборных и Удельном парке, а петербургские болельщики отсчитывают дни до очередного календарного матча, на южном побережье Англии внимательно следит за первыми и присоединяется ко вторым Шон Николэйдс — возможно, самый большой поклонник «Зенита» во всей Великобритании. Сине-бело-голубой уже четыре года, Шон учит русский и в интервью официальному сайту клуба не стесняется признаться в любви к «Зениту».

— Шон, почему именно «Зенит»?
— Все началось в августе 2007 года, когда я читал журнал о футболе. В статье было написано обо всех клубах, которые готовились участвовать в Кубке УЕФА, и среди прочего — о «Зените». Я внезапно заинтересовался, залез в интернет, кое-что почитал, посмотрел запись последнего матча и все такое. Вот так и началось. Так что первые впечатления о «Зените» были такие — очень амбициозный клуб с великолепными болельщиками!

— И все же что в клубе так заинтересовало тебя?
— Наверное, одной из самых выдающихся вещей, которые меня заинтересовали, стали болельщики «Зенита». Эти парни везде с клубом — в России и Европе, — и это действительно круто. Какой бы ни был счет, они все равно болеют за своих. Например, я помню, как в 2009 году «Зенит» проигрывал «Томи» 0:2, но песни все равно не прекращались. Я и сам такой болельщик, мне это было очень по душе.

— Футболистов удалось выучить быстро? Любимый игрок уже есть?
— Я учил игроков, когда смотрел трансляции матчей, причем не только основной команды, но и молодежного состава, — их показывают на официальном сайте. Заставил себя учить русский и теперь могу смотреть игры, не утруждая себя догадками о том, что именно говорит комментатор. Ко всему прочему я просто люблю русский язык! В твиттере я общался с Романом Широковым и Вячеславом Малафеевым — это был отличный опыт. Но мой любимый игрок — Игорь Денисов. Он храбр, никогда не сдается и обладает отличной техникой. Он настоящий символ «Зенита»!

— Каково это — болеть за «Зенит» за границей? Удалось ли хоть раз выбраться на матч?
— Конечно, это совсем не идеальный вариант — быть зенитовцем и жить в Англии, но я предан клубу и делаю все, что могу. Например, всегда смотрю через интернет домашние и выездные матчи основы и молодежного состава. «Зенит» очень важная часть моей жизни! К сожалению, у меня еще не было шанса съездить в Россию или Петербург, но при первой же возможности я отправлюсь туда и обязательно попаду на матч «Зенита» на «Петровском». Для меня это — настоящая мечта.

— В чем причины такой мечты? Что делает «Зенит» настолько уникальным?
— Для меня «Зенит» по многим причинам отличается от остальных клубов. Во-первых, великолепные фанаты, которыми я не перестаю восхищаться. Круто быть связанным с этими парнями! Во-вторых, амбиции: «Зенит» всегда хочет добиваться новых вершин, я рад возможности быть рядом с клубом, который из очень хорошего российского превращается в очень хороший европейский. И конечно же, мне нравится игра, баланс между атакой и нападением, который привил Лучано Спаллетти. Здесь, в Англии, я пытаюсь сделать так, чтобы о «Зените» знало как можно больше людей. Кто-то больше открыт для общения, кто-то меньше. Но я верю в то, что, покуда у человека есть только одна жизнь, у него должен быть только один клуб. Я не понимаю, как другие люди могут болеть за несколько команд. Для меня такая команда только одна — «Зенит»!