Павел Фёдорович Садырин

Павел Фёдорович Садырин
День рождения
18.09.1942
Дата смерти
1.12.2001
Место рождения
Пермь
Гражданство
Россия
Должность
Главный тренер

Биография

«Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин» — скандировали ленинградские трибуны в 1980-е, и им охотно вторили трибуны петербургские 1990-х. Легенда «Зенита» всех времён, кумир петербургских болельщиков всех поколений, тренер, приведший прежде звёзд с неба не хватающий «Зенит» к первому в его истории чемпионств.

Многолетний помощник и ученик Юрия Андреевича Морозова, он пришел ему на смену в 1983-м. Один из ведущих игроков команды 1960-70-х, Садырин не затерялся после завершения игровой карьеры, получил образование в ВШТ и возглавил сначала дубль, а затем и основной состав «Зенита».

Новый тренер не стал заметно менять сыгранный состав команды, доставшийся ему от Морозова и вплотную подошедший к самому что ни на есть «золотому» футбольному возрасту — 23–26 лет. Команду усилил только вернувшийся в родной город из рижской «Даугавы» воспитанник ленинградского футбола полузащитник Аркадий Афанасьев.

В общении с командой он был открыт и демократичен. Отлично подкованный тактически, глубоко и всесторонне понимающий саму суть футбола, еще футболистом познавший все его тайны и нюансы, обладающий кроме открытого, доброжелательного характера невероятной внутренней энергетикой и уверенностью в себе, Садырин стал отличной заменой покинувшему «Зенит» Морозову.

Тактика команды от матча к матчу варьировалась тренером без особых проблем: то «Зенит» играл с одним чистым нападающим, то их оказывалось сразу четверо; то в обороне собиралось пять защитников, то всего трое, да еще и с активными действиями всей этой троицы в атаке. Имелось у команды множество хитроумных «домашних заготовок», отработанных комбинаций, при этом игроки и сами охотно импровизировали на поле, придумывая неожиданные, нестандартные ходы, что при Морозове было практически исключено. Садырин же творчество игроков поощрял всемерно, а потому игра его «Зенита» смотрелась очень привлекательно.<br> <br> Медали Садырин имел шансы завоевать еще в самом первом своем чемпионате: сезон 1983 года «Зенит» провел очень уверенно и к осени вошел в тройку лидеров. Но удача в очередной раз отвернулась от команды. Однако ощущался в игре команды такой потенциал, такая скрытая до поры до времени сила, что мало кто в Ленинграде сомневался, что следующий сезон «Зенит» непременно отыграет еще лучше. <br> <br> 1984-й начался не слишком впечатляюще, но, несмотря на это, «Зенит» стабильно держался в верхней части таблицы, к началу лета вошел в тройку лидеров и параллельно вышел в финал Кубка СССР, где уступил в дополнительное время «Динамо». Команда попала в психологическую яму, проиграла дома «Спартаку», и казалось, что история повторится: многообещающее начало обернется неудачей. <br> <br> Но Садырину надо отдать должное — он быстро сумел справиться с ситуацией. Восьмиматчевая победная серия, украшенная в том числе успехов в игре «Спартаком» на выезде, вывела «Зенит» на первое место. Произошло это после драматичного матча в Тбилиси, когда за 10 минут до конца ленинградцы уступали 0:2 за 3 минуты до конца, однако смогли не только сравнять счет, но и победить. <br> <br> И даже потеря нескольких очков осенью уже не позволила упустить лидерства, выдав чемпионский финишный рывок, завершившийся 21 ноября 1984 года в СКК разгромом харьковского «Металлиста», 4:1. <br>
Пережить победу оказалось не так просто. На старте сезона-1985 команда потерпела несколько поражений и расположилась на предпоследнем месте. Ко второму кругу дисциплину удалось наладить, однако выше 6-го места действующие чемпионы подняться не смогли. Той же осенью под руководством Садырина «Зенит» дебютировал в европейском Кубке чемпионов.<br> <br> Не лучшим получился и сезон-1986 — уверенность первой части сезона сменилась проблемами осенью. Проигран был и финал Кубка Федерации, и полуфинал Кубка СССР. В итоге в июне 1987-го Садырин из-за конфликта с игрокам был вынужден покинуть «Зенит». <br> <br> Он вернулся в межсезонье-1994/95. Кумир и любимец болельщиков, успевший сделать золотой дубль с ЦСКА, должен был вернуть петербуржцев в высший дивизион: такую задачу клубу ставили и спонсоры, и руководство города. «Зенит» произвел ряд усилений (Хомуха, Конюхин, Нежелев, опытный Сергей Дмитриев), и команда справилась, в решающем матче не без труда обыграв другой петербургский клуб, «Сатурн-1991».<br> <br> Дебютный сезон в чемпионате получился неплохим. Конечно, это был не 1984-й, но садыринские черты в игре команды прослеживались. Особенно стоит отметить победы в Москве над «Спартаком», ведь еще возвращаясь в клуб, Садырин заявлял: «Я хочу вывести команду в высшую лигу и обыграть там „Спартак“». И сдержал слово.<br> <br> По окончании сезона двухлетний контракт тренера завершился, однако клуб, вопреки всеобщим ожиданиям, решил его не продлевать. Несмотря на огромное давление, «Зенит» настоял на своем решении, и Павел Федорович вынужден был покинуть команду.<br> <br> Из Петербурга он отправился обратно в ЦСКА, затем поработал в «Рубине», сборной Узбекистана, и снова вернулся в Москву.<br> <br> Творец первого золота в истории клуба, «самый лучший тренер в мире», Садырин скончался 1 декабря 2001 года и был похоронен на Кунцевском кладбище в столице.

Достижения

1984 Чемпион СССР Чемпион СССР
1991 Чемпион СССР Чемпион СССР
1991 Обладатель Кубка СССР Обладатель Кубка СССР

Статистика тренера

36
15
4
17
38
43
40
22
7
11
70
67
19
4
6
9
17
18
8
6
0
2
18
6
37
16
9
12
50
51
36
16
7
13
51
49
4
3
0
1
11
39
23
9
7
75
66
38
18
11
9
52
56
Всего
257
123
53
81
382
356