×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:20, 23 сентября 2021 года
19:20, 23 сентября 2021 года

Владислав Саусь — о сезоне молодежной команды: «Наш потенциал еще не раскрыт»

Полузащитник «Зенита»-м дал интервью «Радио Зенит».

Владислав Саусь — о сезоне молодежной команды: «Наш потенциал еще не раскрыт»
О сезоне молодежки 
— Я считаю, что могло быть и лучше. Некоторые матчи мы провели не на том уровне, на котором должны были, но я думаю, что этот сезон все-таки сложится для нас отлично. Наш потенциал еще не раскрыт. Команда у нас очень хорошая, уровень подбора игроков у нас высокий.

Об уровне молодежного чемпионата и самых ярких матчах
— Мне кажется, что уровень остался прежний. Я бы отметил крупную домашнюю победу над «Локомотивом» со счетом 3:0. Мне вообще кажется, что это был наш лучший матч в сезоне. Также я бы отметил победу на характере над «Ахматом». Мы забили в дополнительное время и увезли важнейшие три очка. 

О роли более опытных игроков в молодежной команде
— Мы пытаемся помочь более молодым ребятам, чтобы они больше раскрепостились, подсказываем им. Пытаемся как-то подбадривать их на тренировках, в коллективе прислушиваемся к ним, но в основном всё это идет через тренировочный процесс. Мы даем им уверенность в себе, чтобы они себя чувствовали на одном уровне с нами. 

О работе с тренерским штабом
— Тренерский штаб у нас просто великолепный. Все друг к другу прислушиваются, подбадривают. Вообще не могу сказать ничего плохого. Работать, честно, одно удовольствие. Работаю и с Константином Георгиевичем Зыряновым, который вносит свои коррективы по движению в атаке, и с Константином Юрьевичем Лобовым, который говорит нам о том, как двигаться в обороне. 

Как узнал о том, что переходит в молодежный «Зенит»
— Узнал я об этом в октябре-ноябре прошлого года. Мне позвонил один мой знакомый тренер и сказал, что есть определенный интерес со стороны петербургского клуба. Тогда я не придал этому особого значения. Мне просто не верилось. А когда поступило предложение, я, честно, был в шоке. «Зенит» — лучший клуб России. Я сначала не мог даже и мечтать об этом. Окончательно стало известно, что я продолжу карьеру в «Зените», после матча Юношеской футбольной лиги, когда «Мастер-Сатурн» играл в гостях у «Зенита». 

Как начинался путь в футболе
— Лет в восемь я начал профессионально заниматься. Мне сразу это очень сильно понравилось. У нас в Славянске-на-Кубани был отличный тренер, который воспитал братьев Миранчук. Тренировки у нас проходили по методике «Барселоны». Это было что-то космическое. Потом я несколько раз приезжал на просмотры в московские клубы. Одним из них был как раз «Мастер-Сатурн». Я решил остаться в подмосковной команде.

О манере забивать голы
— Я не думаю о том, как себя ведет вратарь. Если перед воротами есть свободная зона, я стараюсь бить, почему нет? Без ударов не бывает голов. Я много работал над ударами. Многие стараются бить по девяткам, но я считаю по-другому. Зачастую вратари очень высокие, и если бить низом, то им очень тяжело складываться. Поэтому я стараюсь прижимать мяч и бить плотными ударами низом. Вот и Юрий Александрович Окрошидзе (тренер вратарей «Зенита»-м. — Прим. ред.) говорит, что хорошо, что я всё время прижимаю мяч. Он, как вратарь, знает, как тяжело отбить такой удар.

Об адаптации в команде и переезде в Петербург
— Сразу как подписал контракт, заехал в Академию и там уже тренировался, жил. По сравнению с Краснодаром здесь, конечно, очень холодно, очень холодный ветер. Порой удивляешься, что в Краснодаре плюс тридцать, а здесь уже плюс пятнадцать, хотя всего только сентябрь. Конечно, погода в Краснодаре для футбола лучше подходит, но здесь мне нравятся люди. Они добрые, и город очень красивый. Это один из моих любимых городов в России.

Об антропометрии
— В 2015 году я приезжал на просмотр в «Зенит», но тогда не сложилось из-за роста. Тогда я был не очень высокий. Было некоторое волнение, переживал, что не вырасту. Но лет в шестнадцать я уже был примерно сто семьдесят пять и за последние два года дошел до ста семидесяти восьми.

О позиции на поле
— В «Сатурне» я долгое время играл фланговым нападающим. Только в последний год-полтора я стал центральным полузащитником и что в «Сатурне», что в «Зените», исходя из событий матча, могу сыграть на разных позициях.

Любимые футболисты
— Конечно, это Лионель Месси, Роналдиньо и Неймар. Вот три игрока, за которыми я особенно пристально следил. Вообще как можно не любить Неймара? Его финты, обыгрыши один в один — это же просто вау! Не думаю, что с переходом в «ПСЖ» он стал хуже как игрок. Мне бы хотелось, чтобы он однажды вернулся в «Барселону», но не думаю, что это случится. Из зарубежных чемпионатов больше всего люблю испанский и английский. В Англии пристально слежу за «Челси». 

Еврокубковый дебют против «Челси»
— Что дебютирую в Юношеской лиге УЕФА — об этом даже не мог подумать. Очень приятно было сыграть против зарубежной команды. Это был мой первый подобный опыт. Ничего нет такого в игроках «Челси», чего нет в нас. Мы не уступили им ни технически, ни физически. Где-то даже мы их превосходили. Я думаю, что мы потеряли концентрацию во втором тайме на несколько минут, и за это «Челси» нас сразу же наказал.

Об удалении и пенальти в этом матче
— Я верил, что мы можем отыграться, но все-таки это стало переломным моментом. «Челси» очень грамотно начал двигаться после удаления, они широко расставились, стали контролировать мяч, заставили нас много бегать. Поэтому ближе к концу мы заметно подустали. 

О договоренностях между футболистами
— Бывает, что с нападающими успеваем переговорить перед стандартом. Я могу подойти и сказать, что там есть свободная зона и мы будем туда подавать, а ты дальше уже сам придумывай, что будешь делать, бить или простреливать. Бывает, обсуждаем что-то перед игрой. Например, говорим тому же нападающему, чтобы он забегал за спину, или говорим, чтобы наши защитники отдавали передачи на второе движение.

Кто в нынешней команде лидер
— Арсений Зигангиров. Он уже как старожил молодежной команды. Все к нему прислушиваются. Он говорит очень правильные вещи, и я думаю, что он настоящий лидер. Он хорошо оценивает себя. Он приносит пользу «Зениту»-м, поэтому он здесь, и у него капитанская повязка.

Как в команде относятся к повышенному вниманию к М-лиге
— Все очень хотят, чтобы на них смотрели. Все стараются максимально себя проявить, показывать уже взрослый футбол. Чтобы люди, которые включают телеканалы, смотрели на «Зенит» и говорили: «Вот это будущее России».

О возможном привлечении к основной команде
— Об этом стараюсь много не думать. Я сконцентрирован именно на молодежке «Зенита», хочу приносить как можно больше пользы команде. 

ЮФЛ и М-Лига
— В молодежке те финты, которые проходили в ЮФЛ, уже не пройдут. Здесь просто другой уровень сопротивления. И чем выше, тем уровень больше. Здесь нужно играть как можно быстрее и делать как можно меньше касаний. 

О том, что дал турнир ЮФЛ
— Хороший турнир, если бы не он, не знаю, где бы я сейчас оказался. Благодаря этому я смог заявить о себе и оказаться в лучшей команде страны. Если смотреть регламент, там очень много игр именно с хорошими соперниками, с высоким уровнем сопротивления. Это дает толчок для развития футболиста.