×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:10, 09 сентября 2021 года
10:10, 09 сентября 2021 года

Игорь Лебедев — об участии в Elite Neon Cup: «На таких турнирах ребята становятся „международниками“»

«Зенит» U-12 стал серебряным призером турнира Elite Neon Cup 2021, который с 2 по 5 сентября проходил в Греции. Наши футболисты уверенно провели групповой этап турнира, в полуфинале обыграли «Ювентус», но в финальном матче уступили с минимальным счетом 1:2 «Партизану». О том, как проходил турнир и почему не удалось взять золото, рассказал тренер команды Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев — об участии в Elite Neon Cup: «На таких турнирах ребята становятся „международниками“»
— Команды Академии часто бывают на международных турнирах, чем-то этот турнир отличался от других подобных?
— К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки мы в последнее время международными турнирами не избалованы, поэтому для нас это был важный турнир. Мы сыграли с представителями других школ — итальянским «Ювентусом», сербским «Партизаном», с «Панатинаикосом» и еще двумя греческими командами, с японской командой «Вакатаке» в четвертьфинале. Ребята приобрели неоценимый опыт в играх с такими соперниками. 

— Обычно тренеры стараются больше узнать о сопернике, просматривают его игры, но в вашем случае это вряд ли возможно, ведь информации о командах этого возраста не так много. 
— Конечно, мы заранее не знали, с кем будем играть, уже на месте узнавали. К сожалению, на турнир из-за пандемии не приехали некоторые сильные команды, в частности английские, поэтому организаторам пришлось перекраивать сетку. Вместо планировавшихся 10 команд в турнире играли восемь — четыре греческие и четыре иностранные, которые поделили на две группы. 

— И как же готовиться в такой ситуации к играм, как настраивать ребят?
— Кое-какую информацию по ходу турнира мы о соперниках получили. Все команды жили и играли в одном месте — спортивном центре, стилизованном под ранчо, где принимают представителей разных видов спорта. Например, во время турнира там тренировалась команда по синхронному плаванию. У нас была возможность посмотреть игры наших соперников. Правда, с некоторыми мы играли в одно время. У «Партизан», например, мы только первую игру видели. Но всё же сопоставить свой уровень с уровнем соперников возможность была.

— Где вы готовились к матчам? 
— Организаторы предоставили нам два поля для разминки и два поля для игры. Причем поля были с натуральным газоном — одно очень приличного качества. Мы редко играем на натуральном покрытии, поэтому возможность выйти на «траву» оказалась очень ценной. Поэтому с подготовкой к играм проблем не было, да и вообще всё было на высшем уровне, организаторы сделали всё для этого, надо отдать им должное. 

— Судя по количеству забитых зенитовцами голов, соперники были сильно слабее. Или это ваша команда такая забивная?
— Действительно, в группе мы несколько превосходили соперников по уровню футбола, но, надо отдать им должное, каждая команда, с которой мы встречались, старалась играть и атаковать. Это дало нам возможность не только отрабатывать действия в атаке, но и практиковаться в обороне, в том числе на чужой половине поля. Мы прессинговали при вводе мяча, потому что соперник не бил от ворот вперед, а старался разыгрывать мяч. Возможно, обилие голов как раз потому, что у нас эти действия получались. Не сразу, разумеется, постепенно. Самая хорошая тренировка — это попробовать в игре то, что ребята хотят делать, а мы хотим проявлять инициативу и оказываться на мяче как можно быстрее.

— То есть это только по счету игра была, как говорят, «в одну калитку», а на деле «Зениту» пришлось и обороняться?
— Да, в каждой игре приходилось вступать в игру защитникам. Уже первый матч группового этапа, хоть мы и выиграли его со счетом 3:0, получился довольно непростым. Вообще греческие команды дали нам богатую пищу для размышлений и анализа. После того как они пропускали гол, продолжали разыгрывать мяч, пытаться его контролировать через средний и короткий пас. Чаще бывает наоборот — пропустившая команда начинает упрощать игру, бить подальше от своих ворот, чтобы обезопасить себя от какой-то еще ошибки, здесь такого не было. Вот в игре с «Панатинаикосом» вроде бы счет крупный, но соперник навязывал борьбу на каждом участке поля. Не уступали в желании бороться и японцы, что дало нам возможность отработать отбор мяча и быстрый уход в атаку.

— Но игра с «Ювентусом», наверное, стоит в этом ряду особняком?
— Очень хороший матч был. Нам удалось полностью мобилизовать ребят, у них не было боязни, смущения перед именитым соперником. Все вышли на поле с запредельной мотивацией, и по содержанию для нас на этом турнире получился насыщенный и запоминающийся матч. Что называется, «скрытый финал». Возможно, ребята несколько выдохлись эмоционально, поэтому в финале не смогли победить «Партизан».

— Обидное серебро? 
— Конечно. Так всегда бывает — поражение в финале оставляет неприятный осадок, даже если всё получалось. А у нас в финале не всё получалось. Сказалась усталость. Матч был утром, в 11 часов, а с «Ювентусом» мы играли накануне вечером, в 19 часов. Видимо, ребята не успели ни физически, ни психологически восстановиться. Отсюда ошибки, из-за которых мы пропустили оба гола. Но мы проанализировали эти ошибки, разобрали с ребятами. Думаю, это поражение принесет ребятам пользу и в дальнейшем они постараются минимизировать количество ошибок и не пропускать такие голы. 

— Домой возвращались в не очень хорошем настроении?
— Нет, вечером накануне возвращения — уже после финала — мы провели товарищеский матч с «Олимпиакосом». Эта команда, как нам сказали, сильнейшая в Греции в этой возрастной категории. Игра была с хорошим уровнем сопротивления, отличная возможность посмотреть себя на фоне сильного соперника. К тому же размеры поля были чуть больше, это тоже интересно и тренерам, и самим ребятам — попробовать себя на большем пространстве. Счет был не так важен, задача была вернуть ребятам уверенность в своих силах, и это получилось — ребята старались и победили со счетом 2:0. Так что домой мы вернулись в хорошем настроении.

— Вы же недавно ведете эту команду?
— Да, в начале лета я получил назначение в команду, поехал с ними в лагерь в качестве ассистента, знакомился с ребятами, а в начале августа уже принял команду. 

— Тяжело переходить с 17-летних на 12-летних?
— Непросто. Приходится вспоминать свои прошлые наработки, образно говоря, доставать чемодан тренерских конспектов, учитывать возрастные характеристики, множество нюансов держать в голове, а что-то и узнавать заново. 

— Турнир помог на кого-то из игроков взглянуть иначе?
— Каждый турнир, каждый выезд для тренеров — возможность лучше узнать ребят, в том числе в быту, больше общаться с ними, в том числе индивидуально. Это очень ценная информация для тренера. Одно дело — видеть ребят только на футбольном поле во время занятий в Академии, и совсем другое — проводить вместе с ними весь день, переживать вместе, делить с ними эмоции. В этот момент происходит некое единение тренеров и команды. Например, в день отдыха мы устроили ребятам викторину на футбольные и околофутбольные темы. Мы посчитали, что это будет важно и полезно. Нам удалось получить те эмоции, которых иногда не доставало. Это хороший опыт, и важно, чтобы футболисты его получали, умели анализировать и свои действия, и действия команды в целом. 

— На таких турнирах важна еще и дисциплина, причем не только игровая, но и вне футбольного поля.
— Мы пытаемся, не навязывая, прививать ребятам те требования и правила, которые есть в Академии, в том числе и в быту. Важно, чтобы уже в этом возрасте игрок понимал: его поведение вне футбола зачастую влияет на футбол. Если ты организован, собран, ты таким же будешь и на поле. Поэтому мы объясняем ребятам, почему, например, нужно вовремя ложиться спать. Или зачем во время турнира был тихий час — играли-то мы по два матча в день, поэтому рассказывали, что, если футболист не отдыхает, вряд ли он сможет полноценно восстановиться, раскрыться во втором матче, который вечером предстоит. Всё время подходили к различным аспектам поведения в быту с профессиональной точки зрения. Радует, что ребята нас слышали и стремились исправлять недостатки. Это тоже важно в процессе обучения, очень важно, когда ребята впитывают не только футбольные знания, но и вот такие житейские правила.

— А для самих ребят насколько важно именно с иностранными командами играть, ведь можно же получать опыт в матчах с соотечественниками?
— Конечно, в России есть сильные школы, есть много одаренных ребят этого возраста, и говорить, что уровень наших турниров в чем-то уступает европейским, нельзя. Но опыт игр с иностранными командами повышает ментальность наших команд. Как мы между собой шутим, ребята становятся «международниками». Они слышат на поле другой язык, видят другой подход к футболу. 

— Турнир был без зрителей?
— Нет, зрители были. Для них поставили вокруг огороженного сеткой поля скамейки. В основном, конечно, греки приходили на игры, но были и сербские болельщики, а последние дни на «трибунах» я слышал и итальянскую речь. Так что без поддержки болельщиков ребята не остались.