Дмитрий Поляков, «Зенит» U-17: «Роль нашей команды — быть мостиком между Академией и молодежным составом»

Тренер самой старшей команды «Газпром»-Академии — о победе в молодежном первенстве Санкт-Петербурга, переходе игроков в «Зенит»-м и предстоящих турнирах.
Дмитрий Поляков, «Зенит» U-17: «Роль нашей команды — быть мостиком между Академией и молодежным составом»
— Конечно, мы довольны тем, как выступили в молодежном первенстве. Во-первых, мы изначально знали, что чемпионат получится непростым. Плюс после летних каникул часть наших футболистов перешли в молодежный состав и тренировались там, поэтому мы не думали, что преимущество, которое мы заработали за два первых круга, сможем удержать. По сути, наша команда собиралась в полном составе только на игры. Но честь и хвала парням, что они сумели продолжить победную поступь и досрочно оформить чемпионство.

— Ваша команда одержала 17 побед в 19 играх. Это уровень молодежного первенства города не слишком высок или игроки Академии настолько были сильнее?
— Понятно, что раз мы являемся выпускной командой Академии «Зенита», то уровень подготовки наших футболистов выше, чем в других школах. Но я бы не сказал, что была прям пропасть между нами и всеми остальными. СДЮШОР «Зенит», «Звезда», «Алмаз-Антей» и, наверное, «Динамо», если бы оно пораньше пригласило к себе хороших игроков, составляли достойную конкуренцию.

— Если абстрагироваться от результата, довольны тем, как ребята прогрессировали в этом сезоне?
— Есть группа футболистов, которые за этот год хорошо прибавили. Я не буду называть фамилии, но ребята прогрессировали. Кто-то из них уже получил приглашение в «Зенит»-м и за него играет, кто-то из футболистов, возможно, получит такую возможность после окончания сезона. Но мы для этого и работаем, чтобы команда росла и была мостиком между Академией и молодежным составом.

— Сейчас в заявке «Зенита»-м семь игроков вашей команды, включая двух вратарей. На ваш взгляд, насколько это число может увеличиться?
— Конечно, мы, тренеры, всегда хотим по максимуму. Но реалии таковы, что не весь выпускной год попадает дальше в молодежный состав. Так было и с 1998 годом рождения, и с 1999-м. Надеемся, что еще 3–4 игрока смогут сделать шаг вперед и подключиться к тренировкам команды Александра Горшкова. Хотя те ребята, которые уже там, понимают и видят, что работы у них непочатый край. Пока закрепились в команде и получают игровую практику только Иван Тарасов и Максим Бачинский. Остальные пока участвуют только в тренировочном процессе. Да, они внутри команды, но хотелось бы, чтобы они прогрессировали и были достойны попадания в число основных игроков.

— Вы досрочно выиграли молодежное первенство, но сезон для вас не заканчивается — впереди еще очень много важных матчей.
— Да, расслабляться нам нельзя. Мы продолжаем выступать в Кубке города, и задача — его выиграть. Единственная проблема, что на тренировках у нас нет той команды, которая будет играть, так как большая группа футболистов находится в расположении «Зенита»-м. Но мы это рассматриваем как плюс, потому что ребята быстрее прогрессируют и видно, что они играют с большим желанием и другим отношением к делу, хотят играть лучше.

Дальше нас ждет Кубок РФС среди команд клубов Премьер-лиги в Сочи. Это последнее соревнование для ребят на детско-юношеском уровне, и, конечно, хочется выступить там самым лучшим образом, показать свое лицо по игре, отличаться как командными, так и индивидуальными действиями и добиться результата. Тем более руководство дало понять, что на турнир команда поедет в полном составе и боевом состоянии.

А уже после Нового года ряд наших игроков наверняка будут задействованы в мемориале Валентина Гранаткина.


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться