Павел Первушов — о выступлении на Кубке Колыванова: «Я считаю, что парни стали сильнее, а это самое главное»

Тренер «Зенита» U-9 прокомментировал «Радио Зенит» выступление своей команды на Кубке Колыванова, где она заняла второе место.

— Начинать с серебра календарный год — это положительный результат или хотелось большего?
— Дело на самом деле не в медалях, не в серебре. В этом возрасте можно было и заняв место ниже получить неоценимый опыт и такое же серьёзное развитие. Главное, что мы начали этот год раньше остальных, начали его с футбола. Парни проявили себя с лучшей стороны. Я считаю, что они стали сильнее, а это самое главное.

— Как объяснить это не только игрокам, но и родителям, которые всегда очень эмоционально переживают?
— С родителями это всегда сложнее, но это тоже работа тренера — объяснять. Порой это происходит на родительских собраниях, иногда в индивидуальных беседах. Родителям нужно объяснять, что весь фокус должен быть на развитии ребёнка, развитии его сильных сторон — нужно работать над ними, совершенствовать, но при этом не забывать подтягивать и его слабые стороны. Такие беседы всегда даются непросто, но они крайне необходимы.

— В матче с «Ростовом» команде удалось отыграться после 0:2 — ключевая игра на турнире?
— Думаю, что это был очень важный матч для нас. Ребята проявили свои морально-волевые качества, огромную роль в той встрече сыграл именно командный дух. Но при этом и технико-тактических действий парни в той встрече набрали очень много. Это при том, что, на мой взгляд, «Ростов» ничуть не слабее «Чертаново», а в каких-то отдельных моментах, может, даже и превосходит. Эта игра была очень важна из-за того, что соперник был очень силён, но ребята смогли переломить её. Но самое главное, что большое количество положительных действий было как в атаке, так и в обороне. Если брать по накалу, то я бы ещё выделил матч с «Минском», он также получился очень интересным.

— В этом возрасте ребята больше оттачивают своё мастерство или осваивают уже и тактику?
— По тактике могу только сказать, что мы на таком этапе стараемся привить им скорее индивидуальную тактику. О  командных взаимодействиях как таковых речи особой пока не идёт. Ребята должны максимально развивать и реализовывать себя. Как только им станет понятно, что есть ещё и партнёры, и придёт понимание, почему с ними нужно делиться мячом, тогда можно будет переходить и к этому.

— Удалось ли заиграть большую часть игроков или всё-таки была какая-то ограниченная обойма?
— Мы старались, чтобы все ребята, кто поехал на турнир, получили плюс-минус одинаковое количество времени. В принципе, у нас получилось осуществить это. Да, конечно, хотелось и победить, но нам, тренерам, приходилось терпеть, потому что мы хотели заиграть максимальное количество игроков.

— Что ждёт нашу команду в этом календарном году?
— Конечно, результат в турнирах между игроками таких возрастов не будет для нас главенствующим, но сами турниры будут очень важны, потому что ребята из нашей академии будут сталкиваться с разным уровнем сопротивления. Хотелось бы надеяться, что те несколько европейских турниров, которые у нас запланированы, состоятся и ребята посмотрят на своих сверстников из ведущих академий Европы. Если говорить о ближайших турнирах, то они будут уже ближе к лету, а пока мы продолжим тренироваться и заниматься развитием парней.