×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:47, 21 сентября 2021 года
14:47, 21 сентября 2021 года

Максим Коваленко — о победе на Кубке РФС: «Любой турнир, и этот тоже, для нас очередной этап подготовки»

Команда «Зенит» U-14 выиграла Кубок РФС, который проходил в Нижнем Новгороде, забив соперникам 24 мяча. Почему команда так много забивает, объяснил ее наставник Максим Коваленко.

Максим Коваленко — о победе на Кубке РФС: «Любой турнир, и этот тоже, для нас очередной этап подготовки»
— С победой вас! Когда возникло ощущение, что «Зенит» станет обладателем Кубка РФС? 
— Думаю, ребята ехали на турнир с желанием победить. Понятно было, что нам предстоит играть с сильными командами, поэтому никакой недооценки соперников не было, но настрой был только на победу.

— Какой матч, на ваш взгляд, оказался самым сложным для ваших подопечных?
— Назову три игры. В группе мы встречались со «Спартаком», и он оказал нам довольно серьезное сопротивление. В полуфинале непростым был матч с «Динамо», несмотря на счет 4:0 в нашу пользу. И, конечно, очень хорошего качества получился финал турнира, в котором мы играли с «Краснодаром».

— Соперники были сильными — но почему за шесть игр все они пропустили от «Зенита» 24 гола, а забить смогли только 6 раз?
— Уровень всех соперников действительно был хороший. На турнир приехали команды сильных клубов, у которых хорошие школы, проповедующие свой стиль, что заметно было по их игре. Стиль нашего клуба, философия Академии — много забивать, играть в атакующий футбол, первым номером. Поэтому ребята забили столько голов.

— Нет ли в этом некоторого перекоса в сторону атаки?
— Понятно, что для победы нужно забить больше, чем пропустить. И мы всё время ребятам объясняем, что современный футбол предполагает, что все игроки должны не только атаковать, но и участвовать в обороне, возвращаться и помогать защитникам. Ребята и сами это понимают, ведь все хотят в будущем стать профессиональными футболистами, поэтому стараются выполнять установки тренеров.

— На установках и во время разбора игр они вам задают вопросы или слушают молча?
— Это мы их слушаем и задаем вопросы. После матча мы собираемся вместе, ребята разбиваются на группы и рассказывают, что видели во время игры, кто как действовал, какие действия были удачными, какие нет, кто какие ошибки допустил, что не получилось. А мы их слушаем и иногда задаем наводящие вопросы, потому что ребята могли не всё происходившее на поле видеть. Тогда мы подключаемся, уточняем, были ли трудности с этим, с тем. То есть ребята постоянно анализируют свою игру.

— После финального матча, наверное, критиковать ребят было не за что — игра-то закончилась с явным преимуществом «Зенита».
— Мне понравился первый тайм, когда мы доминировали на поле, забили четыре гола, действовали уверенно и агрессивно. А вот во втором тайме не всё получалось, пропустили гол, но потом всё же увеличили свое преимущество.

— Когда команда ошибается и пропускает гол, тренеру, наверное, трудно сохранять хладнокровие?
— Работа детского тренера требует терпения. И хотя мы на скамейке также погружены в игру и переживаем, не всегда следует давать волю эмоциям. Нужно максимально спокойно объяснять, подсказывать.

— Как отпраздновали победу?
— У нас времени на это особо не было. После награждения нас ждал автобус и возвращение домой. Немного порадовались в раздевалке, а потом ребята в автобусе включили музыку и праздновали. 

— Во время турнира свободного времени у ребят, наверное, не было? 
— Конечно, график турнира был плотным, но и на досуг время оставалось. Правда, организовать какие-то экскурсии на получилось — мы жили не в Нижнем Новгороде, а в области на спортивной базе. Но там условия нам создали прекрасные: двухместные номера, хорошее питание с возможностью выбора блюд, доступная спортивная инфраструктура, баня и бассейн для восстановительных процедур. А в свободное время ребята играли в боулинг и бильярд, катались на велосипедах, словом, каждый день был максимально насыщенным.

— Некоторые тренеры говорят, что и победы, и поражения нужно быстрее забывать и не оглядываться на них. Вы так же говорите своим подопечным?
— Я бы сказал иначе. Забывать ничего нельзя. Особенно победы. Но вот почивать на лаврах, считать, что ты сильнее всех, опасно — не будешь прогрессировать, а это плохо в любом возрасте. Каждый матч — это повод проанализировать свои действия, что-то исправить или, наоборот, улучшить, довести до совершенства. Любой турнир, и этот тоже, для нас очередной этап подготовки, учеба.