×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:06, 27 августа 2020 года
14:06, 27 августа 2020 года

Антон Цветков: «До девяти лет будущие вратари тренируются с основными игроками, чтобы ощущать себя полноценным игроком на поле»

Воспитанник «Газпром»-Академии, работающий тренером вратарей, рассказал о нюансах подготовки на этой позиции.

Антон Цветков: «До девяти лет будущие вратари тренируются с основными игроками, чтобы ощущать себя полноценным игроком на поле»

— В детско-юношеском футболе полевые игроки не сразу выбирают позицию. Как это происходит у вратарей?
— Самое главное — это желание. Если оно есть, то мальчики и в семь лет могут вставать в ворота. Но в Академии мы начинаем проводить вратарские тренировки с 9 лет — с этого же возраста мы проводим отборы. Ездим на турниры, там смотрим вратарей, берём из наших филиалов. Может быть, кто-то из полевых игроков становится вратарём — если есть желание.

— Переходы из поля в ворота и наоборот — частое явление?
— Старшие коллеги рассказывают, что такое бывает и в 12–13 лет — полевые игроки становятся вратарями. Когда я был игроком Академии, видел обратный случай — парень 96-го года рождения до 14 лет играл в воротах, а потом стал центральным защитником. В принципе, всякое возможно — главное, чтобы было искреннее желание играть на новой позиции. Мне кажется, что для вратаря это особенно принципиально. Если тренер предложит полевому игроку встать на ворота, но ему самому это не нравится — ничего не получится. Здесь надо быть и смелым, и решительным. Если игрок боится мяча — ничего точно не получится.

— В дворовом футболе на ворота часто ставят самого слабого игрока. В профессиональном футболе этот стереотип не работает?
— Да, хороший вратарь должен уметь всё. И играть ногами, как полевой игрок, и быть самым ловким и координированным. Так что в профессиональном футболе в ворота самых слабых точно не ставят.

— Вратари ведь зачастую и тренируются больше.
— Да, мы где-то за 30 минут до начала тренировки уже выходим с вратарями на поле — даже в младших группах. Всё это время вратари занимаются сами, а потом — вместе со всеми остальными игроками. И могут зачастую выполнять все виды упражнений: и финты, и ведение, и делать передачи. Потому что в современном футболе для вратаря важно понимание и как в защите играть, и как в нападении. Надо знать, что подсказывать защитнику, читать игру, чтобы предугадывать какие-то моменты. В 80% тренировок с командой вратари тоже участвуют.

— Современный вратарь: чем он отличается от вратаря XX века?
— Наверное, самое ключевое — это начало атаки. Вратарь выступает как одиннадцатый полевой игрок: открывается под передачи, старается начинать атаку, помогать забить гол. Разыгрывая мяч у своих ворот, вратарь создаёт преимущество уже в начальной фазе атаки. В XX веке вратарь играл исключительно в воротах, защищая их от ударов соперника.

— Наверняка это требует изменений и в системе подготовки вратарей в Академии?
— Да, и поэтому у нас до девяти лет нет вратарей. Будущие вратари первые два-три года тренируются с основными игроками, чтобы ощущать себя полноценным игроком на поле. Конечно, уже в этом возрасте зачастую видно, что игроку нравится вставать в ворота, ему тяжеловато на поле. Мы как тренеры стараемся плавно его заинтересовать в этом, но даём получить важный опыт игры в поле, который поможет ему в будущем как вратарю.

— Поговорим про подсказы защитникам. Правильные советы, безусловно, сильно помогают выстраивать игру на поле, являются важным фактором для успешной игры в обороне и начала атак. Это умение как-то тренируется?
— Мы стараемся на вратарских тренировках создавать ситуации, в которых вратари должны обязательно подсказывать. И при пасе назад, и в ситуации один в один — вратарь должен все эти вещи понимать.

— Рост — важная составляющая успеха для вратаря?
— В юном возрасте вратарь может защищать ворота два на пять, но, если он будет небольшого роста, это будет тяжело. Но в принципе и в профессиональном футболе есть вратари ниже 185 сантиметров. Если вратарь обладает предвидением ситуации, умеет читать игру, выбирать позицию, это может компенсировать небольшой рост.

— В детско-юношеском футболе не сразу понятно, до какого роста дорастёшь.
— Да, но если у вратаря отлично развито понимание игры — конечно, стоит пробовать продолжать и никогда не сдаваться.