×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:59, 05 августа 2020 года
15:59, 05 августа 2020 года

Евгений Зезин: «В 15–16 лет можно привлекать талантливых ребят к работе со старшими командами — это им пойдет только на пользу»

Тренер команды «Зенита» U-15 рассказал «Радио Зенит» о прогрессе команды.

Евгений Зезин: «В 15–16 лет можно привлекать талантливых ребят к работе со старшими командами — это им пойдет только на пользу»
— За эти три месяца у нас была строгая изоляция, но работа продолжалась в онлайн-режиме. Футболисты ежедневно занимались и с нами, и с тренерами по физподготовке. У них была самостоятельная работа: надо отдать им должное, она была проведена качественно, из карантина они вышли в хорошем состоянии.

— Первый вопрос, который все задают: как уследить за молодыми футболистами, сделать так, чтобы они самостоятельно, в том числе во время самоизоляции, занимались качественно?
— Конечно, уследить тяжело. Но все занятия мы выполняли на видео, видели, что они делают, а самое главное — видим сейчас результат, в каком состоянии они вышли. Это значит, что работа была проведена качественно и осознанно.

— Возраст, который вам доверен, — 2005 год рождения — один из самых тонких и кипящих. Как они переносят такие сложные обстоятельства, как самоизоляция?
— Сразу скажу, что у нас команда в этом плане уникальная. Этот период мы прошли более-менее гладко. Три года мы работаем с этим возрастом, зацепили этот непростой период. Конечно, здесь важны диалоги с ребятами, где-то требования повыше, где-то, наоборот, отпустить. И в жизни, и в тренировочном процессе к этому надо лояльно и внимательно отнестись. И быт очень важен: как они ведут себя дома, на улице, в академии. Но у нашей он прошел относительно безболезненно.

– Общение с родителями здесь, наверное, играет ключевую роль. В век современных технологий тем более сложновато уследить, чем занимаются дети на планшетах и в компьютерах.
– Конечно, очень важно, как ведут себя родители. Основное время дети находятся с нами: с утра до самого вечера. Понятно, что потом они обычно едут домой, и с родителями мы часто обсуждаем, как совместить домашнее воспитание с тем, которое дается в Академии, чтобы мальчишки росли не только в футбольном, но и в человеческом плане.

— Сейчас мы все чаще видим, что ребята 15–16 лет появляются в основных командах футбольных клубов. Такая тенденция и правда есть? И как к этому готовить ребят?
— Здесь очень важный момент: в этом возрасте можно потихоньку привлекать самых талантливых ребят к тренировочному процессу со старшими командами. Им это только пойдет на пользу, хотя на постоянной основе пока что им еще рановато.

— Ребята внутри одного года — они, как ни крути, все разные?
– Да, все они разные. Могу по нашей команде сказать, что кто-то уже вырос, по другим кажется, что есть потенциал и они могут вырасти чуть позже. И здесь важно варьировать нагрузку, тренировочный процесс, где-то дать паузу. После выхода из карантина мы провели скрининг веса, роста, состава тела. За три месяца многие выросли, окрепли. Понятно, что в этом возрасте и голос ломается, и внешность меняется. Кто-то на несколько сантиметров может вырасти. За этим нужно очень серьезно следить.