Лекция тренеров академии ХИК Микки Таккулы и Микко Лигнелли: 4 шага для развития юных футболистов

Специалисты финского клуба прочитали лекцию на семинаре Центра повышения квалификации тренеров при Академии сине-бело-голубых.
Лекция тренеров академии ХИК Микки Таккулы и Микко Лигнелли: 4 шага для развития юных футболистов
Тренеры футбольной школы ХИК Микка Таккула и Микко Лигнелли рассказали о том, чему учат футболистов с 6 до 10 лет и как строить тренировочную работу в условиях климата северной страны. Главный тренер команд академии ХИК U-9 — U-12 Микка Таккула заострил внимание на философии клуба из Хельсинки, а также выделил четыре шага для развития юных футболистов.

Официальный сайт сине-бело-голубых приводит конспект лекции Микки Таккулы, а также публикует комментарий Микко Лигнелли к словам коллеги.

Принципы работы академии ХИК
— Большинство людей в нашей стране считают, что в Финляндии невозможно играть в футбол на профессиональном уровне, — начинает Микка Таккула. — Мы вынуждены работать в таких условиях и развеивать стереотипы.

Академия ХИК стоит на трех китах:
• Рост. Клуб стремится к развитию и дает развиваться своим сотрудникам.
• Амбиции. ХИК хочет увеличить аудиторию болельщиков, стать более узнаваемым в мире и соревноваться с лучшими клубами.
• Клубное сообщество. В ХИК создается такая атмосфера, чтобы всем его сотрудникам было комфортно работать друг с другом, чтобы все футболисты толерантно относились к различиям и доверяли партнерам.

Четыре шага для развития футболистов (Ekkono method)
— Компания Ekkono разработала метод подготовки футболистов, который мы применяем при работе с юными игроками. Их наработки очень помогают нашим специалистам, — рассказывает Таккула. — Во-первых, компания проводит тренинги для наших тренеров, а во-вторых, организует индивидуальные тренировки для лучших футболистов академии ХИК.

• Игры. Все тренировочные упражнения основаны и применимы к конкретной игровой ситуации.
• Восприятие. На этом пункте мы делаем самый большой акцент. Футболисты должны правильно оценивать ситуацию на футбольном поле. Мы учим игроков улавливать определенные сигналы на поле, чтобы в будущем они могли действовать инстинктивно.
• Вопросы. По ходу упражнений наши тренеры делают очень много остановок, чтобы футболисты могли подумать и задать правильные вопросы.
• Правила (концепции, принципы). Определенные принципы игры должны быть заложены у футболистов изначально, они должны понимать, в какой футбол хочет играть ХИК и в какой манере следует действовать на поле.

— Каждая отдельная тренировка может строиться только вокруг одного из пунктов данной стратегии, — поясняет Микка Таккула. — Мы ставим перед футболистами только одну конкретную задачу. ХИК работает по данному методу около двух лет. Академия довольна плодами, которые приносит данная стратегия.

Этапы обучения футболистов

До 9 лет
Эго. На этом этапе развития ребята сфокусированы исключительно на себе. Если к ним попал мяч, то они стремятся сохранить его у себя и не хотят им делиться. Этот нюанс мы учитываем, когда готовим тренировки.

С 10 до 14 лет
Общность. Игроки начинают обращать внимание на партнеров вокруг себя. На этом этапе мы начинаем объяснять подопечным, как они должны действовать без мяча и помогать друг другу.

После 15 лет
Коллектив. Футболисты становятся опытнее, а тренеры делают акцент в тренировках на групповые и тактические упражнения.

Микко Лигнелли, аналитик академии ХИК:
— Мы используем индивидуальный подход к каждой команде. Например, в возрастной группе U-6 — U-8 тренеры делают упор на работу с мячом. Дело в том, что в этом возрасте игроки зациклены на самих себе. Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что за последние годы футбол очень сильно изменился. Футболисты стали быстрее и сильнее физически. Наша задача — найти способ, как можно лучше развить качества подопечных с физической точки зрения. В современном футболе очень большую роль играет умение своевременно менять направление во время дриблинга, поэтому огромное внимание во время тренировочного процесса уделяется скоростной работе с мячом. Для улучшения этих качеств мы работаем со специальной компанией, которая помогает нам проводить тестирование игроков, собирать аналитическую информацию и работать над ловкостью футболистов.