Как ХИК ищет таланты: лекция старшего тренера академии клуба Эркки Валла

В «Газпром»-Академии прошел второй семинар Центра повышения квалификации тренеров с участием специалистов из финского ХИК.
Как ХИК ищет таланты: лекция старшего тренера академии клуба Эркки Валла
Спикерами на семинаре выступили главный тренер команд академии ХИК U-9 — U-12 Микка Таккула, главный тренер команд академии ХИК U-13 — U-17 Эркки Валла, аналитик Микко Лигнелли и спортивный директор ХИК Юхо Рантала.

Первым слово взял старший тренер команд академии Эркки Валла. Специалист рассказал о том, как клуб ведет селекцию в условиях пятимиллионной Финляндии и какими критериями пользуются наставники при отборе футболистов. Официальный сайт сине-бело-голубых публикует конспект лекции Эркки Валла.

Как ХИК ищет игроков
— В нашем клубе работает только один полноценный скаут на частичной занятости, — говорит Эркки Валла. — Таким образом, функции скаутов в ХИК выполняют сами тренеры академии. Старшие наставники отвечают за организацию работы. В самых младших возрастах мы не ищем футболистов за 100 и 200 километров от города, потому что в Хельсинки и пригородах играют много ребят, которых мы стараемся охватить. Когда мальчики взрослеют, мы начинаем пользоваться системой филиалов: футболисты выступают в командах-спутниках и могут в любой момент перейти в состав академии. С возрастной группы U-15 формируются юношеские сборные Финляндии, поэтому у наших тренеров появляется возможность отслеживать игроков со всей страны.

Сколько в Финляндии футболистов
— В Финляндии 130 тысяч зарегистрированных игроков, — приводит статистические данные главный тренер команд академии ХИК. — В Хельсинки в футбол играют 18 тысяч человек, из них 3 тысячи занимаются в ХИК, а еще 4 тысячи в наших филиалах. Около 1 тысячи игроков тренируются в возрастных группах до 9 лет.

Критерии поиска талантливых игроков
1. Способность учиться. Умение демонстрировать игру на высоком уровне.
2. Способность футболистов находить правильные решения в сложных ситуациях, то есть грамотно действовать под давлением.
3. Способность совершенствоваться и усердно участвовать в тренировочном процессе.
4. Готовность вырасти в профессиональных футболистов.
5. Футболисты должны иметь неограниченные возможности для роста, они не могут упираться в полоток.

Критерии для игроков старших возрастов
1. Техника. Нашими тренерами ценится умение не только хорошо управлять мячом в статике, но и использовать технические элементы в самой игре.
2. Оценка ситуации и понимание игры.
3. Предвидение игровой ситуации на футбольном поле.
4. Командная игра, умение действовать в коллективе.