18:23, 09 ноября 2023 года
18:23, 09 ноября 2023 года

Лучший первый круг в клубной истории: что нужно знать о «Краснодаре»

Представляем соперника «Зенита» в 15-м туре Мир РПЛ.

Лучший первый круг в клубной истории: что нужно знать о «Краснодаре»

Этот первый круг — лучший в истории «Краснодара»


«Краснодар» на данный момент — лидер РПЛ. Команда Владимира Ивича взобралась на первое место после четвертого тура — и уступала его только на один день на прошлой неделе. Тогда «Зенит» обыграл «Балтику» (2:0) и обошел краснодарцев на одно очко, но уже на следующий день «Краснодар» победил «Крылья Советов» (2:1) и вернулся на вершину.

До конца первого круга остался один тур, но уже сейчас понятно, что этот круг — лучший в истории «Краснодара». Клуб уже набрал 31 очко, а до этого не набирал больше 30 за 15 туров (сезон-2014/15, тогда шли вторыми). В сезонах 2018/19 и 2019/20 «Краснодар» завершал первый круг с 29 очками (второе и четвертое места) — в итоге завоевывал бронзу.

«Если бы пять месяцев назад вы задали вопрос россиянам: „Верите ли вы, что к последнему матчу первого круга „Краснодар“ подойдет на первом месте, а „Зенит“ — на втором, думаю, никто не поверил бы в это», — сказал Владимир Ивич после победы над «Крыльями».

«Краснодар» уже не так ярко атакует, зато надежно обороняется


Еще весной «Краснодар» отошел от привычных 4-3-3 — при обороне Ивич настаивал на пяти защитниках за счет отходов в глубину одного из крайних нападающих (обычно — левого: Батчи, Олусегуна или Мозеса). 

В этом сезоне «Краснодар» тоже иногда использует гибридную схему, а в двух матчах РПЛ (против «Факела» и ЦСКА) даже использовал трех полноценных центральных защитников: Витора Тормену, Георгия Арутюняна и Хуниора Алонсо в Воронеже и Тормену, Алонсо и Лукаса Оласу в Москве. В обоих матчах «Краснодар» не выиграл: 0:0 с «Факелом» и 0:1 с ЦСКА.

Несмотря на уверенное выступление в первом круге, «Краснодар» уже совсем не самая яркая команда лиги. По забитым мячам «Краснодар» — только четвертый (23, больше у «Зенита», «Крыльев» и ЦСКА), по ударам и вовсе десятая (выше, например, «Ростов», «Урал» и «Рубин»). 

Более того, и по владению (метрике, по которой «Краснодар» до Ивича не опускался ниже второго места) «Краснодар» уже не лидер РПЛ (56,4%). Больше «Краснодара» мяч контролируют «Зенит» (63,5%), «Спартак» (58,5%) и «Оренбург» (56,7%). В некоторых матчах «Краснодар» по-прежнему пытается много времени проводить в позиционных атаках, но теперь команде комфортно и без мяча. Например, неделю назад против «Крыльев» «Краснодар» совершенно не настаивал на владении, изначально поставив на быстрые отрывы с участием Жоау Батчи и Джона Кордобы.

Зато по пропущенным голам «Краснодар» — первый (всего 9). Конечно, это тоже лучший результат в клубной истории: в сезоне-2016/17 за четырнадцать туров пропустили 10 голов. 

По продвинутой статистике «Краснодар» — чуть хуже: второе место по допущенным ударам (лучший — «Зенит»), четвертое — по качеству допущенных моментов. Качество обороны повысилось после подписаний Витора Тормены и Лукаса Оласы, однако и сейчас в некоторых матчах «Краснодар» пропускает мало за счет действий Матвея Сафонова. По соотношению ожидаемых и пропущенных голов Сафонов — второй вратарь лиги после Ильи Лантратова из «Локомотива». 

«Краснодар» попал в тяжелейшую группу Кубка — и весной сыграет в Пути регионов


В Кубке России «Краснодар» попал в самую сложную группу: «Спартак», «Динамо» и «Пари НН», открытие этого сезона. 

Команда Владимира Ивича не очень хорошо стартовала (1:2 от «Спартака» и 3:4 от «Динамо»), но затем выправила положение и еще до последнего тура обеспечила себе место в плей-офф. 

В итоге «Краснодар» попал в Путь регионов, набрав 11 очков в шести матчах. «Динамо» краснодарцы уступили лишь по дополнительным показателям, уступив в Москве и выиграв в Краснодаре только в серии пенальти (1:1, 4:2 по пенальти).

Первым соперником «Краснодара» в Пути регионов станут «Химки». Матч пройдет в Подмосковье в середине марта 2024 года.

Ориентировочный состав


Сафонов — Петров, Тормена, Алонсо, Оласа — Черников, Сперцян, Кривцов — Батчи, Олусегун — Кордоба.

img
img