13:27, 16 ноября 2015 года

Зарубежные болельщики Зенита: Джеффри Эри, Париж, Франция

Очередной герой серии, посвященной тем, кто поддерживает сине-бело-голубых на расстоянии, — автор недавно открывшегося французского блога болельщиков, мечтающий объехать все страны бывшего СССР.

— Джеффри, расскажите о себе. Чем занимаетесь?
— Я работаю в Министерстве здравоохранения Франции. Раньше занимался недвижимостью, сразу после того, как получил диплом магистра права, но эта работа мне не очень нравилась, поэтому еще пару лет я провел в местной газете. Сначала писал про небольшие футбольные команды, а потом к этому добавились и другие виды спорта — хоккей, например. В общем, мои главные увлечения — это чтение и спорт, причем я люблю как смотреть его, так и заниматься сам. Я бегаю марафоны, а когда у меня есть хотя бы несколько выходных, стараюсь отправиться в путешествие. У меня есть цель побывать во всех странах бывшего СССР.

— Как и когда вы при всем этом начали интересоваться «Зенитом»?
— Мне кажется, еще когда я был ребенком, у меня возник интерес к восточноевропейскому футболу. Я с пяти или шести лет постоянно смотрел европейские турниры. В 80-е и 90-е в них участвовали очень сильные клубы с Балкан, из Украины и России. И названия этих команд, их стадионы — это все меня завораживало. Но до 2008-го, а конкретно до четвертьфинала против «Марселя», у меня не было любимой команды. Честно, я тогда поддерживал «Марсель», и матч они проводили отличный, но за 10 минут до конца Андрей Аршавин прорвал защиту и забил гол, который изменил все расклады перед ответной встречей. Радость Аршавина в тот момент, его лицо — это было ошеломительно, и я решил узнать об этом клубе побольше.

— И какой матч «Зенита» вы впервые смотрели уже целенаправленно?
— Как раз ответный против «Марселя». «Зениту» нужно было забивать дважды, чтобы проходить дальше, и команда в той игре выглядела как настоящее единое целое. Погребняка просто невозможно было остановить! Про «Марсель» в той игре я помню только гол Мамаду Ньянга. Было непросто вот так вот перевести все свое внимание на «Зенит», к тому же «Марсель» я поддерживал с детства, но тогда я понял, что мне нужно расширить свои пристрастия. И теперь «Зениту» я уделяю гораздо больше внимания.

— Любимый футболист у вас есть?
— Мне сложно говорить об игроках, которые выступали за команду прежде, даже с учетом того, что читать про них и смотреть видео очень интересно. Так что, если честно, выделить кого-то одного непросто. Но могу сказать, что мне всегда приносила большое удовольствие игра Вячеслава Малафеева. Он играет с 1999-го и действительно добился больших успехов, при этом оставаясь стабильным. Я сам играл на воротах, поэтому могу представить, насколько это нелегко на таком уровне. Как по мне, он заслуживал больше выступать в составе сборной. Из тех, кто играет сейчас, мои предпочтения на стороне Данни. Это элегантный футболист, способный изменить ход матча, и отличный капитан. Я не мог поверить, что он может уйти. И отмечу Ломбертса. Он демонстрирует настоящую любовь и уважение к городу, в котором играет.

— Ваше лучшее воспоминание, связанное с «Зенитом», — какое оно?
— Гол Кержакова ЦСКА в 2012-м. Не знаю, почему так, поскольку достаточно и других вещей, которые можно вспомнить. Но этот гол москвичам произошел просто из ниоткуда. Я его пересматривал тысячу раз! Кержаков значит очень многое для клуба, он действительно любит «Зенит», город, болельщиков. И, думаю, мы все скучаем по его улыбке после очередного точного удара.

— Как вам этот сезон? Чего ждете от него?
— Я помню, как разочарованы мы были в прошлом году после стартовых матчей в Лиге чемпионов. И кто бы мог подумать, что всего через пару месяцев мы отпразднуем победу в чемпионате страны? В этом году от национальных турниров я жду большего. С 1992-го «Зенит» всего дважды выигрывал Кубок России. Возможно, сейчас настало время добавить этот трофей в коллекцию. В чемпионате все будет сложнее — ЦСКА выглядит очень сильно с учетом возвращения Думбия и отличной игры Дзагоева и Акинфеева. Возможно, только их линия обороны не выглядит очень сильной. Но в любом случае мы, болельщики, должны продолжать верить в нашу команду и поддерживать ее. А по поводу Лиги чемпионов могу сказать, что матчи против «Лиона» стали хорошим испытанием, и «Зенит» здорово проявил себя. Первые встречи с «Валенсией» и «Гентом» тоже получились замечательными, поэтому теперь я с нетерпением жду следующей игры.

— В чем, как вам кажется, команда должна прибавить? Какие линии нуждаются в усилении, кого вы были бы рады видеть в составе особенно?
— С новым лимитом очень сложно предполагать, что может произойти в ближайшее трансферное окно. В газетах немало писали о Кокорине. Конечно, иметь в одной команде его, Кержакова и Дзюбу было бы просто невероятно. Но все зависит и от цены, и от зарплаты футболиста. Как мне кажется, «Зениту» скоро предстоит перестраивать линию обороны. Без Кришито команда выглядит иначе, а Анюков не становится моложе. Но тренер с учетом лимита вынужден делать выбор. Так что, думаю, «Зениту» нужно как можно скорее найти российского защитника. Мне, например, нравится Новосельцев из «Ростова».

— Вы живете в Париже. Как можно описать отношения местных жителей с футболом? На что это похоже?
— Живу в Париже, да, но прежде из-за работы жил и в других местах во Франции. Если вы любите футбол, здесь практически каждую неделю можно ходить на стадион. «ПСЖ» выступает в высшем дивизионе, ФК «Париж», «Ред Стар» и «Кретей» — во втором. Я часто хожу на «Париж», поскольку живу недалеко от стадиона, и «Кретей» — там рядом живут друзья. А вот на «Ред Стар» сейчас ходить не получается — они играют в другом городе, поскольку их стадион находится на реконструкции.

— Понятно, что в Париже есть что посмотреть, но что вы лично порекомендуете тем болельщикам «Зенита», которые однажды соберутся в ваш город?
— Во-первых, думаю, важно отметить, что в любой день года на улицах Парижа всегда очень много россиян. Многие из них любят город и мечтают побывать здесь. В целом между нашими народами очень много общего, и болельщиков «Зенита» во Франции, кстати, тоже немало, а летом 2016-го на Евро, надеюсь, приедет еще больше. Можно было бы организовать встречу! В общем, если вы приехали, мой совет — прогуляться по парку «Бют-Шомон», чего-нибудь выпить в районе станции метро «Сталинград», прогуляться по «зеленому поясу», отправиться в парк «Бельвиль» и зайти в Библиотеку Франсуа Миттерана, чтобы немного отойти от традиционных маршрутов.

— Вы сказали, что во Франции есть и другие болельщики «Зенита». Между собой вы общаетесь?
— Есть французы в группе на фейсбуке, несколько человек. Я завел твиттер, где на французском рассказываю о новостях из команды, а недавно мы запустили и французский блог. Шаг за шагом аудитория растет!

— В Петербург вы не собираетесь?
— Я уже два раза был в нем и в первый же сходил на «Петровский» на матч. К сожалению, тогда мы проиграли «Рубину», Рондон тогда провел отличную игру. Надеюсь, в следующий раз мне повезет больше. Но на самом деле я довольно часто бываю в России, однако большую часть времени мы с моей девушкой проводим либо в Москве, либо путешествуя по стране.

— Тогда последний вопрос, традиционный. Можете обратиться к команде, главному тренеру и болельщикам и сообщить все, что считаете нужным.
— Мы все знаем, что в следующем году тренер покинет клуб. Однако мы все должны сделать все, что в наших силах, чтобы завоевать новые трофеи в 2016-м. Так что давайте все вместе поддерживать «Зенит» в Петербурге, в России, во всех странах мира!