12:21, 07 ноября 2015 года

Людмила Михайлова: «Перед матчами обязательно желаю нашим ребятам победы»

Администратор Малой арены «Петровского», которой «Зенит»-2 и Владислав Радимов посвятили свою первую в сезоне домашнюю победу, работает на стадионе уже двадцать лет, а болеет за «Зенит» больше шестидесяти. Людмила Анатольевна вспомнила стадион имени Кирова 1950-х, рассказала о любимых футболистах и собственной способности привлекать голы в нужные ворота.

— С чего началось ваше знакомство с футболом?
— Когда мне было девять лет, в 1954 году, я с мальчишками однажды сходила на матч, причем в первый раз это была игра между дворовыми командами. После этого они же позвали меня на стадион Кирова, мне очень понравилось, и я стала вместе с ними ходить на футбол постоянно. Жила я в районе нынешней станции метро «Чкаловская», на стадион мы ездили на трамвае — тогда, кстати, в дни матчей всегда на трамваях так и писали, что они идут до стадиона. А если уж транспорта не было, то мы просто шли пешком.

— Стадион Кирова тогда заполнялся?
— Народу собиралось очень много. У меня эта атмосфера до сих пор в памяти сохранилась — кажется, туда весь город с удовольствием ходил. При этом нас, маленьких, вообще пропускали бесплатно. И хотя народу было очень много, почему-то совсем не было страшно: мы шли совершенно спокойно — человек восемь мальчишек и с ними я одна.

— На «Зенит» вы всегда продолжали ходить?
— Конечно, когда вышла замуж, когда пошли дети, в основном приходилось смотреть футбол по телевизору. Но уж по телевизору это было стабильно! Всегда умудрялась выкроить время. Когда дети подросли, иногда нам с мужем и на стадион выбраться удавалось. В 1980-м мы даже ходили на матч Олимпийских игр. Я, правда, уже не помню точно, кто тогда играл, — обе команды были иностранными, а одна, наверное, африканской.

— Сейчас футбол смотрите?
— Я очень люблю футбол. Смотрю и английскую лигу, и испанскую. В Европе больше всего переживаю за «Барсу» — расстроилась, когда они проиграли «Севилье», но и за «Реалом» слежу с удовольствием. А в нашем чемпионате, когда бываю дома, смотрю вообще все матчи. Мне специально подключили все спортивные каналы, и бывает, что я могу вообще весь свой выходной не отходить от «Нашего футбола». Лучше никаких фильмов смотреть не буду, чем пропущу какую-нибудь игру. Я сама не знаю, как во мне зародилась эта любовь, но это так.

— Семья вас в этом поддерживает?
— Один из моих сыновей не болельщик, а второй болеет вместе со мной. Вместе смотрим матчи, обсуждаем, переживаем — я иногда так переживаю, что сын говорит мне: «Все, я сейчас телевизор выключу!»

— Есть ли для вас самые главные матчи?
— Я всегда очень радуюсь, когда наши обыгрывают ЦСКА или «Спартак». Это все, больше ничего не надо, и я всегда очень на это настроена. Ну и, конечно, было так радостно за мальчиков, когда они выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА! Такое не забудешь.

— На «Петровском» вам удается смотреть игры «Зенита» вживую?
— На главной арене почти никогда — слишком много работы. Чаще потом смотрю матчи уже дома. А вот на Малой я, конечно, болею за «Зенит»-2 и молодежку. Работы у нас больше перед матчем, в перерыве, после игры, а когда футболисты на поле, мы можем выйти и посмотреть. У меня есть своя особенность: когда я выхожу, знаю, что сейчас наши забьют! Владислав Радимов, когда сам играет здесь в будние дни, если видит меня, говорит: «Сейчас забьем». Я сейчас очень жду, чтобы «Зенит»-2 поднялся выше в турнирной таблице. А когда команда приезжает на игру, я обязательно выхожу и прошу их победить — это мое им благословение.

— Перед матчем с «Лучом-Энергией» тоже подходили?
— Миша Кержаков тогда ко мне подошел поздороваться, а я ему сказала: «Миша, не знаю как, но вы должны выиграть — у меня же завтра день рождения». Зато потом ко мне подошел Радимов и сказал: «Ну, Анатольевна, это благодаря тебе!» А я всегда желаю ребятам победы. Мальчишки хорошие, они же почти все выросли на наших глазах — кто в Академии, кто в СДЮШОР.

— Кто ваши любимые игроки?
— Я очень люблю смотреть, как играют Месси или Роналду. Жаль, что Руни, по-моему, уже стало тяжеловато бегать. Но самые любимые, естественно, наши. Мне очень нравится Кержаков, я с большим удовольствием смотрела на Давыдова, очень здорово стояли на воротах Бирюков и Юра Окрошидзе. Мне, кстати, подарили книгу, в которой описана вся история «Зенита», — я, где смогла, взяла автографы у наших футболистов. У Германа Зонина, кстати, день рождения на следующий день после моего, он меня как-то увидел — удивился, что я до сих пор работаю. Я говорю: «А что делать, если я попала на работу туда, где столько удовольствия?»

— Неужели это чистая случайность?
— Просто так совпало! Я ведь начинала уборщицей двадцать лет назад. А когда открывали второе поле, меня вызвал директор и предложил стать администратором. Теперь уже лет двенадцать работаю на Малой арене. Я очень рада, что все сложилось именно так: когда дело, которым занимаешься, тебе близко, работе действительно отдаешься с душой.

— Вас, наверное, все футболисты и тренеры знают?
— Даже когда «Псков-747» приезжал, игроки меня увидели и стали спрашивать: «А вы все работаете?!» Я хотела спросить в ответ: «А вы все играете?» Тот же Миша Кержаков очень приветливый парень, всегда поинтересуется, как дела.

— А в детстве-то те, кто сейчас играет в «Зените» или «Зените»-2, не хулиганили?
— Да нет, мальчишки у нас правда хорошие. И потом, все ведь зависит от тренера. Например, когда Анвер Конеев еще работал в «Локомотиве», у него и там был образцовый порядок! Даже если дети пришли без него, они спокойно садились на трибуны и ждали Анвера Абдулхаковича так тихо, как будто их вообще здесь нет. Вот и сейчас, кстати, придут ребята из Академии — нужно пойти их чаем напоить.