13:00, 04 сентября 2013 года

Сергей Варфоломеев: «Выходим играть — а на поле грязь по щиколотку»

Полузащитник Сергей Варфоломеев выступал за сине-бело-голубых в один из самых непростых периодов в истории клуба — с 1990-го по 1994-й. В интервью «ProЗениту» он рассказал, как играл на стадионе «Кировец», перебирался в Раменское на понижение, а теперь выходит на поле только раз в неделю.

— Вы ведь в высшей лиге совсем недолго играли?
— В 1992 году, в первом чемпионате России. По итогам сезона вылетели. Все-таки под руководством Юрия Андреевича Морозова у нас была очень молодая команда. Затем «Зенит» возглавил Вячеслав Мельников. Но сразу показать что-то серьезное в первой лиге тоже не вышло. Хотя ребята у нас играли очень перспективные: Максим Боков, Володя Кулик, Олег Дмитриев... В сезоне-1993 заняли только второе место. Конечно, шансы на то, чтобы завоевать путевку в высшую лигу, были, но тягаться по бюджету с тольяттинской «Ладой» нам тогда было сложно. Понимаю, что сейчас в это трудно поверить, но и такие времена у «Зенита» тоже были. Тем не менее для себя считаю их очень хорошими.

— Как мячик улетал в Неву на стадионе «Обуховец» — помните?
— Не только это. Как-то раз сезон открывали на «Кировце». Выходим играть — а на поле грязь по щиколотку, от мяча и бутс пластами отваливается. Но мы выиграли! Леша Наумов умудрился забить ударом со штрафного чуть ли не с центра поля. Запоминающаяся была игра — модный сейчас футбол на болотах очень напоминала.

— Вообще в «Зените» тогда чувствовалось, что на дворе лихие 90-е?
— Да, когда зарплату неденоминированными деньгами мешками выдавали. Миллионерами себя ощущали. А если серьезно, конечно, чувствовалось, что в стране что-то не то происходит.

— А как насчет «бандитского Петербурга»?
— У нас ничего такого не было. А вот когда мы с Сергеем Логиновым в подмосковное Раменское переехали... Спонсорами «Сатурна» тогда, по сути, были бандиты. После проигранного матча они, бывало, собирали вокруг себя команду и начинали отчитывать. Однажды во время такого разбора полетов Сереге попало. Не то чтобы избили, но пару раз в живот ударили.

— Тем не менее я читал, что у вас о пяти годах в Раменском остались хорошие воспоминания.
— Так и есть. В 1995-м мы вышли из второго дивизиона в первый. Пару лет покарабкались там, а затем с Сергеем Павловым добились права играть в высшей лиге.

— Почему же в 1995 году вы ушли из «Зенита» в «Сатурн», из первой лиги во вторую?
— «Зенит» возглавил Павел Садырин. То ли у него было свое видение команды, то ли ему что-то сказал про меня Вячеслав Мельников, но в основной состав я попадать перестал. Так толком и не знаю почему. В результате в какой-то момент главный тренер предложил мне подыскивать новый клуб.

— А завершали карьеру вы в карельской «Кондопоге»?
— Да, причем мы вышли из КФК во вторую профессиональную лигу, но из-за финансовых проблем повышение в классе не состоялось. Когда стало ясно, что во второй лиге играть нам не суждено, все стало казаться каким-то бесперспективным. В итоге я закончил с футболом и просто пошел работать.

— Насколько я знаю, вы работаете инженером в одной из петербургских фирм.
— Да, она специализируется на цифровых телекоммуникациях. Диапазон работы у меня довольно большой. И сборкой занимаюсь, и ездить по городу много приходится, и комплектующие заказывать, и с людьми общаться.

— Вы сюда сразу после окончания карьеры пришли?
— Сначала полгода практически ничего не делал — искал работу. А потом поступило предложение от человека, который следил за моей карьерой. Так я в своей нынешней фирме и оказался. Не жалею — у меня все нормально. Правда, не так давно мы с братом отправляли резюме в зенитовскую Академию. Лично я сделал это в основном ради него. Но нас не взяли. Было немного обидно за брата — он-то уже тренер со стажем.

— А за команду «Анна Нова» продолжаете играть?
— Да, только теперь перешел в возрастную категорию от 45 лет. Зимний чемпионат города недавно выиграли, сейчас в летнем выступаем. Среди участников пять команд очень хорошего уровня. Кстати, за нас Александр Захариков в свое время играл, но сейчас ушел в «Зенит-84».

— Для вас встречи с ними — дерби?
— Конечно!

— Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Геннадий Тимофеев рассказывал, что когда жил в Москве, то мог вообще не работать, а только играть за ветеранов. Там это очень развито и неплохо оплачивается.
— Я об этом слышал. У нас какие-то премиальные тоже существуют, но на них не проживешь. А вообще я считаю, что в нашем возрасте лучше раз в неделю бегать в удовольствие, чем всерьез зарабатывать футболом. Ведь сколько случаев трагических бывает. Недавно человек прямо на поле умер. А Гена Попович... Так что тут многое зависит от того, у кого какое здоровье.

— Какие футбольные годы сейчас вам особенно приятно вспоминать?
— Так получилось, что карьера у меня складывалась пятилетками: пять лет в питерском «Динамо», где я начинал, потом столько же в «Зените» и «Сатурне». И все они — равнозначны.