11:29, 16 апреля 2024 года
11:29, 16 апреля 2024 года

Основатель школы «Смена», великий человек. 100 лет со дня рождения Дмитрия Бесова

16 апреля исполнилось бы 100 лет Дмитрию Бесову — создателю и первому директору петербургской школы «Смена», а ныне «Газпром»-Академии «Зенита». 

Основатель школы «Смена», великий человек. 100 лет со дня рождения Дмитрия Бесова
Футбол в жизни Дмитрия Николаевича Бесова всегда занимал особое место. Он родился в 1924 году в семье врачей, жил напротив Военно-медицинской академии, недалеко от которой и гонял мяч вместе с друзьями. Сначала он играл вместе с ребятами со своего двора, затем за детскую команду завода «Прогресс», а чуть позже — за «Красную Зарю» из высшей лиги первенства Ленинграда. Тогда Бесова особо впечатлила экипировка: «Там нам выдали бутсы, они были очень тяжелыми, — вспоминал Дмитрий Николаевич. — А еще настоящую футбольную форму — непередаваемое ощущение. Мячи были со шнуровкой, причем такими же играли и команды мастеров».

Бесову было всего 17, когда Ленинград оказался в блокаде. Ни о каком футболе речи уже не шло. Юноша был вынужден отправиться на завод, где однажды чуть не погиб.

Спустя семь месяцев после начала блокады Бесова эвакуировали. Дмитрий Николаевич вспоминал, что в кузове грузовика места уже не хватало, поэтому он пять часов стоял на запасном колесе. Ехать по льду Ладожского озера было очень опасно: недалеко от машины постоянно прилетали снаряды, но все-таки путь удалось преодолеть. Пересев на поезд, Бесов отправился в Оренбургскую область, откуда был сперва призван на Тихоокеанский флот во Владивосток, а затем оказался в Ленкорани и стал учиться на радиста.

Однажды, в боях под Пинском, он был контужен в результате взрыва снаряда и на некоторое время потерял и зрение, и слух. К счастью, будущего покровителя ленинградского футбола вылечили в полевом госпитале, он вернулся к службе и в итоге в звании старшины первой статьи добрался до Берлина, за что получил медаль. 

Играющий тренер
О футболе фронтовик Бесов не забывал даже в столь тяжелое время. Находясь на Дальнем Востоке, он не только разгружал пароходы, но и играл в первенстве Владивостока. Мяч нашел будущего отца «Смены» и далеко за пределами родины — в немецком городе Фюрстенберг, где старшина служил после окончания боев и иногда играл в футбол. 

В Ленинград Дмитрий вернулся уже совершенно другим человеком, но все еще безумно любившим футбол. И все еще молодым — в год демобилизации ему исполнилось 23. Бесов поступил в Военный институт физкультуры, где выступал за студенческую сборную, а в 1951 году выпустился и стал играющим тренером команды «Дом офицеров Северного флота» из Мурманской области. Там он проработал три года, в одном из сезонов привел североморцев к третьему месту в своей зоне, а затем клуб расформировали.

Бесову предлагали перебраться в московский клуб ВМС, но он решил, что в 28 лет начинать профессиональную игровую карьеру поздно, поэтому вернулся в Ленинград — стал старшим преподавателем в той самой Военно-морской академии, около которой в детстве гонял мяч во дворе. Но учебная рутина не подходила энергичному и деятельному Бесову. «Мне хотелось настоящего дела», — отмечал он.

Глава отдела футбола
Еще во время работы в Североморске Дмитрий Николаевич стал публиковаться в прессе. Его мудрость, стремление быть услышанным и умение верно донести свои мысли и сыграли ключевую роль в судьбе ленинградского футбола. Однажды Бесов написал статью в знаменитую местную газету «Смена» на тему того, что в центральной спортшколе городского отдела народного образования нет секции футбола. Этот текст вызвал цепную реакцию, венцом которой стало назначение самого Бесова старшим тренером той же спортшколы.

Поначалу условий не было никаких: ни полей, ни экипировки, ни игроков. Новый глава отделения футбола обратился за помощью к знакомому тренеру «Красной зари», где когда-то начинал — на ее базе проходили и отборы футболистов, и занятия. Первый выпуск Бесова — команда 1944 года рождения — царила в Ленинграде, одержав по пять побед в чемпионате и Кубке города.

Во всесоюзных соревнованиях команда будущего основателя Академии «Зенита» тоже блистала — в частности, на Спартакиаде школьников в Баку.

Открытие школы
В те годы ленинградская команда боролась далеко не за медали, а в 1967 году заняла последнее место. Однако по случаю 50-летия Октябрьской революции «Зенит» решили сохранить в высшей лиге за счет ее расширения. 

Тогда в Смольном созвали целое совещание с привлечением партийных руководителей, на котором присутствовал и Бесов. Он прямо заявил, что Ленинграду требуется специализированная футбольная школа, а также предложил создать ее на базе той, где работал сам. 27 мая 1968 года Дмитрий Николаевич Бесов был официально назначен директором новой школы. По его же предложению она получила говорящее название «Смена».

Однако свое место на улице Верности СДЮШОР обрела не сразу. Строительство началось лишь в 1970-е, причем изначальный проект хотели остановить. Настойчивость Бесова и Владимира Аполлоновича Кускова, завуча «Смены», позволила сохранить план.

Официально школа распахнула двери 12 февраля 1977 года, хотя и до этого «Смена» много лет работала на других площадках. Никакие инфраструктурные сложности не мешали развиваться футболистам, ведь Бесову удалось собрать прекрасный тренерский состав. В него поначалу входили бывшие игроки «Зенита» и других ленинградских клубов, которые и помогли команде добиться успеха.

Первые медали и расцвет
В 1980 году «Зенит» впервые в истории попал на пьедестал чемпионата СССР. Ту бронзу сине-бело-голубые не завоевали бы без Бесова и его детища, ведь сразу на треть тот состав состоял из выпускников «Смены». 1984 год — новая веха: целых десять воспитанников школы привели ленинградскую команду к золоту чемпионата Союза. «Смена» стала знаменита на всю страну, семеро ее тренеров получили почетные спортивные звания, а Дмитрия Бесова отдельно отметили званием «Заслуженный работник физической культуры».

Бесову приходилось идти на многие уступки, чтобы сохранить школу в 90-х, и ему это удалось. В 1996 году «Смена» подписала первый договор о сотрудничестве с «Зенитом», что ознаменовало собой начало ее нового расцвета. Уже в 1999-м воспитанники «Смены» стали победителями юношеского первенства страны. В той команде выделялись будущие звезды российского футбола — в частности, Игорь Денисов и Владимир Быстров.
В начале века «Зенит» выиграл бронзу, серебро и золото чемпионата России, и всякий раз на передовых ролях в команде находились сменовцы.

В 2006 году Андрей Аршавин стал первым выпускником школы, получившим приз лучшему игроку страны. В 2008-м «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, и в том же году сборная России добралась до бронзы чемпионата Европы. К этим победам напрямую причастны воспитанники «Смены»: Андрей Аршавин, Владислав Радимов, Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев, Дмитрий Сычев и Владимир Быстров.

37 лет во главе «Смены»
К тому времени Бесов уже покинул пост директора «Смены» по состоянию здоровья. В 2005 году его сменил координатор детско-юношеских команд Василий Костровский, под надзором которого была проведена реконструкция школы. В 2009-м она сменила название: сперва стала «Сменой-Зенит», а затем — «Газпром»-Академией.
Дмитрия Николаевича не стало совсем недавно — осенью 2022-го. До векового юбилея он не дожил всего полтора года, но до конца жизни продолжал по возможности участвовать в делах школы. Ни одна из перечисленных, нынешних и еще не свершенных побед была бы невозможна без Дмитрия Николаевича, руководившего «Сменой» долгих 37 лет.

Десятки воспитанников школы «Смена» играли и играют как за «Зенит», так и за другие российские и зарубежные команды. Никакими цифрами не измерить тот вклад, который внес в развитие петербургского футбола этот великий человек. 16 апреля Дмитрию Николаевичу Бесову исполнилось бы 100 лет.