Андрей Горлов: «Филиал — это первая ступень обучения в Академии „Зенита“»

С 4 по 18 сентября в филиалах «Газпром»-Академии «Зенита» пройдет отбор мальчиков 2009–2012 годов рождения. Координатор филиалов Андрей Горлов ответил на самые часто задаваемые вопросы и рассказал о том, на что обратить внимание при подготовке к просмотру.
Андрей Горлов: «Филиал — это первая ступень обучения в Академии „Зенита“»
— Попасть в Академию в этом возрасте можно только через филиалы?
— Действительно, отбор в саму Академию мы не проводим. Это связано с тем, что именно из филиалов к нам приходит большая часть новых мальчишек. Для нас это серьезная ответственность, так как значимость отбора в филиалы возрастает. Он и так был очень важным аспектом в нашей работе, но теперь стал важнее вдвойне. Прийти на просмотр может любой мальчишка 2009–2012 годов рождения. При себе нужно иметь спортивную форму и желание играть в футбол. Мы зарегистрируем каждого ребенка, возьмем координаты и телефоны родителей, затем разделим детей на небольшие команды и после разминки дадим возможность проявить себя в игре. После этого тренеры посмотрят скоростные качества ребят, которые им понравились, сравнят их между собой и назовут фамилии тех, кого захотят видеть на тренировках. Возможно, кого-то отправят на второй и третий дни просмотра, чтобы убедиться, готовы ли мальчики сейчас заниматься или нет. Кому-то мы предложим попробовать свои силы на следующем просмотре.

— На что будут обращать внимание тренеры в первую очередь?
— На желание играть, а затем уже на быстроту и координацию. Мальчишки еще совсем маленькие, и порой они приходят только из-за желания их родителей. Важно оценить готовность ребенка заниматься: насколько внимательно он будет слушать то, что ему говорят тренеры, насколько он будет заинтересован самой игрой, мячом, партнерами. Если он будет, как говорится, считать ворон, наверное, нужно повременить и прийти тогда, когда мальчик будет готов к занятиям.

— У кого-то из родителей может возникнуть мнение, что обучение в филиалах — более низкий уровень, чем тренировки в главной Академии. Что скажете по этому поводу?
— Если такой миф существует, могу его развеять. Родители должны понять, что в Академии «Зенита» ступенчатое обучение, и первой ступенькой становится именно филиал. Это не хуже и не лучше того, что есть в главной Академии, — это просто начальная стадия обучения. Ребята, которые себя проявят на тренировках, будут привлекаться в сборные филиалов, из которых в перспективе создадут группы обучения в самой Академии. Пройти обучение в филиале — это тот шаг, который необходимо сделать. Что касается качества занятий, то наши филиалы существуют уже более шести лет, и методика работы согласована с главной Академией. Все направлено на то, чтобы ребята получили хорошее базовое футбольное образование и с этими навыками выдерживали конкуренцию в дальнейшем. У нас все пошагово, и если ребенок будет выделяться, то он обязательно окажется в Академии. Отмечу, что ежегодно филиалы подготовляют для главной Академии около 30 футболистов.

— Как, помимо тренировок, ребята могут себя проявить перед селекционерами Академии?
— Мы регулярно проводим турниры среди филиалов. В ближайшем учебном году самыми младшими участниками станут ребята 2011 года рождения. Мальчики 2012 года рождения еще слишком маленькие, и мы даем им год на обучение, а потом они тоже будут выступать в чемпионатах филиалов. Два раза за год мы проведем турнир «Наши надежды» — в нем выступят мальчики 2011 года рождения. Остальные возраста сыграют в трех чемпионатах филиалов — осеннем, зимнем и весеннем. Первый, осенний, начнется после ноябрьских каникул. Также для ребят 2009 и 2010 годов рождения в декабре проведем Рождественский кубок. Игр будет достаточно много, и селекционеры и тренеры школы смогут внимательно просмотреть детей и отметить наиболее интересных. Плюс наш дружный коллектив постоянно следит за динамикой развития каждого игрока на тренировках.

— Дайте совет родителям: как можно подготовить ребенка к отбору?
— Если мальчишка любит футбол, это будет его выделять среди остальных. Кто любит играть, постоянно это делает во дворе, с родителями, друзьями. Он везде пытается найти мяч и поиграть с ним. Это дает элементарное знакомство с мячом, которое часто может происходить и без тренера. Если первые шаги пройдены и мальчик общается с мячом уже не совсем на «вы», это видно. Так что единственное, что может помочь, — это игра. Чем чаще мальчики будут играть с мячом, тем лучше они будут готовы к просмотру.


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться