×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:46, 19 июня 2016 года
10:46, 19 июня 2016 года

Мирча Луческу на «Зенит-ТВ»: «Я хочу посмотреть на всех и знать потенциал каждого игрока»



Главный тренер сине-бело-голубых — о первых днях в Удельном парке, своих помощниках, молодых футболистах, встрече с Александром Кержаковым и чемпионате Европы.

— Вы уже два дня работаете с командой. Какие впечатления, ощущения?
— Два с половиной!

— И как вам?
— Хорошо! Может быть, чуть-чуть климатические условия [вмешались]. Был дождь, ветер, но все остальное на хорошем уровне, нет проблем. Мне понравилось, что все без исключения хотят работать, молодые ребята хотят показать себя с лучшей стороны. И надеюсь, что они создадут конкуренцию основным игрокам, а от этого выиграют все без исключения.

— 28 человек сейчас тренируются на базе, а с Александром Кержаковым — и все 29. То, что футболистов так много, не усложняет работу?
— Для первой части сбора, я думаю, это не такое большое количество. Я хочу посмотреть всех. И тех, кто пришел из «Зенита»-2, и тех, кто был в аренде и вернулся, чтобы определиться, кто и чего стоит, и думать, что будет дальше. Естественно, когда вернутся сборники, некоторые игроки покинут расположение основного состава. Но по крайней мере я буду знать потенциал каждого. 

— В каком состоянии вы нашли команду после месяца отдыха?
— Все, кто тренируется с нами, довольно-таки хорошо выглядят. Честно говоря, меня удивила дисциплина, с которой они выполняют упражнения, которые мы им даем. А что касается всех остальных, тех, кто выступает в сборных, то они после последней игры получат определенный срок, около 10–12 дней, для того, чтобы восстановиться, и только потом приступят к тренировкам в общей группе.

— Вы еще не представили свой тренерский штаб, тех, кто с вами работает. Кто-то уже здесь, кто-то еще не приехал. Не могли бы вы рассказать, кто к вам присоединился?
— Помогать мне будет Александр Спиридон, который уже 12 лет работает со мной. Также будет работать Карло Николини — мы вместе уже 14 лет, еще с «Галатасарая». Пока отсутствует тренер по физподготовке Массимо Уголини, который еще не получил визу, и один из массажистов, Виктор Хексан, который очень много лет был массажистом в сборной Румынии.

— Михаил Бирюков, Сергей Семак — продолжат ли они работу с командой?
— Я надеюсь, что Россия выйдет в плей-офф чемпионата Европы! Бирюков будет работать с нами, а вот Семак… Мне хотелось бы, чтобы он присоединился как можно позже, чтобы сборная прошла как можно дальше. Чем позже присоединится, тем лучше для российского футбола. И хотелось бы, чтобы он вернулся с большим успехом.

— Вы уже провели встречу с Александром Кержаковым. Если не секрет, о чем говорили и каким видите развитие этой ситуации?
— Я знаю Александра достаточно давно. Мы познакомились, еще когда играли против «Севильи» в 2007 году. Наверное, все помнят эти игры, когда нам на 94-й минуте Палоп, вратарь соперника, забил гол и мы вылетели. Кержаков тогда провел обе игры, и потом я за ним долго следил. В последнее время, возможно, чуть меньше, не знаю, как он выглядел в «Цюрихе» и «Зените». Но разговор действительно состоялся. В первую очередь меня интересовало его состояние функциональное, сможет ли он отвечать нашим требованиям, интенсивной работе. И хотелось бы, чтобы он помог нам как личность. Я знаю, что он очень уважаемый человек здесь, в Петербурге, знаю, что он очень любит эту команду, город. Уверен, что он принесет нам пользу и попытается быть лидером в раздевалке и на поле. У него очень большой опыт, и моя просьба к нему, помимо всего, была в том, чтобы он помогал молодым ребятам вклиниться в состав и адаптироваться. Это даже его обязанность — чтобы молодые ребята играли здесь, в команде. Ну и, конечно, есть требования, о которых я уже сказал. Есть конкуренция, и кто из нападающих будет лучше, тот и будет играть. Я уважаю всех футболистов, за свою длинную карьеру я никого не наказал, и все игроки беспрекословно выполняют те вещи, которые я их прошу. Надеюсь, и здесь будет так.

— Тогда последний вопрос — о чемпионате Европы. Вы из Румынии, вы работали в Италии, Турции, на Украине, сейчас в России и всегда говорили, что вы — человек мира. За кого вы болеете?
— Естественно, за команды из Восточной Европы, потому что высокий уровень и профессионализм пришел к нам намного позже, чем к командам, которые представляют Запад. С большим вниманием смотрю за теми, к кому имел какую-то причастность. Сейчас, конечно, слежу за игрой сборной России, там есть наши футболисты, и я желаю им пройти как можно дальше. Смотрел и сборную Украины, и очень жаль, что они, показав неплохой футбол, не нашли в себе сил для того, чтобы перебороть себя и пройти дальше. Такие же шансы есть еще и у сборной Румынии, которая после ничьей со Швейцарией может пройти дальше. К сожалению, Турция, к которой я тоже причастен, уже вылетела. Поэтому в контексте того, что чемпионат мира пройдет в 2018-м в России, хотелось бы, чтобы страны Восточной Европы показали себя намного лучше, и в какой-то мере я им симпатизирую.
img
img