×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
«Красивый сезон» «Зенита» 2004 года всё же выявил серьёзный недостаток в игре: усилия воистину феерической атаки команды зачастую сводились на нет неожиданными провалами в обороне. В результате, «Зенит» порой терял очки там, где терять их был не должен, что во многом и помешало команде, несмотря на завораживающую игру, повторить (а, может, и превзойти) свой прошлогодний «серебряный» результат. В общем, оборону надо было срочно укреплять. И именно тогда, в межсезонье 2004/05, в Петербурге появился новичок: игрок сборной Норвегии, многоопытный центральный защитник Эрик Хаген. 
Одна из самых колоритных личностей «Зенита» начала нынешнего века, первый норвежский игрок в российском футболе. Рослый, физически мощный защитник, за своё атлетичное телосложение, агрессивную неустрашимость и жёсткость игры ещё в Норвегии получивший прозвище «Панцер» (Танк). 

Составил отличную пару центральных защитников с будущим игроком английского «Ливерпуля», словаком Мартином Шкртелом, закрыв и сцементировав проблемную прежде зону в обороне «Зенита», вновь, как и в 2003 году, сделав её одной из самых непробиваемых в российской премьер-лиге. 
Играл Хаген просто, без изысков, жизнь ни себе, ни команде не усложняя, но с такой самоотверженностью, с такой решительностью и страстью, что буквально с первых же матчей покорил не только взыскательную петербургскую публику, но и футбольных специалистов, неоднократно признававших Хагена одним из лучших центральных защитников российского чемпионата.

В коллективе Эрик пользовался безусловным авторитетом, являлся вице-капитаном команды, а весной чемпионского 2007-го некоторое время выполнял и капитанские функции. 

Покинул «Зенит» незадолго до своего 33-летия в ранге чемпиона России и с репутацией одного из любимцев петербургских болельщиков начала XXI века.
Достижения
2007
Чемпион России
2006
№3 в списке 33 лучших игроков России
2005
№3 в списке 33 лучших игроков России