×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
Биография
«Универсальный солдат» «Зенита» 1990-х. Поиграл едва ли не на всех позициях обороны и середины поля, начиная от флангового и центрального защитника, и заканчивая опорником и атакующим хавбеком. Хотя наиболее ярко выглядел именно на позиции опорного полузащитника.
Вплоть до завоевания еврокубков считался самым титулованным игроком в клубной истории, обладателем всех первых российских призов «Зенита», от Кубка России 1999 года до «серебра» 2003 года, в завоевании которых принял самое непосредственное участие.
 
На рубеже веков Игонин являлся ключевым игроком оборонительных порядков «Зенита». Настоящий боец, футболист резкий и разворотливый, он играл исключительно самоотверженно, даже беззаветно, не щадя ни соперника, ни себя. Отличный персональщик, игрок жёсткий, но вовсе не грубый, на поле он умел фактически всё: и подкат чистый выполнить, и форварда соперника из игры напрочь выключить, и в чужой штрафной потолкаться, и пас отдать точный и умный, и по воротам ударить.
Активный и мобильный, он охотно участвовал в атакующих действиях, обладал хорошим ударом, неплохо играл головой. Немногословный и невозмутимый вне поля, внешне даже как будто несколько заторможенный, в коллективе, тем не менее, Игонин пользовался безусловным авторитетом. А потому его избрание капитаном команды, несколько неожиданное при взгляде со стороны, на деле было вполне логичным.
 
Тяжёлая травма выбила его из строя более чем на полгода, и восстановиться после неё он долго не мог. За это время в команде сменился тренер, сменилось большинство игроков основного состава, сменился и стиль игры, полноценно вписаться в который капитан не сумел. И по окончании серебряного сезона 2003 года покинул «Зенит» в связи с завершением срока контракта. 

Но на трибунах «Петровского» Игонина помнили всегда: его ответственность, работоспособность и беззаветная отвага на грани самопожертвования заслужили любовь и уважение болельщиков «Зенита». И даже давно выступая за другую команду, Алексей в Петербурге неизменно встречал тёплый приём.
Достижения
2003
Серебряный призер чемпионата России
Обладатель Кубка Премьер-лиги
2001
Бронзовый призер чемпионата России
1999
Обладатель Кубка России