«Зенит» — ЦСКА: команды поделили очки в первом матче 2025 года
Встреча на «Газпром Арене» завершилась со счетом 0:0.

Фото: Анна Мейер
Петербуржцы начали матч с опасной контратаки: Мостовой вывел Лусиано один на один с Акинфеевым, но вратарь армейцев перевел мяч на угловой. Спустя пару минут уже красно-синие могли забивать, когда Койта угрожал воротам Латышонка, но в этом моменте форвард гостей не сумел качественно обработать передачу и потерял мяч.
Следом угрожали воротам соперника уже зенитовцы, причем со стартового свистка не прошло и 10 минут: Лусиано с линии штрафной замыкал передачу с фланга — мяч прошел мимо створа. Еще через несколько минут московский клуб провел ответную атаку, на сей раз Лытышонок справился с дальним ударом. Вскоре уже Файзуллаев выскакивал к воротам «Зенита» после классной передачи из глубины, но и здесь оборона сине-бело-голубых справилась: Мантуан в последний момент выбил мяч из-под ног соперника.
На 15-й минуте Лусиано снова оказался на острие атаки, и вновь не попал в створ после удара головой из пределов вратарской. Вскоре у петербуржцев появился еще один шанс: Глушенков «рыбкой» замыкал передачу с фланга, но пробил мимо. А спустя минуту Кассьерра пробил головой из убойной позиции — уже не так опасно. Тут же армейцы включились в атаку, и уже Мантуану пришлось спасать ситуацию и прерывать опасную передачу соперника под выход один на один. Причем не в первый раз.

На 33-й минуте у ЦСКА был, пожалуй, самый опасный момент в тайме: Мойзес с близкого расстояния пробил в лицо Латышонку, и мяч отскочил точно к Секу Койта — тому нужно было попасть в пустые ворота, однако петербургские защитники выстроились в стену и заблокировали удар. Уже в компенсированное время игроки ЦСКА имели два хороших момента: сначала Дркушич встал на пути мяча, затем один из защитников не позволил пробить Облякову в упор. 0:0 — с таким счетом команды ушли на перерыв.
Старт второго тайма получился равным, практически без опасных моментов, а вся игра была сконцентрирована в центральной зоне. Ближе к 55-й минуте армейцы огрызнулись — Мусаев выбегал один на один с Латышонком, но Эракович успел выбить мяч у нападающего. На 62-й минуте тренерский штаб Семака произвел первые изменения в составе: Педро и Зделар вышли на поле вместо Кассьерры и Эраковича. При этом Дркушич сместился в центр обороны из опорной зоны.
Долгое время команды не могли приблизиться к воротам, и ближе к заключительной 15-минутке Глушенков попробовал закрутить в дальний угол со штрафного, когда все ждали подачу. Но мяч чуть-чуть перелетел створ. На 74-й минуте петербуржцы провели еще одну замену: Соболев заменил Мостового. Совсем скоро Глушенков опасно приложился после скидки Лусиано, но в створ не попал.

На 83-й минуте Алип и Ерохин вышли на поле вместо Лусиано и Дркушича, причем защитника пришлось поменять из-за повреждения. Во второй половине матча было много пауз, из-за чего матч постоянно прерывался. А опасных моментов, наоборот, практически не было. В итоге уже в компенсированное время зенитовцы устроили штурм ворот соперника. После красивой комбинации Глушенков в касание скинул мяч на Соболева, и Александр оказался перед воротами, после чего упал во время контакта с соперником, однако арбитр не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил.
Хозяева продолжили атаковать, Соболев снова оказался в штрафной соперника, убрал мяч под себя и снова упал после контакта с защитником, но и тут судьи не стали назначать пенальти.
0:0, команды поделили очки в первом официальном матче 2025 года. После 19 туров петербуржцы набрали 40 очков и поднялись на промежуточное первое место в таблице, обойдя «Краснодар».
Следующую встречу команда Семака проведет в субботу, 8 марта: в 20-м туре Мир РПЛ сине-бело-голубые сыграют с «Факелом» в Воронеже.
Материалы по теме