Голевая передача Чернова и 11 часов игрового времени на всех. Как воспитанники «Газпром»-Академии провели первый сбор в Катаре?
Официальный сайт рассказывает о том, как футболисты «Зенита»-2 и «Зенита»-м проявили себя на сборе главной команды.

Доверие тренерского штаба
«Зенит» завершил первый учебно-тренировочный сбор 2025 года в столице Катара Дохе. Команда провела немало тренировок и четыре контрольных матча. Непосредственное участие в подготовке сине-бело-голубых к рестарту сезона принимали молодые футболисты. В Катаре с командой Сергея Семака работали шестеро игроков «Зенита»-м и «Зенита»-2: вратарь Давид Бязров, защитники Александр Тарасов, Никита Лобов и Сергей Чернов, а также хавбеки Тимур Иванов и Никита Вершинин.
Тренерский штаб активно использовал молодых футболистов в товарищеских встречах — в каждой из четырех игр на поле выходило несколько представителей второй и молодежной команды сине-бело-голубых. При этом соперники по этим матчам были непростыми: «Зенит» дважды встречался с национальной сборной Иордании (финалистом Кубка Азии — 2024), а также с московским «Динамо» и «Ноа» (лидером чемпионата Армении, игравшим в Лиге конференций в этом сезоне).
В матчах с оппонентами молодые футболисты приобрели неоценимый опыт, причем игрового времени они получили достаточно — в общей сложности в этих четырех встречах игроки «Зенита»-м и «Зенита»-2 провели на поле больше 11 часов.
Результативный пас
Уже в первой встрече со сборной Иордании тренерский штаб главной команды бросил в бой сразу четырех молодых футболистов: Александр Тарасов, Тимур Иванов и Сергей Чернов вышли на поле в перерыве, а Никита Вершинин — в середине второго тайма. Как раз на этом отрезке «Зенит» и забил единственный мяч в матче, причем в результативной атаке поучаствовал Тарасов: он действовал на привычной позиции левого защитника и перехватил мяч на чужой половине поля, когда «Зенит» поддавил иорданцев командным прессингом. Александр сделал точный пас на тезку Ерохина, тот — на Соболева, а затем Глушенков дальним ударом поразил верхний угол ворот.
Во втором матче с Иорданией Чернов и Тарасов вновь целиком отыграли второй тайм, а Вершинин вышел в стартовом составе. Никита играл в опорной зоне вместе с Венделом и на 9-й минуте мог отличиться, когда пришел в чужую штрафную для помощи партнерам при розыгрыше углового.
Андрей Мостовой сильно прострелил вдоль ворот, но Вершинину не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и отправить его в сетку.
Зато после перерыва результативным действием отличился Чернов: на 62-й минуте Густаво Мантуан получил мяч на своей половине поля, протащил его вперед и выдал роскошную передачу на ход Чернову, который прямо от лицевой мощно прострелил прямо на Соболева — Александр забил и поблагодарил Сергея за ассист.
Активен был в этой встрече и Тарасов: например, на 56-й минуте Александр обыгрался с Кассьеррой в штрафной, но навес защитника не оказался точным. На 76-й минуте Тарасов поучаствовал в другом голевом моменте: Юрий Горшков отправил его в прорыв по флангу, Александр подал мяч на Мантуана — Густаво сместился в центр и пробил в створ.
Лобов: на поле — почти с трапа самолета
В матче с «Динамо» молодые футболисты получили не так много времени, но отметим, что Чернов вновь провел на газоне весь второй тайм. Сергей, как и Никита Вершинин, поучаствовал во всех четырех контрольных играх основы в Катаре. В игре с «Динамо» Вершинин и Иванов вышли на замену на 81-й минуте.
Капитан «Зенита»-2 Никита Лобов в игре с «Ноа» 90 минут отыграл на позиции центрального защитника. «Ночью я улетел на сборы, отдохнул в самолете. После того как прибыл сюда, снова поспал, восстановил силы, — рассказал о своем мини-путешествии Лобов. — Утром посмотрел первый товарищеский матч, вечером принял участие во второй встрече команды. Не думаю, что мой график как-то влияет. Может, у меня был единственный шанс, чтобы проявить себя, поэтому я отдал все силы на поле, несмотря ни на что».
Целиком матч с «Ноа» провели и Вершинин с Тарасовым. На 34-й минуте они вдвоем создали неплохой момент для Матео Кассьерры.
Тарасов был особенно заметен в этой игре: он активно проявлял себя не только в обороне, но и в атаке и единоборствах. Достаточно сказать, что за первый тайм Тарасов получил два болезненных удара от соперников, после которых ему требовалось время на восстановление. Во втором случае за фол на Саше Завен Худавердян получил желтую карточку.
Тарасов поучаствовал и в единственном голе «Зенита» в этой встрече: на 75-й минуте Александр заработал аут вблизи чужой штрафной, сам быстро вбросил мяч из-за боковой на Ильзата Ахметова, а тот после прорыва соорудил гол для Александра Ерохина.
Второй тайм матча с «Ноа» также целиком отыграли и Чернов с Ивановым.
Сбор в Катаре завершился, и команда уже переместилась в ОАЭ.
Молодые футболисты продолжат работать с основой и в Абу-Даби, где примут участие в ряде других товарищеских матчей.