close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно в App Store

Скачать
20:19, 01 июля 2024 года
20:19, 01 июля 2024 года

Вторая лига: «Зенит»-2 не смог обыграть «Спартак»-2

В матче 14-го тура группы «2Б» Второй лиги вторая команда сине-бело-голубых уступила дома «Спартаку»-2 — 1:4.

Вторая лига: «Зенит»-2 не смог обыграть «Спартак»-2
Стартовый состав сине-бело-голубых: Бязров — Шилёнок, Бардачёв, Лобов (к), Костюк, Никифоров, Вершинин, Ким, Воинков, Козлов, Бугаенко.

Встреча «Зенита» и «Спартака» — это всегда крупное событие. Не так важно, на каком уровне они играют: и в РПЛ, и в молодежном первенстве, и во Второй лиге матчи между сине-бело-голубыми и красно-белыми привлекают повышенное внимание.

А в первый день июля зрителей ждала особая игра, ведь «Зенит»-2 и «Спартак»-2 не пересекались друг с другом целых пять лет. Любопытно, что тогда, в марте 2019 года, соперники сыграли вничью 1:1, а оба мяча забили действующие футболисты главной команды «Зенита» — Андрей Мостовой и летний новичок Максим Глушенков.

На этот раз ничья никого из оппонентов не устраивала. И те и другие в этом сезоне борются за повышение в классе и находятся вверху турнирной таблицы группы «2Б»: «Спартак»-2 перед игрой делил лидирующую позицию с «Динамо»-2, а «Зенит»-2 находился на четвертом-пятом местах с «Чертаново». 

Дополнительную интригу игре подбрасывал состав «Спартака». Как известно, красно-белые возродили вторую команду перед стартом текущего сезона, и костяк ее составили бывшие футболисты петербургской «Звезды» во главе с тренером Дмитрием Комбаровым. В «Спартаке»-2 хватает и воспитанников «Газпром»-Академии, поэтому мотивация у гостей была исключительной. 

Заявка «Зенита»-2 обновилась: защитники Артур Чёрный и Артемий Косогоров покинули команду по истечении срока контрактов. Из-за этого слегка изменился и стартовый состав по сравнению с матчем против «Твери»: вместо Косогорова в основе появился Иван Шилёнок.

Оба соперника любят владеть мячом, поэтому было особенно интересно, как сложится игра. Стартовые минуты показали, что «Зенит» не собирался отступать от своих принципов и агрессивно начал встречу. Сине-бело-голубые сразу взяли высокий темп, к чему красно-белые были не совсем готовы. Серьезная угроза воротам Семёна Фадеева исходила и со стандартных положений. На старте игры зенитовцы пару раз опасно подавали со штрафных, а на 8-й минуте Игорь Козлов здорово навесил с углового на дальнюю штангу, но Никита Лобов пробил параллельно линии ворот.

В позиционном нападении петербуржцы тоже преуспевали: Константин Воинков и тот же Козлов могли забивать ударами из-за штрафной. Но и «Спартак» не дремал: на 13-й минуте гости смастерили первую опасную атаку, в конце которой блеснул голкипер «Зенита» Давид Бязров.

Примерно в середине первого тайма игра затихла — в это время травму получил один из лидеров красно-белых Никита Посмашный. Но к концу первого получаса тайма «Спартак» создал пару голевых моментов: сперва вышедший на замену Артём Быковский головой чуть не попал в створ, а следом Николай Ищенко не смог замкнуть резаную подачу с фланга.

После 30-й минуты «Смену» накрыли тучи, и пошел мощный ливень с градом, громом и молниями. И почти одновременно с началом грозы «Зенит» забил: Игорь Козлов сместился с фланга в центр и катнул мяч в дальний угол. Правда, отпраздновать успех он толком не смог: вскоре хавбек сине-бело-голубых покинул поле из-за повреждения, а вместо него вышел Евгений Пшенников.

Арбитр не прервал матч из-за погодных условий, поэтому командам пришлось на финише тайма бороться не только друг с другом. «Зенит» вполне мог забить на этом отрезке: Никита Лобов попал в штангу с углового. Однако сравнял счет «Спартак» — прямо перед перерывом Виталий Карпенко поразил дальний угол.

«Зенит» вновь активно начал тайм, но до голевых эпизодов дело не довел. А красно-белые, напротив, реализовали свой момент на 53-й минуте: вновь отличился Виталий Карпенко. Он же вскоре оформил хет-трик: Давид Бязров и защитники «Зенита» сделали всё, чтобы ликвидировать атаку, но нападающий «Спартака» по-хоккейному ее замкнул и сделал счет 1:3.

Тренерский штаб сине-бело-голубых моментально отреагировал на изменения в счете: он поменял почти всё нападение, выпустив на поле Акима Белохонова и Тимура Иванова.

На 62-й минуте итогом жесткой игры стали желтые карточки для Никиты Лобова и Руслана Войцеховского. Сине-бело-голубые продолжали искать шансы для спасения игры, но и «Спартак»-2 не бросал атаковать. На 71-й минуте Давид Бязров в красивом прыжке не дал Карпенко реализовать штрафной, а чуть позже голкипер «Зенита» ничего не смог сделать с ударом головой Артёма Быковского, который и установил окончательный счет — 1:4.

На финальном отрезке встречи сине-бело-голубые владели мячом больше соперника и чаще проводили атаки. Опасность несли в себе угловые у ворот Семёна Фадеева, но к забитым мячам они не привели.

«Зенит»-2 впервые в сезоне проиграл дома и прервал серию из семи матчей без поражений. Петербургская команда остается пятой в своей группе и в следующем туре отправится на дальний выезд в Иркутск. Матч с одноименным клубом состоится в воскресенье, 7 июля.

img
img