11:17, 30 июня 2024 года
11:17, 30 июня 2024 года

«Спартак»-2: представляем соперника «Зенита»-2

Возрождение после двухлетнего перерыва, петербургская основа состава, серия без поражений: что нужно знать о наших гостях.

«Спартак»-2: представляем соперника «Зенита»-2
Город — Москва
Стадион — Академия «Спартак» имени Черенкова
Главный тренер — Дмитрий Владимирович Комбаров
Лучший бомбардир — Виталий Карпенко (8 голов)

Очередное возрождение
Фарм-клуб красно-белых дебютировал в первенстве страны в 1967 году, провел три сезона в Классе «Б», а потом вернулся в любительские соревнования. В 1990-е во второй и третьей лигах выступал «Спартак»-2, но это был дублирующий состав, а в 2001-м в России возродили турнир резервистов. В 2013-м в регламенте произошли изменения, разрешили сквозную заявку, и многие команды, в том числе «Спартак», заявили вторые коллективы в ПФЛ. Со второй попытки красно-белая молодежь пробилась в ФНЛ и играла в первом дивизионе семь лет, лучший результат — пятое место (2015/16). В 2022-м руководство клуба приняло решение о нецелесообразности существования второй команды. Ситуацию исправили через два года: с нынешнего сезона «Спартак»-2 снова участвует в профессиональных турнирах.

Вторые команды «Зенита» и «Спартака» в рамках первенства России провели десять матчей, предыдущий — в марте 2019-го. Тогда в Москве соперники поделили очки (1:1), у сине-бело-голубых забил Андрей Мостовой, а у красно-белых Максим Глушенков. Теперь эти футболисты в одной команде.

Звездная основа
Главным тренером возрожденного «Спартака»-2 стал 37-летний Дмитрий Комбаров. В прошлом он классный фланговый футболист: чемпион России, 380 игр в высшем дивизионе, 47 матчей за национальную сборную. Тренерскую карьеру Комбаров начал два года назад в петербургской «Звезде», а после возвращения в Москву взял с собой девять лучших футболистов этой команды. Они и составляют основу нынешнего состава: из 28 голов 18 забили бывшие красно-черные. Два лучших бомбардира — родившийся в Луганске Виталий Карпенко и Никита Посмашный — еще осенью играли за «Звезду». Четыре лучших ассистента также экс-петербуржцы.

В нынешнем составе «Спартака» из двадцати четырех выходивших на поле футболистов лишь треть можно назвать выпускниками клубной академии. Зато немало игроков с берегов Невы. Юрий Коледин, Максим Карпов, Даниил Столяров, Иван Горяинов — воспитанники «Газпром»-Академии. Дмитрий Курошев 11 лет учился в СШОР «Зенит», эту же школу прошли Никита Посмашный и Абдулло Джебов. Есть в команде ростовчане, игроки из «Строгино», «Чертаново», «Мастер-Сатурна».

Пока без поражений
Со стартового тура «Спартак»-2 находится в группе лидеров и пока ни разу не проиграл. Восемь из тринадцати матчей красно-белые провели на своем поле, на выезде они также чувствуют себя довольно уверенно. Особо выделим победу в Калининграде над «Балтикой-БФУ» — 3:0. Кроме того, удалось выиграть в Красноярске (2:1) и в Петербурге у «Динамо-СПб» (2:0). В Вологде зафиксирована ничья (1:1), а встреча с «Родиной-М» (1:1) стала, по существу, домашней, поскольку проходила на спартаковском стадионе.

При хорошем промежуточном результате красно-белые владели мячом лишь 53% игрового времени, в гостях еще скромнее — 50,2%. Среди команд всех групп Дивизиона «Б» у спартаковцев второй показатель по числу созданных голевых моментов, пятый — по точности передач. По количеству и качеству ударов они уступают «Зениту»-2 — только шестые. По эффективности в единоборствах красно-белые в числе аутсайдеров, что объясняется юным возрастом футболистов.


Факты

19 лет — средний возраст стартового состава «Спартака»-2 в предыдущем гостевом матче.

13 матчей провел «Спартак»-2 в этом сезоне и каждый раз забивал.

96 угловых подал «Спартак»-2 в ходе сезона, это лучший результат в Дивизионе «Б».

img
img