14:18, 24 июня 2024 года
14:18, 24 июня 2024 года

Герои золотого сезона: Вендел

Продолжение сериала, посвященного ведущим игрокам «Зенита» уникального сезона-2023/24.

Герои золотого сезона: Вендел
Вендел

Матчи: 35

Голы: 4

Голевые передачи: 9

Летом 2023 года Вендел пропустил часть предсезонной подготовки сине-бело-голубых, Суперкубок России, а также два стартовых матча в Мир РПЛ. 

«Если будет предложение, которое устроит его и клуб, то мы готовы отпустить не только Вендела, но и любого футболиста», — говорил главный тренер «Зенита» Сергей Семак в конце июля.

Дебют Вендела в сезоне состоялся в начале августа в матче с «Динамо» (2:3), а уже через пару недель бразилец стал главным героем встречи со «Спартаком» (3:1). В той игре Вендел оформил дубль, отметив второй гол показом эмблемы сине-бело-голубых на футболке.

«Перед матчем Анюков сказал мне, чтобы я отличился хотя бы один раз, а в итоге мне удалось забить два! Я работаю очень серьезно на протяжении недели, чтобы быть готовым к игровому дню, чтобы показывать наилучшее взаимодействие с партнерами. Я максимально вовлечен в процесс и сосредоточен на том, чтобы выходить на поле и демонстрировать свой максимум. И эти усилия, которые прилагаются на каждой тренировке, вознаграждаются такими результатами, как сегодня», — сказал Вендел после победы над принципиальным соперником.

Следующего гола полузащитника пришлось ждать два месяца — и снова бразилец отметился дублем, на этот раз в ворота «Крыльев Советов». Эта игра стала для Вендела сотой в футболке «Зенита», а его первый гол — двухсотым бразильским у сине-бело-голубых. 

PZ_020910_02571.jpg

В первой части этого сезона петербуржцы часто играли с тремя центральными защитниками, а Вендел поднимался к Матео Кассьерре и Ивану Сергееву гораздо чаще, чем год назад. Из-за этого статистические показатели полузащитника немного изменились: например, он стал лишь девятым в РПЛ по продвижению мяча в финальную треть поля. «Лишь», потому что в прошлые сезоны Вендел стабильно входил в топ-3 по этому критерию. 

Зато в этом году бразилец установил личный рекорд по количеству голевых передач: восемь в РПЛ против трех в каждом из трех предыдущих сезонов в Петербурге. По голевым передачам Вендел разделил третье место в лиге вместе с Клаудиньо (у Максима Глушенкова — 16, у Константина Тюкавина — 9), по ожидаемым голевым передачам — третий после Глушенкова и Клаудиньо, по передачам под удар с игры — шестой.

Этот сезон для «Зенита» и Вендела сложился тяжелее, чем предыдущие, но бразилец всегда верил в положительный исход. 

PZ_020966_01779.jpg

«В каждом из прошедших матчей мы выходили на поле с одним желанием — набрать три очка. Делали для этого всё возможное, но, к сожалению, не всегда получалось. Однако мы будем бороться за чемпионство до самого конца. Если бог благословит нас, придем к финишу первыми», — говорил игрок в середине мая. 

В решающий момент сезона «Зенит» обыграл «Ахмат» (5:1) и «Ростов» (2:1), а Вендел стал одним из самых ярких футболистов сине-бело-голубых в этих матчах. Против «Ахмата» Вендел отдал две голевые передачи на Кассьерру, а с «Ростовом» отдал три передачи под удар.

«Я остаюсь в „Зените“, не собираюсь уходить», — подвел итоги золотого сезона Вендел.

PZ_021034_35318.jpg

Сине-бело-голубые поздравляют Вендела с очередным годом, полным титулов, и желают не менее успешно провести вместе с сине-бело-голубыми юбилейный сезон. 


img
img