18:01, 24 июня 2024 года
18:01, 24 июня 2024 года

ФК «Тверь»: представляем соперника «Зенита»-2

Смена главного тренера по ходу сезона, беспроигрышная гостевая серия, комплектование воспитанниками «Локомотива»: что нужно знать о наших гостях.

ФК «Тверь»: представляем соперника «Зенита»-2
Город — Тверь
Стадион — «Юность»
Главный тренер — Владислав Михайлович Тернавский
Лучшие бомбардиры — Никита Чугунов, Анушервон Джебов (по 3 гола)

Амбиции и реальность
Представители Твери играют в разных лигах СССР и России с 1937 года, а в 1952-м команда города Калинина выступала в высшем дивизионе. Дольше всех продержалась «Волга»: с 1957-го до 2017-го, но она потеряла профессиональный статус из-за финансовых проблем. Летом 2020-го был организован футбольный клуб «Тверь». Первоначально его планы выглядели амбициозно, однако с осуществлением возникли проблемы: в дебютный год команда стала в нашей группе Второй лиги третьей, затем второй, в третьем сезоне — восемнадцатой, прошлой осенью — шестнадцатой. Сейчас она находится на девятом месте.

За четыре сезона «Зенит»-2 провел против «Твери» семь матчей и ни разу не уступил — пять побед, две ничьи, соотношение голов 15–7. В четырех встречах в «Газпром»-Академии у молодых зенитовцев три победы, предыдущая — в октябре прошлого года (2:0). Тогда отличились Илья Родионов и Евгений Пшенников, который и сейчас в команде. Семь из девяти домашних мячей петербуржцы забили во втором тайме.

Команда экс-железнодорожников
С сентября прошлого года «Тверь» возглавлял московский специалист Максим Мишаткин, под его руководством команда готовилась и к новому сезону. Однако после стартового матча тренер получил предложение от «Иртыша» и переехал в Омск. Главным стал его ассистент — 55-летний Владислав Тернавский. В прошлом он был очень жестким защитником, чемпионом и обладателем Кубка страны в составе «Спартака», участником финального турнира чемпионата мира 1994 года. В ходе тренерской карьеры Владислав Михайлович работал в восьми клубах России и Казахстана, в «Твери» — с 2022-го.

Максим Мишаткин пять с половиной лет проработал в системе столичного «Локомотива». Не удивительно, что при комплектовании команды он пригласил немало выпускников академии железнодорожников. Сейчас их в «Твери» двенадцать, больше половины в заявке на сезон. Еще четверо (Пилипенко, Цыганков, Фролов, Якушин) — бывшие спартаковцы. Местных игроков всего четверо, причем двое — Антон Соловьёв («Газпром»-Академия) и Анушервон Джебов («Алмаз-Антей») — получали футбольное образование в Петербурге. Еще один воспитанник «Зенита» — 24-летний защитник Павел Коркин, а атакующий хавбек Илья Грицак в 2019-м выступал за молодежный состав сине-бело-голубых.

В гостях лучше, чем дома
В родном городе футболисты «Твери» впервые выиграли лишь в предыдущем туре — у петербургских динамовцев (3:1). В гостях дела обстоят намного лучше: победы в Красноярске (2:1), в Великих Луках (1:0) и в Санкт-Петербурге над «Звездой» (4:2), ничья в Москве с «Родиной-М» (0:0). Есть и два поражения — в Орехово-Зуево (1:2) и в Калининграде (1:4). Однако сейчас беспроигрышная выездная серия насчитывает уже три матча. В пяти из шести встреч на чужих полях волжане забивали первыми, но лишь трижды удержали преимущество.

В среднем «Тверь» в гостях владела мячом больше половины игрового времени, но амплитуда колебания этого показателя весьма существенная: от 39% с «Балтикой-БФУ» до 64% со «Знаменем Труда». Еще одна особенность игры на выезде — 30-процентная реализация голевых моментов. По существу, каждый третий завершался взятием ворот хозяев.


Выноски

21,7 — средний возраст стартового состава «Твери» в предыдущем матче.

5 мячей в шести гостевых играх волжане забили в стартовые полчаса.

6 из девяти мячей «Тверь» пропустила в гостях в первом тайме.

img
img