12:45, 20 июня 2024 года
12:45, 20 июня 2024 года

Герои золотого сезона: Страхиня Эракович

Второй эпизод сериала о самых ярких игроках «Зенита» в год завоевания трех трофеев от официального сайта клуба. Наш сегодняшний герой — сербский защитник сине-бело-голубых.

Герои золотого сезона: Страхиня Эракович
Матчи: 37

Голевые передачи: 3

Страхиня Эракович — один из шести новичков «Зенита» летом 2023-го. Сине-бело-голубые объявили о подписании футболиста из Сербии во второй половине июля, после победы над «Пари НН» в первом туре Мир РПЛ. Контракт с защитником был заключен по схеме «4+1». 

«Практически не раздумывал над предложением: как только появилась возможность перейти в „Зенит“, сразу же согласился», — признался Эракович после переезда в Петербург. 

Тогда же Сергей Семак подробно объяснил выбор клуба: «Мы в течение двух лет наблюдаем за Страхиней. Даже год назад мы хотели его приобрести, но цена была очень высокая за него выставлена. В этом году, думаю, абсолютно справедливая и хорошая цена для такого игрока. Не сомневаюсь, что он нам поможет. Уровень этого игрока мы прекрасно знаем. Он может играть и центральным защитником, и в тройке, и даже правого защитника. Для нас это прекрасная опция, когда игрок может использоваться на нескольких позициях. Это быстрый и цепкий футболист, который хорошо играет один в один». 

Уже через несколько дней серб дебютировал за «Зенит» — вышел на замену в первом тайме матча с «Ростовом» (1:1) вместо травмированного Дмитрия Чистякова. «Эракович понравился», — отметил Семак после игры. С тех пор Страхиня лишь раз не попал в старт петербуржцев на матч РПЛ — в конце апреля с «Рубином» (0:2). 

PZ_021074_00594.jpg

Универсальность Эраковича, о которой Семак говорил сразу после приезда Страхини, пригодилась «Зениту» уже осенью 2023-го. Первые матчи он провел на месте правого центрального защитника в тройке, затем стал играть в паре центральных защитников, а в октябре вообще перешел на позицию правого защитника. Эракович не только был надежен на своей половине поля, но и активно подключался в атаку — например, в кубковом матче с «Балтикой» (2:1) отдал голевую передачу на Ивана Сергеева. 

Его частые включения в финальную треть поля с места правого центрального защитника тоже приносили свои плоды — так, в декабрьском матче Мир РПЛ с «Локомотивом» (3:1) он сделал голевой навес на Матео Кассьерру. 

Хорошее начало атаки проявляется в солидных статистических показателях Эраковича. Например, Страхиня — третий центральный защитник РПЛ по количеству доставок мяча в треть поля соперника (чаще их совершали только Максим Осипенко из «Ростова» и Хуниор Алонсо из «Краснодара») и шестой игрок лиги по числу передач с игры (выше — Алонсо, Вильмар Барриос, Клаудиньо, Дуглас Сантос и Вендел). 

PZ_020931_01419.jpg

Третья голевая передача Эраковича в сезоне — скидка головой на Дугласа Сантоса после углового в мартовской игре с «Уралом» (1:4). Игра головой — еще одно сильное качество Эраковича: Страхиня — лучший в «Зените» по выигранным верховым единоборствам, выносам головой из своей штрафной и третий, после Кассьерры и Александра Ерохина, по ударам головой. 

Во второй части сезона «Зенит» снова использовал разные схемы, но Эракович почти всегда выходил с первых минут. В основном серб действовал в паре центральных защитников вместе с Нино. «Родригао пока выглядит хуже. На сегодняшний день связка Нино и Эраковича выглядит предпочтительнее», — отметил Семак в марте. 

Чуть позже, после товарищеского матча с «Црвеной Звездой» в Белграде, главный тренер «Зенита» высказался о Страхине еще комплиментарнее: «Эракович — один из лидеров нашей команды». 

PZ_21035_03273.jpg

«Я очень счастлив! В том числе потому, что „Зенит“ завоевал три трофея в одном сезоне впервые в истории клуба, — и это в мой первый же сезон в команде. Сейчас мы ушли в отпуск, но после него, надеюсь, продолжим так же и в следующем футбольном году. И вообще это будет продолжаться еще долго», — сказал сербский защитник после победы в Суперфинале Кубка России над «Балтикой» (2:1). 

Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Страхиню Эраковича с успешным дебютным сезоном в сине-бело-голубой футболке и желает не останавливаться на достигнутом! 

img
img