19:32, 18 июня 2024 года
19:32, 18 июня 2024 года

«Звезда»: представляем соперника «Зенита»-2

Новый главный тренер, шестнадцатилетний бомбардир, результативные матчи на своем поле: что нужно знать об очередном сопернике сине-бело-голубых.

«Звезда»: представляем соперника «Зенита»-2
Движение вниз
Футбольный клуб «Звезда» организован в 2008-м и очень успешно выступал в любительских соревнованиях: пять раз побеждал в турнире МРО «Северо-Запад», а в 2016-м стал чемпионом России среди непрофессиональных коллективов. Дебют во втором дивизионе состоялся летом 2019-го. Красно-черные три года подряд улучшали результаты: 14-е место, восьмое, седьмое. Однако затем началось движение вниз: девятая итоговая строка таблицы, в предыдущем сезоне — двенадцатая. В нынешнем турнире эта команда пока пятнадцатая.

В рамках Второй лиги «Зенит»-2 и «Звезда» встречались девять раз, преимущество на стороне сине-бело-голубых: 5 побед, 2 ничьи, 2 поражения, разность мячей 15–13. Однако в гостях у красно-черных молодые зенитовцы играют не очень успешно. Лишь в первом матче им удалось взять три очка (2:0), в трех последующих встречах — всего одно (0:0, 0:3, 1:4).

Близкий выезд
Во второй половине апреля «Звезда» вернулась с «Кировца» на стадион Nova Arena, так что предстоящий выезд — один из самых близких для «Зенита»-2: от «Газпром»-Академии меньше десяти минут на автобусе. Посещаемость на домашних матчах красно-черных весьма стабильная — от 140 до 180 болельщиков. Лишь на встречу с гостями из Великих Лук пришли 284 человека. Вместимость трибун около 800 зрителей. Поле искусственное. 

Особенности состава
Предыдущий главный тренер «Звезды» Дмитрий Комбаров зимой вернулся в Москву и взял с собой в «Спартак»-2 девять футболистов стартового состава. Красно-черных возглавил 53-летний Геннадий Орбу. В 1990-е это был великолепный фланговый полузащитник, четырехкратный призер чемпионатов двух стран, выступавший за донецкий «Шахтер» и волгоградский «Ротор». После завершения игровой карьеры Геннадий Григорьевич работал на различных должностях в клубах Украины, Латвии и Грузии.

Принято считать, что нынешняя «Звезда» очень молодая команда. Однако в предыдущем туре средний возраст стартового состава был почти 21 год, и это еще не играл из-за травмы 36-летний капитан красно-черных Максим Андреев. Однако есть перспективные юные футболисты, которые выходят в коллективе на ведущие роли. Следует обратить внимание на 16-летнего форварда Арсения Филева (3 гола и 3 передачи) и на 20-летнего полузащитника Егора Шевелева (2 гола и 1 передача). Первый начинал в Волгограде, второй — в академии ЦСКА.

Выступает за команду вернувшийся после неудачной пробы сил в Самаре 24-летний воспитанник СШОР «Зенит» Никита Хлусов (2 гола, 1 передача). В этой же школе учились Андрей Зенюк, Максим Хачатрян, Кирилл Макаров, а защитник Валерий Мурзаков — выпускник «Газпром»-Академии. Но в основном в команде привезенные футболисты — из Томска, Волгограда, Пятигорска, Курска, Луганска, Мариуполя, есть воспитанники столичных академий.

Голы забитые и пропущенные
У «Звезды» в текущем сезоне самая ненадежная оборона в группе 2, пропущено уже 25 мячей, команда не провела ни одного матча без результативной ошибки в защите. Старт получился крайне неудачным — одно очко в шести турах. Потом последовала неожиданная победа над «Знаменем Труда» (2:1), однако в четырех следующих матчах — еще три поражения при одном ничейном итоге. На своем поле красно-черные уступили «Динамо»-2 (0:3), владимирскому «Торпедо» (1:3) и «Твери» (2:4). Кроме победы над ореховозуевцами в актив можно занести домашние ничьи с «Чертаново» (1:1) и «Луки-Энергией» (2:2). Отметим, что при больших проблемах в обороне «Звезда» в каждой встрече в качестве хозяина неизменно забивала. Кроме того, во всех матчах сезона команда активно боролась за инициативу и владела мячом 50 процентов игрового времени.

img
img