22:55, 13 июня 2024 года
22:55, 13 июня 2024 года

Вторая лига: «Зенит»-2 едва не вырвал победу над «Родиной-М»

В матче 11-го тура группы «2Б» Второй лиги вторая команда сине-бело-голубых сыграла вничью с «Родиной-М» — 1:1.

Вторая лига: «Зенит»-2 едва не вырвал победу над «Родиной-М»
Позади уже больше трети дистанции. В первых десяти турах «Зенит»-2 показал хорошие результаты и завершил этот отрезок в лидирующей группе. Цель — выиграть группу и заработать повышение в классе. В 11-м туре сине-бело-голубые имели отличный шанс подправить свое положение, так как встречались с прямым конкурентом — «Родиной-М».

Плотность в турнире высокая: в непосредственной близости друг от друга находится целый ряд команд, и многие из них в 11-м туре потеряли очки. Поэтому сине-бело-голубым особенно была важна встреча со столичными гостями. Тем более что хозяева имели не только турнирную мотивацию: в прошлом сезоне «Родина-М» оказалась единственной командой, обыгравшей «Зенит»-2 в Санкт-Петербурге.

Тренерский штаб петербуржцев пошел на перестановки перед игрой с «Родиной». В стартовый состав вернулся голкипер Давид Бязров, а еще в центре обороны появился Матвей Бардачёв — это первое появление в основе «двойки» 18-летнего футболиста, до этого он только выходил на замену.

Кроме того, на скамейке запасных оказался Алексей Барановский, а Никита Лобов передвинулся из центра обороны в опорную зону. Всего Андрей Почепцов сделал три замены в основе по сравнению с предыдущей встречей.

«Родина» приехала в Санкт-Петербург совсем не обороняться: она настаивала на владении, как и «Зенит», поэтому игра разбивалась на эпизоды. С мячом попеременно находились футболисты то одной, то другой команды, и часто острые моменты возникали в переходных фазах, когда кто-то из соперников терял мяч.

Важную роль в этом матче играли и стандартные положения. Например, в первой половине первого тайма «Зенит» создал сразу несколько моментов после угловых. Уже на 8-й минуте Никита Лобов после паса Константина Воинкова чуть не поразил ворота Павлова ударом из-за штрафной. Отличиться опорник не смог, но заработал еще один угловой, в результате которого едва не забил Евгений Ким.

На 18-й минуте перспективную атаку раскрутил Давид Бязров: голкипер «Зенита» поймал мяч, моментально ввел его в игру, позволив партнерам быстро подобраться к чужой штрафной, — Воинкову не дал отличиться Павлов. В этом же эпизоде хозяева снова заработали угловой, который опять едва не реализовали. На этот раз на ударной позиции оказался капитан команды Артур Чёрный. 

Интересно, что угловые «Родины» как раз были не такими эффективными. Напротив, на 22-й минуте «Зенит» едва не превратил стандарт оппонента в собственный гол: атакующая группа сине-бело-голубых убежала к воротам гостей, но Ким пробил выше.

Сине-бело-голубые выглядели заметно лучше оппонентов, но на экваторе тайма случился перелом: Илья Антонов ударом с линии штрафной поразил ворота Бязрова и вывел «Родину» вперед. 

В конце тайма «Зенит» имел шанс сравнять счет: Игорь Козлов пытался поразить дальний угол, однако Павлов был начеку.

В перерыве вместо Евгения Кима на газон вышел Алексей Барановский, но еще важнее, что «Зенит» начал второй тайм с утроенной энергией. Особенно активен был Игорь Бугаенко — центрфорвард сине-бело-голубых несколько раз оказывался на ударной позиции. Мог забить и Барановский с передачи другого вышедшего на замену футболиста, Евгения Пшенникова. Отличный выстрел со штрафного был на счету Артура Чёрного на 54-й минуте — Павлов отразил мяч.

Среди голевых моментов свой создала и «Родина» — на 58-й минуте Дмитрий Малыгин пробил низом из-за штрафной, но Давид Бязров без труда справился с мячом. Однако у хозяев имелось солидное территориальное преимущество, которое все-таки воплотилось в гол в середине второго тайма. Добился своего Бугаенко: Игорь опередил Павлова при попытке добраться до мяча и сравнял счет.

Но этого «Зениту» было мало. Он уже к тому моменту наиграл на пару забитых мячей и продолжил давить оборону «Родины». Сыграли замены: например, на 72-й минуте Савелий Никифоров отлично открылся за спинами защитников и имел прекрасный шанс отличиться. Следом Бугаенко едва не замкнул изящную подачу Пшенникова.

А уже в самой концовке в центре внимания оказался еще один вышедший на замену футболист, Никита Вершинин: хавбек дважды оказывался на прекрасной позиции, но в обоих случаях не попал в створ.

Матч так и завершился вничью 1:1, но обе команды подарили болельщикам зрелищный футбол.

Сине-бело-голубые остаются на шестом месте в группе. В следующем туре нас ждет петербургское дерби — сине-бело-голубые отправятся в гости к «Звезде».

img
img