17:26, 12 июня 2024 года
17:26, 12 июня 2024 года

«Родина-М»: представляем соперника «Зенита»-2

Результативные матчи на выезде, игра первым номером, пропущенные голы в стартовые минуты: что нужно знать о наших гостях.

«Родина-М»: представляем соперника «Зенита»-2
Город — Москва.
Стадион — «Родина».
Главный тренер — Игорь Викторович Рябов.
Лучшие бомбардиры — Дмитрий Малыгин, Илья Антонов, Михаил Ципуштанов (по 3 гола).

Всё выше и выше
Футбольная академия «Родина» организована в конце 2015-го на базе московского учебного заведения «Школа мяча». Она стала частью международного проекта. Через два с половиной года «Родина» дебютировала во втором дивизионе. С 2022-го она выступает в Первой лиге и два года подряд занимала в этом турнире пятое место. Весной 2020-го были сформированы два резервных коллектива: «Родина»-2 и «Родина-М». После повышения в классе главной команды они прошли лицензирование и получили право на участие в профессиональных соревнованиях. С нынешнего сезона воспитанники академии клуба играют во всероссийских лигах ЮФЛ. «Родина-М» в дебютном году финишировала во втором дивизионе девятнадцатой, прошлой осенью стала шестой, а сейчас на четвертой строке таблицы.

Волевые победы
«Зенит»-2 во Второй лиге трижды встречался с молодежью «Родины». В двух петербургских матчах соперники обменялись волевыми победами. Сначала переломили ход игры хозяева — 4:2, затем гости — 3:1. В Москве петербуржцы добились решающего преимущества, оставшись вдесятером, — 1:0. В марте этого года команды провели товарищеский матч в Турции и впервые не выявили сильнейшего — 1:1. Счет во втором тайме открыл Дмитрий Малыгин, а через восемь минут зенитовец Игорь Бугаенко восстановил равновесие.

Кадровые особенности
Осенью 2022-го главным тренером «Родины-М» был назначен Игорь Рябов, работавший в академии клуба. Он и сейчас занимает эту должность, однако руководит командой в основном Филипп Соколинский, у которого нет необходимой лицензии. Этому специалисту 8 июня исполнилось 38 лет, ранее он работал в системе московского «Динамо». Один из его воспитанников — Константин Тюкавин.

В нынешнем сезоне за «Родину-М» играли 22 футболиста, но лишь тринадцать из них могли бы выступать в МФЛ. Остальные старше — во Второй лиге это не запрещено регламентом, как бы команда ни называлась. Самый опытный игрок — 24-летний полузащитник Никита Ерёменко, остальным не больше двадцати одного года.

Из уже выходивших в нынешнем сезоне на поле лишь семерых можно считать воспитанниками клуба. Остальные перебрались в «Родину» из других академий. Наибольшее представительство у бывших динамовцев — их пятеро (Павлов, Малыгин, Бурков, Ролдугин, Копылов), есть футболисты из «Чертаново», «Спартака», ФШМ, «Краснодара», а результативно начавший нынешний турнир Михаил Ципуштанов — из Волгограда. Два из трех голов он забил после выхода на замену. По-прежнему в составе 17-летний Андрей Рогачёв, начинавший в СШОР «Зенит».

Домашняя команда
В этом сезоне «Родина-М» почти 80 процентов очков набрала на своем поле, пропустив дома лишь один мяч, да и тот при разгромной победе. На выезде москвичи победили только во Владимире (2:1), матч с земляками из «Чертаново» завершили вничью (2:2), а в Орехово-Зуево (2:4) и в Великих Луках (1:2) уступили. В каждой гостевой игре команда и забивала, и пропускала. В трех из четырех встреч на чужих полях оборона совершала результативные ошибки в стартовые 15 минут.

Факты

19,3 года — средний возраст стартового состава «Родины-М» в предыдущем матче.

2-е место «Родина-М» занимает в дивизионе «Б» по числу точных передач.

64% игрового времени футболисты «Родины-М» контролировали мяч в этом сезоне.

img
img