14:16, 05 июня 2024 года
14:16, 05 июня 2024 года

«Луки-Энергия»: представляем соперника «Зенита»-2

Минимальные кадровые изменения, одна победа в пяти домашних матчах, лидерство по желтым карточкам: что нужно знать о сопернике сине-бело-голубых.

«Луки-Энергия»: представляем соперника «Зенита»-2
Два года — одиннадцатые
Великие Луки — город в Псковской области, известный не только продукцией своего мясокомбината, но и наличием одного из филиалов «Газпром»-Академии. Население города — чуть больше 90 тысяч человек. Местный футбольный клуб дебютировал во втором дивизионе в 1998-м, однако через четыре года потерял профессиональный статус. В дальнейшем команда участвовала то в региональных любительских турнирах, то в первенстве области. В 2017-м вернулась во всероссийские турниры, но выступает весьма скромно. Лучший результат во Второй лиге — девятое место (2018/19). Больше пробиться в десятку лучших великолучанам не удавалось, в двух предыдущих сезонах они финишировали одиннадцатыми.

Непростой выезд
Домашние матчи команда проводит на стадионе «Экспресс». В 2021-м эту арену реконструировали, уложили новый синтетический газон. Трибуны вмещают три с половиной тысячи зрителей, но в нынешнем сезоне они заполняются лишь на десять процентов — 300–450 болельщиков.

«Зенит»-2 восемь раз встречался с командой «Луки-Энергия» во Второй лиге: +5=1–2, 20–14. Однако все пять побед домашние, три матча в Псковской области складывались для сине-бело-голубых не очень-то удачно. В предыдущем — в октябре 2022-го — молодые петербуржцы из-за удаления почти весь второй тайм играли вдесятером, потом в их ворота назначили пенальти, в итоге — 0:2.

Восемь лет во главе команды
41-летний Сергей Осадчук руководит командой «Луки-Энергия» с мая 2016-го, тогда она еще выступала в любительских соревнованиях. Весной 2021-го ему на несколько месяцев пришлось уступить место главного тренера приехавшему из Смоленска Сергею Гунько, но вскоре Осадчук вернулся на прежнюю должность. Сергей Иванович родился в Казахстане, вырос в Пскове. В ходе игровой карьеры выступал за весьма известные клубы: «Урал», ижевский «Газовик», нижегородскую и ульяновскую «Волги», «Черноморец», «Уфу», ивановский «Текстильщик», «Тосно». Потом вернулся в родные края.

Стабильность состава
По сравнению с прошлым годом изменений в команде немного: вернулись в Великие Луки прежние лидеры Данил Сподарец (из Владимира) и Манвел Агаронян (из Мурома), новички — Евгений Бутаков, Данила Жемайтис, Александр Лукин и группа местной молодежи.

По традиции в составе немало воспитанников петербургского футбола. Братья-близнецы Вадим и Денис Ссорины ранее играли за «Кировец», Игорь Иванов начинал в «Ижорце», Никита Поляков — в СШОР «Зенит», Иван Белик — в «Московской заставе», Александр Лукин — в «Звезде». Данил Сподарец и Михаил Майборода учились и тренировались в «Газпром»-Академии.

Неудачный старт
Нынешний сезон великолучане начали с трех поражений подряд с общим счетом 1:8. Первую домашнюю победу удалось одержать только с пятой попытки — 2:1 с «Родиной-М». До этого в родном городе были неудачи во встречах с «Чертаново» (0:2), владимирским «Торпедо» (0:2) и «Тверью» (0:1), ничья со «Знаменем Труда» (1:1). На выезде также лишь четыре набранных очка, промежуточный результат — 14-е место. Интересно, что в первых четырех матчах на своем поле футболисты «Луки-Энергии» действовали весьма агрессивно: 58% времени контролировали мяч, не менее десяти раз за 90 минут били по воротам соперников. Однако итоговый счет не радовал. В пятой домашней встрече сыграли от обороны (контроль мяча 27%) и сразу же добились победы. Отметим еще один факт: 14 футболистов команды уже получали желтые карточки, по числу предупреждений великолучане лидируют в нашей группе, хотя по количеству нарушений правил только десятые.

Самый результативный в команде на данный момент — 26-летний Даниил Шабалин — два гола, две результативные передачи. Он воспитанник калининградской «Балтики». По два точных удара также в активе Артёма Егорова и Никиты Шепета.

img
img