18:05, 31 мая 2024 года
18:05, 31 мая 2024 года

«Балтика-БФУ»: представляем соперника «Зенита»-2

Агрессивная модель игры, умелый розыгрыш штрафных и угловых, главный тренер из «Газпром»-Академии: что нужно знать о наших гостях.

«Балтика-БФУ»: представляем соперника «Зенита»-2
Город — Калининград
Стадион — «Балтика»
Главный тренер — Анвер Абдулхакович Конеев
Лучший бомбардир — Давид Черкасов (3 гола)

Результаты улучшаются
В марте 2021 года в Калининграде была создана новая команда на базе выступавшего в любительских соревнованиях фарм-клуба «Балтики» и студенческого коллектива БФУ — Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Дебютный сезон во Второй лиге получился не очень удачным — 17-е место среди 22 участников. Через год молодые калининградцы финишировали на десятой строке, а прошлой осенью стали восьмыми. Сейчас они находятся среди лидеров группы.

Шестая встреча
«Зенит»-2 и «Балтика-БФУ» встречались во Второй лиге пять раз, одержали по две победы, а один матч завершился вничью. На территории «Газпром»-Академии прошли три игры, и каждый раз забивали обе команды. В сентябре 2021-го сине-бело-голубые пропустили первыми, но в итоге взяли верх — 2:1. В следующем сезоне была зафиксирована ничья 1:1, и снова гости вели в счете. В августе прошлого года зенитовцам до перерыва удалось добиться преимущества благодаря дублю Игоря Бугаенко, итог — 2:1.

Тренер с зенитовским прошлым
В начале нынешнего года «Балтику-БФУ» возглавил 49-летний Анвер Конеев — специалист, очень хорошо известный в Северной столице. Он начинал тренерскую карьеру в школе петербургского «Локомотива», потом почти двадцать лет с небольшим перерывом работал в системе подготовки сине-бело-голубых: в «Смене» и в «Газпром»-Академии. Воспитал хороших футболистов, возглавлял юношескую сборную России, несколько лет входил в штаб «Зенита»-2. С 2021-го Анвер Абдулхакович был главным тренером петербургской «Звезды» и астраханского «Волгаря», работал в Тольятти, Хабаровске и в московском «Торпедо».

Петербургское землячество
Состав фарм-клубов меняется очень часто, «Балтика-БФУ» зимой тоже изрядно обновила ряды. В команде есть футболисты, прошедшие через систему подготовки «Зенита»: вратари Владимир Малышев и Глеб Костелей, Арсений Зигангиров, Артём Исик, Александр Зюрин, а Никита Терещук еще в прошлом сезоне играл за «Зенит»-2. Воспитанники других петербургских школ — Иван Савицкий, Николай Камаев, Юрий Петровский, Кирилл Николаев, Муслим Гамидов. За фарм-клуб играли в этом сезоне и представители главной «Балтики»: Бориско, Капленко, Аванесян, Пряхин, но в воскресенье суперфинал Кубка России, сейчас они готовятся к этому важному матчу. С большей вероятностью выйдет на поле отметившийся в Премьер-лиге в составе ЦСКА Ярослав Арбузов.

С акцентом на атаку
Пять из восьми стартовых матчей «Балтика-БФУ» провела на своем поле и во всех победила с общим счетом 12:2. В гостях встречи складываются для калининградцев сложнее. Во Владимире они разгромили местных торпедовцев 4:1, потом взяли очко в Орехово-Зуево (1:1), а в Москве уступили «Родине-М» (0:2). Отметим, что на каждом выезде молодые балтийцы пропускали.

В нынешнем сезоне «Балтика-БФУ» действует очень агрессивно: контроль мяча — 57% времени, третье место по количеству и качеству ударов среди команд всех групп во Второй лиге «Б». Эффективность в верховых единоборствах — 58%. 

Факты

20,2 года — средний возраст стартового состава «Балтики-БФУ» в предыдущем туре.

1-е место занимают калининградцы во Второй лиге «Б» по числу входов в штрафную соперников.

5 мячей в этом сезоне игроки «Балтики-БФУ» забили после угловых и штрафных.

img
img